Бабочка и облако

Наши Друзья
Екатерина Шульга
 

Весна!
Маленькое облако, проплывая по небу, представляло себе, как оно взлетает над миром и танцует, танцует, танцует, радуясь солнцу, теплу и ветру.
Оно смотрело на мир под собою и говорило.
- Здравствуй! Здравствуй, весна. Здравствуйте люди, звери, птицы, букашки.
А в это время крылатые создания, молодые и яркие бабочки впервые взлетели над своим гнездовьем. Увидело облако красавиц и восхитилось.
- Что это? Кто это? – спрашивало оно, но не могло получить ответа, потому что висело слишком высоко над землей.
Бабочки порхали, опускались на цветы, садились на траву, снова взлетали и неслись дальше. Они были так красивы, что маленькому облачку захотелось до них дотронуться. Оно стало опускаться ниже, ниже, ещё ниже и, наконец, случилось неожиданное – оно упало на Землю дождём.
Над всем миром светило солнце, а облачко плакало. Оно плакало от обиды - ему так и не удалось коснуться этого хрупкого и нежного создания. Кап-кап, плакал дождик. Скучно во время дождя и сонно, поэтому, бабочки ложились спать. А дождь всё капал и капал, и только одной капельке повезло. Она упала на клеточку и, неожиданно, узнала в этом странном комочке бабочку. Она запела о своей любви к небу, поведала комочку о прекрасных голубых просторах.
Маленький комочек слушал сказку и мечтал: придёт время, он вырастет и станет большой, прекрасной бабочкой, плывущей в облаках. Так он спал, и ему снилось синее небо, много-много бабочек, и он кружился среди них. Он танцевал, пел, радовался и жалел только об одном: среди всех знакомых ему бабочек, только та, что сидела на голубом небе, поднялась так высоко, что коснулось солнышка. Ему тоже хотелось туда - к облакам и солнцу. Наш комочек спал и рос, подрастал и изменялся. И прошла осень, и прошла зима и снова наступила весна. Зазвенели ручьи, запели птицы, а потом, пришло время, и он открыл глаза и увидел зелень.
Ее было так много - и с боку, и над головой, и внизу. Бабочка расстроилась. Во-первых, она стала похожа на маленького червячка, а во-вторых, видеть, хотелось не это. Малышка немного поскучала, а потом  решила покушать. Она ела и вспоминала. Ей казалось, что когда-то и она плыла по небу, поднималась к облакам и видела чудо. Так она сидела и ела, ела, ела, а потом опять заснула и превратилась в куколку. Это было удивительное и прекрасное время. Над нею светило ласковое солнышко и если она не могла дотянуться до него, то оно доброе и сильное, щедро дарило его всем и ей, куколке, тоже.
А потом, она открыла глаза и сразу поняла, почувствовала - ей достаточно легкого ветерка и она взлетит, вспорхнет, полетит. Так она подумала и в самом деле полетела. Прекрасные крылья молодой и сильной бабочки понесли ее к облакам. Вот когда она увидела то, о чём давно мечтала. Огромные распластанные крылья небесной бабочки приближались к ней, и бабочка закружилась, пытаясь подняться на ту же высоту.
- Какая восхитительная бабочка, - думала она.
А облако, падая вниз, мечтало.
- Хочу стать таким же нарядным и красивым.
Так они летели, летели, летели, радуясь тому, что ожидает их впереди.
Пришёл вечер, и облачко унеслось дальше. Оно плыло по небу, и представляло себя маленькой порхающей бабочкой над зеленой травой, а бабочка, сложив крылышки, уснула на цветке. Ей снился огромный шарик земля, и она во сне играет со звездами, беседует с Луной и плывёт над землей белым, пушистым облаком.