Всё впереди!

Сергей Вельяминов
 
 
            Я смотрю в окно. Там тополь выбросил свои первые клейкие листочки. Они ещё совсем нежные, светло-зелёные, какие бывают в конце апреля, а если будет холодно, то на "майские".  Всё ещё только начинается и, как много всего впереди, а сейчас ВЕСНА! Правда, только начало, но в этом вся прелесть и кроется!..

            Светит яркое, тёплое солнце. Конец апреля. Начало - начал! Даже ещё май не наступил. Хочется жить, творить, мечтать. Позади хмурые дни. Наступила пора несбывшихся надежд. То, что когда-то не сбылось, мы верим – обязательно сбудется: просыпается природа и ты тоже как бы очнулся от зимней спячки - пора за работу!.. 

            Как много возлагаем мы на весну и на лето как будто это волшебные времена года,- быстро они пролетают, моргнуть не успеешь...

            Не можем мы ценить жизнь, состоящую из секунд, минут, часов... Всё время куда-то бежим и торопимся.  Ждём, то тёплых дней, но, когда они приходят – жалуемся на жару... Хоть бы дождик, полил?!.  Ждём встреч, а когда они случаются – боимся этого. Ждём пресловутого отпуска, как будто он и только он, может решить все наши проблемы?!. 

            Нам трудно понять, что в самом ожидании уже есть своя прелесть, ибо если что-то начинается, то оно через некоторое время закончится, а в ожидании – прелесть предвкушения и радость того, что будет впереди. А мы всё ждём..., ждём, но жизнь не стоит на месте, она продолжает свой бег и её невозможно остановить, как секундомер в хоккее. Она идёт и сейчас, когда я пишу эти строки, она будет идти и тогда, когда вы будете читать их...

            Так давайте же жить здесь и сейчас и не думать о том, что наступит какое-то волшебное время, в котором осуществятся все наши надежды и мечты. Хорошо, они сбудутся, а что потом?.. Опять чего-то ждать? Мы просто уже привыкли к этому. И так до конца нашей земной жизни мы всё что-нибудь ждём вместо того, чтобы просто жить!
               
            А когда наступает старость, мы упираемся руками и ногами в этот временной барьер, лишь бы оттянуть конец, совсем забывая, что это только начало чего-то нового, к чему мы так безудержно «гнали» свою  земную жизнь...

            Так давайте радоваться каждому прожитому дню, какой бы он ни был. Он есть и это свершившийся факт. Так примем его всей своей душой!.. Вот, именно - это и есть наша жизнь и другой просто не будет...
 
            Ведь уже скоро листочки на тополе за окном станут темно–зелёными и наступит пора тополиного пуха, а в конце июня день пойдет на убыль. Солнце повернёт к зиме, а мы, как всегда ещё не успели и лето почувствовать - насладиться им! 

            Как говорят – «Пётр, и Павел час убавил», а "Илья пророк - два уволок". Не будем обращать на это внимание. Лето подходит к своему пику, а потом стремительно покатится вниз - только лови его... Вот и начнут срываться, порхая в воздухе, как осенние бабочки, первые пожелтевшие листочки берёз...

            Август уже весь рыжий – конопатый, с синим глубоким небом или наоборот, будет хмуриться – он же не виноват, что ему приходится заканчивать летнюю феерию дней. 

            В сентябре и лету конец, хотя и вернётся к нам солнышко роскошным «бабьем летом», но по жёлтым высохшим листьям моего тополя будет ясно видно, что очередное лето жизни подошло к логическому завершению, а это всё лишь театральная бутафория, что ровно через день сильный ветер скинет последние декорации и останется мой тополь полностью обнаженным...

            Но жизнь продолжается! И нечего грустить о прошедшем - всё главное ждёт впереди!

                2013*+к

(приехав как-то, после долгого проживания на даче, в октябре 2021 года, мы с печалью заметили, что тополь спилили, а из моего окна теперь видны только офисы, и время года я теперь буду определять по календарю, а солнце и небо буду рассматривать в отражении окон напротив...)