Критикан?

Зоя Севастьянова
          Маленький, смуглый, юркий оралман* с выбритой головой, переехавший из Узбекистана на свою историческую родину – Казахстан, всегда держался обособленно - за долгие годы работы, так и не приобрёл себе друзей. Там, откуда он приехал у него был хороший двухэтажный дом, престижная работа в должности  завуча в поселковой школе.

          Вечно кислое выражение лица сочеталось у него с крепким запахом настоянного пота и постоянным бухтением:

        – Жена – дура, – не ту машину купила!
        – Пенсионер-р-ры (самая больная для него тема)!.. – Старые дураки, не дают работать молодым (занимая их потенциальные рабочие места)!
        – Больные!? – Смотреть противно! Уже разлагаются, а всё ещё работают! Зайти в бухгалтерию невозможно – так воняют!
        – Казахи... вечно едят слишком много мяса, поэтому такие агрессивные.
          Сам по национальности казах он не сказал ни одного доброго слова о своём народе.
        – Гаишники – дураки!.. Ну, подумаешь, слегка стукнул едущую впереди машину, – с кем не бывает? Старый дурак на запорожце сам виноват – резко затормозил! А  они: «Штраф... штраф»!..

          Религия! – О, это особая тема, обсуждаемая им ежедневно и пространно – не в пользу религии, конечно же.

        – Начальник – идиот(!) – не посылает в командировку, а ему позарез нужны деньги...
          Вот и позвонил он начальнику как-то ночью (предварительно выпив для храбрости), обругал его дураком, добавив ещё пару «ласковых» слов.
          На следующий день  его уволили.
          Несколько месяцев без работы, заставили критикана идти на поклон к «идиоту» – его приняли назад, но с испытательным сроком, понизив в должности…

          Целый год провинившийся работал техником, большую часть времени, проводя вне помещения. – Весь отдел отдыхал…
          Восстановившись в должности, «критик» продолжал бухтеть, но уже не беспокоил начальство по ночам, хотя за глаза не переставал ругать его:
        – Вот он такой… – не переставая, ныл... 
        – Скажи спасибо, что начальник снова принял тебя на работу, –  напоминали ему, – тебя и твою жену.

          Однажды к ним в гости приехала тёща.
        – И чего ей дома не сиделось?! Ездит от одного к другому!.. – пылал лысиной тёще-ненавистник с совсем прокисшей физиономией.
        – А с кем  живёт твоя мама? 
        – С братом. – На удивление коротко произнёс мизантроп.
        – А если она к вам приедет? – донимали его расспросами досужие сослуживцы и были ошарашены услышанным.
        – А зачем она мне нужна?! От неё пользы нет! – Полуслепая...
        – Ты хотя бы материально помогаешь матери? Может быть, ей деньги нужны глаза лечить?
          Вопросы  повисли в воздухе.

          Ласково говорилось только о сыновьях: – Мои сыночки!

          Странно было слышать такие добрые слова из его уст, всем казалось, что он не способен говорить что-либо… не осуждающее…

        - Теперь и ты стал стариком! – уходя на пенсию, сказала «юная» пенсионерка  этому пятидесяти трёхлетнему ворчуну, сразу ставшему самым старым и старшим по возрасту в их отделе...

11.03.2014
.....................................................
Примечание:
*оралманы — (каз. оралман — дословный перевод с казахского: «возвращенец») — этнические казахи-репатрианты, переселяющиеся в Казахстан из соседних стран (Китай, Монголия, Узбекистан, Россия, Киргизия и др.). – Данные скопированы из Википедии.