Глаз Дракона. 9

Александр Берсенёв
   Глава 9. В гостях у гномов

   Корабли гномов и людей приблизились к материку. Они проследовали в прибрежную пещеру, расположенную в скале. Немного проплыв по течению, которое заходило в эту пещеру, корабли вышли в небольшое внутреннее море внутри горы. Оно вытекало через вторую пещеру, таким образом корабли свободно могли выходить отсюда. Морские путники причалили к берегу и приступили к разгрузке кораблей. На каменном пирсе гостей уже ждали. Принцесса в сопровождении Боримира и его свиты спустилась к ним.

     - Приветствуем вас принцесса Влада, мы заметили вас на подходе к нашему дому. Король Вальгард велел встретить вас и показать вам наш горный город Имирхейм.

     - Здравствуйте, будьте так любезны. Мне говорили что у вас только один город, это правда?

     - Основной город один и он не так мал, как может показаться. Есть ещё различные поселения, но они маленькие и предназначены прежде всего для выращивания продовольствия. Скажите, что бы вы хотели посмотреть первым?

     - Эмм, даже не знаю, давайте сначала войдём в город.

     - Следуйте за мной, миледи.

   Они направились к каменным лесенкам, которые совсем недалеко от пирса и ведут сразу же в город. Поднявшись по ним, принцесса увидела возле входной арки две статуи дворфов воинов по краям. Они были украшены драгоценными камнями, которые гномы добывают в своих рудниках. Статуи как и врата в арке были очень огромные, наверное раз в 10 выше самой женщины. Гости проследовали далее через этот огромный коридор, словно здесь живут великаны, а не гномы. Войдя в сам город, принцесса вновь не увидела неба над головой.

     - У вас здесь всегда так?

   Боримир поспешил ответить на неудобный вопрос принцессы.

     - Миледи, это же гномы, они живут прямо под землёй. В данном случае под скалой.

   Тут как раз их настиг капитан Магни, который направлялся к своей семье. Он немного поправил Паладина.

     - Не под землёй или скалой, а в самой скале. Мы же не черви.

   Боримир вновь извинился перед принцессой, и представил ей своего друга.

     - Знакомьтесь миледи, мой старый добрый друг Магни. Наш сегодняшний капитан.

   Принцесса поздоровалась как подобает женщине в королевстве людей. Магни вновь решил подыграть и поздоровался с ней как подобает людям при дворце, сняв свою шляпу с лысой головы.. Она не удержалась и тихонько захихикала. Гид продолжил сопровождать гостей, а Боримир дружески помахал пальцем другу. Магни тут же поклонился и ему..

   Они вошли в первый зал, который распределял несколько направлений в разные стороны. Всё было настолько огромное и не видно конца края, что принцесса не смогла остаться равнодушной.

     - Удивительно, у меня даже язык не поворачивается назвать это городом. Это целое королевство.

   Гид добавил ещё более шокирующих фактов о их доме.

     - Это всего лишь верхний этаж, миледи.

   Принцесса с ещё большим удивлением посмотрела на своего телохранителя.

     - А что вы на меня смотрите, я сам здесь в первый раз и шокирован не меньше вашего.

   Улыбчиво ответил Паладин. А гид вновь спросил у принцессы, куда бы она хотела направиться в первую очередь. Она подумала-подумала и решила сначала посетить сад.

     - У нас нет сада, миледи. По крайней мере его нет именно здесь в городе.

     - Мм, тогда я хотела бы посетить вашу художественную галерею.

     - Если вы хотите увидеть картины на полотне, то мне придётся снова вас огорчить. У нас и этого нет. Но я не сказал что у нас нет искусства, пойдёмте к лифту, наша галерея находиться на шестом этаже.

     - К какому ещё лифту?

     - Поскольку у нас и правда огромный подземный город, наши инженеры изобрели лифты. Это такие автоматические устройства, которые замещают в необходимом месте каменные лестницы. Пойдёмте, сейчас сами всё увидите.

   Они направились к лифтам. Принцесса просто была в шоке от всего происходящего, увидеть и услышать столько всего нового. Пока они шли дальше, она заметила как коридоры между залами напоминают обычные улицы. На них также располагались дома различного рода, как таверны, так и просто жилые домики. Правда почти все они были двухэтажные, в отличии от домов в их королевстве.

   Добравшись до нужного места, она увидела две прилично большие квадратные дыры в каменном полу возле стены. Гид подошёл к инженерной будке и попросил рабочего поднять им лифт. После этого один из лифтов поднялся и был готов принять гостей на свой борт, как принцесса потеряла сознание и чуть было не упала, но Боримир успел подхватить её на руки.

   Гид отвёл их в ближайшую таверну, потому что у дворфов ещё не было гостевых помещений. Ведь это первые чужеземцы, которые посетили их город. Принцессу положили в одну из комнат, а её охрана приземлилась у двери снаружи. Через некоторое время их навестила женщина гном и представилась лекарем, она осмотрела принцессу и сказала Боримиру, что она просто устала с дороги и всего того нового, что никогда ещё не видела. Также сказала что принцесса скорее всего проспит до следующего дня, тогда Паладин оставил свою свиту для охраны, а сам спустился в бар немного развеяться.

   На следующий день принцесса проснулась одна в комнате. Она привела себя в полный порядок и направилась к выходу. Снаружи возле её двери на стульях спали телохранители, она растолкала Боримира за плечё. Он проснувшись извинился перед принцессой и хотел уже было поднять солдат, как она остановила его и предложила пройтись одним.

     - Пусть они отдохнут, наверняка простояли всю ночь из-за меня. Пойдём лучше вдвоём.

     - Хорошо миледи, как вы смотрите на утренний завтрак в баре? Знаю, для вас это будет впервые, но это ближайшее место для трапезы.

     - Ничего, сегодня мне уже лучше и вряд ли меня удастся ещё чем-то удивить.

   Они присели за один столик для двоих персон. Им незамедлительно принесли дворфийской еды и особого местного вина. Обычно трапеза длиться не так долго времени, но двое голубков сидели и разговаривали около двух с половиной часов. За бокалами вина время летело незаметно и вскоре принцесса положила свою руку на руку Боримира.

   Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/11/2036