Планы бога

Мартина Лауска
Часть 1. Прошлое
Апрель рассыпался утренним солнцем на окнах, заглядывая за шторы веселыми лучами.  Рыжая кошка лениво щурила  глаза на ворона, что  шумом и гамом привлекал по утрам хозяйку этой  квартиры обратить на него свое внимание. Наконец занавески дернулись, женская рука выбросила на улицу хлеб. Довольное карканье  разнеслось по округе, ветви закачались в знак приветствия. Утренний ритуал был исполнен, взмахнув крыльями, массивная птица  поднялась   выше улетая.
Грусть в этом доме была теперь чаще,чем звонкий смех, потускневший от печалей. Оставшись одна, женщина защелкнула замки сердца, выключила свет надежды, оставшись в полумраке прошлого. Его невозможно было изменить ,выбросить как старый хлам на помойку и жить новой жизнью. Его надо было простить и отпустить ветром, что сник в клетке воспоминаний. У взрослой и умной Эммы это не получалось, чудеса тоже забыли дорогу в ее дом. Обыкновенный день брал под локоток одиночество, сопровождая будни как молчаливый спутник. Ей надо было обязательно все менять бесповоротно.
Объявление  об услугах риэлтора  было одним из многих, ветер играл надорванными краями ожиданий, пытаясь оторвать от кирпичной стены. Эмма набрала  указанный номер, в назначенный час в домофон позвонил представитель  компании.  Агент  внес суету оформления бумаг как вокзальные чемоданы. Квартира под пристальным взглядом оценщика   съежилась и стала малогабаритной, со всеми удобствами, опрятная и чистенькая, готовая к продаже. Кто в ней оставался лишним, так это сама Эмма, которой пора было присмотреть новое жилье. «Чему быть, того не миновать»,-вздохнула женщина, подписывая документы на обмен.
Окраина чужого города встретила тенистыми улицами,  маленькие домики вытянулись вдоль узких тротуаров. Выкрашенные аккуратно в бледные цвета они поглядывали на мир в розовых кустах  вишни и расцветающей яблони. Все было чужое,как и в прошлом. Меняя интерьер дома, хозяйка остригла волосы, сменила сарафаны на длинную черную юбку, белую строгую рубашку, подобрала пару галстуков в тон туфлям. В местной конторке  ритуальных услуг появилась новая служащая.

Часть 2.  Настоящее

Этот посетитель возник на пороге как привидение, растерянный и подавленный. Хоронить ему предстояло жену. Корзины с стабилизированными цветами, задохнувшиеся  от глицерина, печально распустили упругие лепестки, мертвые, как и все, что  было в зале на выбор. Мужчина смотрел вокруг себя пустым взглядом, кажется, он даже не понимал, где он и зачем. В печальных глазах Эммы искал ответы на случившиеся. Сборы в последний путь напоминали быстрые хлопоты к свадьбе. Белое   платье, тонкое кружево на ритуальных простынях, цветы в венках, сплетающиеся навечно в алых лентах скорбных уверений. Массивные крышки отполированных гробов как  выставочные образцы лучших мебельных салонов. Уход в иной мир приносил неплохие дивиденды. Провожая клиента, Эмма  отметила, что в машине его ждала женщина, яркая и броская. Окинув друг друга взглядом, одна вернулась в контору, другая умчалась прочь.
Рабочий день закончился, стрелки часов рассекли циферблат пополам. Вечер принес усталость, горячий чай перед сном, тихое мурлыкание кошки на постели. Эмма задремала, купаясь в снах. Ночь свернулась от прикосновений, чьи-то нежные и тонкие пальцы выводили волны по ее руке. Молодая и незнакомая женщина напротив  звала  по имени, как выдыхала. В сиреневой мгле прозрачный силуэт из лунного  света был явью. «Магда, меня зовут Магда»,-голос был не слышен, Эмма понимала по губам. Тень оправила складки полотна, в котором легко узнавалось выбранный накануне  фасон  для умершей жены  печального заказчика. «Это я»,-женщина грустно кивнула в знак согласия. «Помогите мне, это все она, она виновата!» зазвенело горькое эхо в раннем утре. Потерянная во времени, Эмма не знала кто она сама. За окном раздалось хриплое карканье, знакомый черный ворон свил гнездо. Мысли спутались ,разум уступил место ожиданиям, предстояло узнать больше, чем успела сказать покойница.
Местные газеты были скупы на новости, скромные траурные рамки выразили свое соболезнование Чарльзу Стюарту в связи с скоропостижной кончиной  молодой жены. Обстоятельства смерти были туманны- острая форма инфекции, не пощадившая спелую свежесть.  С общих  снимков смотрела Магда и та,что ждала в машине. Была очевидная схожесть сестер для одного мужчины. Если Эмма и могла понять  случившиеся, искать  причины следовало в этом союзе.
Дождь ударил по черным зонтам, окружившим  место прощания. Сестра почившей присутствовала  в элегантном  платье, дерзко облепившее стройную фигуру. Платок, который Маргарет подносила  к лицу, скорее подчеркивал театральность печали. Сожаление из красотки невозможно было выжать и холодным каплям  непогоды. Мужчина  рассматривал комья  вывернутой земли по краям могильной ямы, был хорош собою и слишком привлекателен для новоиспеченного вдовца. Наблюдая за героями драмы, Эмма не сомневалась, что связь у него была с каждой. Ветер усилился и в шелесте поднявшихся листьев ей снова послышался шепот Магды: «Это все она,  Маргарет, во всем виновата!».
От приглашения почтить память усопшей  Эмма  не собиралась отказываться, первый глоток бурбона согрел кровь, тепло и тонкие запахи ванили, смешанные с шоколадом и табаком  мягким дыханием коснулись женщины. Она откинула волосы со лба и поймала взгляд Чарльза, тот  рассматривал ее откровенно и удивленно. Мужское внимание  было сладким ароматом как   обжигающие капли крепкого напитка . Маргарет от перехваченного внимания  скривила губы, отвлекла и увлекла мужчину в круг родственников. Миссия была выполнена, интерес  удовлетворен, вызвав такси, Эмма отправилась домой. Утром на работе ее ждал небольшой букет и оплаченный чек  от Чарльза.
Рабочие недели вытянулись в будни, лишь иногда, прочитывая свежую прессу, Эмма узнавала новости о нем. Маргарет сопровождала его везде, усмешка судьбы дала  сестрам  одну внешность на двоих. Со временем обыватели забыли, что  была Магда, Чарльз по прежнему  оставался для всех женат. Это устраивало чужих, но не  саму Магду, ночами частенько нарушавшую покой Эммы.Она беззвучно рассказывала о жизни с мужем и о том, как искусно ее отравила сестра. Постепенно откровения бесед перешли в привычку, преданная птица смотрела с ветвей  на Эмму склонив голову. Грани реальности и безумия стерлись, одинокая женщина, одурманенная ночными галлюцинациями, крепко влюбилась.

Часть 3. Будущее.

Выставка авангардистов свела их встречу в неожиданность. Рассматривая крикливые полотна, Эмма отходила назад, вглядываясь в рисунок холста, подходила вновь, рассматривая изменчивость мазков. Шампанское в бокале таяло  забавной игрой. Женщина улыбалась и чувствовала себя девочкой, балующаяся  маминой косметикой,ей   хотелось пририсовать  свинячий хвостик  с ушами и звонко рассмеяться. Возможно, это еще больше привлекло внимание Чарльза, который давно наблюдал за Эммой, вытаптывающей ей одной известные "па" возле  скучной мазни. Мужчина  оценивающе рассматривал женскую фигуру, скользя по плечам и ниже. Взгляды случайно пересеклись, оба чуть задержались в нерешительности и поприветствовали друг друга. Возникли темы, обсуждения,  легкий флирт выплеснулся в притяжение. Чувства пришли в межсезонье, согретые теплом нежных слов.
Маргарет опоздала-эти двое сблизились раньше, чем все стало очевидным. Отвоеванное с таким трудом  мужское солнце сместило свое внимание и погасло в новых отношениях.  Чарльз отсутствовал чаще, чем она успевала его встретить, на ланч он всегда  был занят, вечера отстреливались длинными гудками.  Было насмешливо очевидно, как на семейных портретах губы сестры сложились  в презрительном злорадстве. Оставленная женщина размышляла о смерти соперницы, иначе она не умела.
Случай представился, когда усилиями общих знакомых была организована вечеринка. Собираясь, Маргарет положила в сумочку флакон с ядом, бережно спрятанный еще со времен смерти Магды. Прозрачные  брызги должны были испепелить  легкие жертвы, как разгоревшаяся искра папиросную бумагу. Рассматривала себя в зеркале, прищурив глаза в предвкушении, не замечая присутствия Магды. Серым облаком опускающегося вечера она легла тенью за спиной сестры. У нее тоже были свои планы на эту встречу. Ненависть земляными червями точила ее тлеющее тело, обиженная душа паутиной вила проклятия.  Трава под могильным камнем пробивалась медленнее, чем мысли  о мести, Эмма была лишь подручным материалом и  влюбленным проводником не угасающих  чувств. Уязвленная раскаленными иглами мужского безразличия, Маргарет стала жалкой игрушкой, место которой теперь было в пыльном чулане. "Какая разница, что будет с Эммой, если наказание падет на безумную сестру?",- Магда рассмеялась беззвучно  и дьявольски.
Они пришли вдвоем. Чарльз был доволен спутницей, та нежилась под его взглядами.  О чем они говорили было не слышно, губы соприкасались и быстрыми бабочками вспархивали в улыбках. Маргарет нахмурилась, Магда усмехнулась, нужен был лишь момент для убийства.
Бывшие любовники перебросились натянутыми  фразами, Эмма оставила их, отлучившись на балкон. Было совсем не удивительно встретить там Магду. Дымкой сигарет она плыла  в свежем воздухе, радуясь любовным ранам своей сестры. Та подошла сзади, выискивая пальцами на дне клатча флакон. Призрак  смотрел в глаза Эммы, любуясь предчувствием смерти. Через несколько секунд она обернется на касание по плечу, вздрогнет , ядовитые пары смертельными каплями смогут сжечь ее дыхание. Все почти случилось, Эмма  действительно дернулась в развороте на оклик ,но черная  тяжелая птица, возникшая из ниоткуда,  выпустила когти,  выхватив  смертельную надежду сестер из рук  опешившей Маргарет. От направленной   ей прямо в лицо струи  та не успела  уклониться,  инстинктивно вдохнула полной грудью. Огненная боль вспыхнула в сердце кольцом, сжалась, дыхание стало хриплым и оборвалось.  Цепляясь за стены, женщина сползла на пол. К ней подбежали, окружили, заслонив видение, как убивший ее ворон, неистово  бил крыльями в воздухе, разрывая останки души Магды.  В суматохе происшествия черное пятно сгинуло, прибывшие медики забрали тело Маргарет. В ее расширенных зрачках застыл ужас.Сквозь толщу небесных слоев раздались хлопки-порывы ветра, кто-то благодарил птицу за заботу.

Вскоре влюбленные уехали из городка, оставив воспоминания о пережитом могильным плитам. Черная птица последовала за ними, по утрам оповещая Эмму о наступившем дне. Рыжая кошка вспрыгивала на подоконник и жмурилась в светлые окна. Разорвав печали, двое ждали прибавления в семействе. Перебирая четки, Эмма шептала молитвы будущему. Она знала, что у каждого есть свой ангел хранитель, и какое имеет значение цвет его крыльев, если он раскрыл их над тобою, сберегая.