Зоопарк 4

Александр Кондратов
Зоопарки и аквариумы располагают уникальным потенциалом, позволяющим им вносить вклад в сохранение природы посредством осуществления целого комплекса разнообразных видов природоохранной деятельности. В крупных городах мира зоопарки и аквариумы нередко предоставляют подрастающему поколению первую возможность контакта с природой, поэтому именно  работники зоопарка воспитывают энтузиастов природоохранного движения.
               
Задача современного зоопарка — не просто знакомить посетителей с отдельными представителями мировой фауны, а формировать целостное представление о природном мире планеты. Для этого необходимо отказаться от систематического принципа демонстрации животных как основного, когда птицы содержатся с птицами, хищники — с хищниками, а копытные с копытными.
               
Гораздо эффектнее, если экспозиции животных будут располагаться по зоогеографическому и ландшафтному принципу, чтобы посетители смогли путешествовать от северного полюса к южному, знакомясь с обитателями разных континентов и разных природных ландшафтов.
               
Такое путешествие гораздо более интересно и познавательно. Ведь гуляя по зоопарку можно, не выезжая за пределы города, увидеть, каким образом устроена природа на Земле. Посетив экспозиционную зону Африки, увидеть рядом животных африканской саванны, гор или тропиков. А побродив по «Южной Америке», ближе познакомиться с образом жизни обитателей пустынь или тропических лесов этого континента.
               
Для того, чтобы создать условия для полноценного отдыха и подобающим образом обслуживать посетителей, необходимо сначала определиться, в каком направлении лучше развивать зоопарк. Зоопарк можно сделать биопарком, основной целью которого является содержание и воспроизводство редких и исчезающих видов животных в условиях, максимально приближенных к естественным, видовой состав при этом лучше расширить видовой состав животных.
               
Крупные мировые зоопарки имеют свои сайты в Интернете, где можно посмотреть за жизнью зверей в зоопарке с помощью Web – камер. На сайтах содержится множество полезной для посетителей информации, вплоть до времени кормления разных животных,  цены входного билета, а также о проводимых в зоопарке мероприятиях.
               
Моральным обязательством зоопарков и аквариумов является участие в сохранении природных местообитаний и биоразнообразия в интересах общества и самих животных.
               
Зоопарки и аквариумы всегда должны принимать во внимание как интересы посетителей, так и потребности животных. Будущее зоопарков и аквариумов зависит от того, смогут ли они представить убедительные моральные оправдания содержанию животных в неволе и показать, как много внимания они уделяют вопросам благополучия животных, находящихся на их попечении.
               
Настроения и взгляды посетителей и средств массовой информации непрерывно меняются, поэтому к дискуссиям по проблемам благополучия животных и этики следует относиться как к нескончаемому процессу критических размышлений и обсуждений. Благополучие  животных рассматривается с точки зрения поведения людей по отношению к каждой конкретной особи.
               
В любом случае, когда использование животных в целях сохранения видов негативно отражается на благополучии отдельных особей, зоопаркам и аквариумам необходимо серьезно проанализировать ситуацию и решить вопрос о том, какую из двух важнейших задач следует считать приоритетной при сложившихся обстоятельствах.
               
Зоопарки и аквариумы не имеют возможности абсолютно точно воспроизвести естественную среду обитания видов, однако они должны стараться максимально приближать условия содержания животных к природным, учитывая при этом поведенческие и физиологические потребности видов.
               
Принимая подобные решения, зоопарки и аквариумы должны учитывать, что хотя выживание видов является их наивысшей целью, она ни в коем случае не может оправдать страданий зоопарковских животных.
               
Все зоопарки и аквариумы должны добиться доверия как организации, которые обеспечивают уход за своими животными и концентрируют внимание не только на своей главной цели – сохранении видов, но и на необходимости удовлетворять насущные потребности живых существ, забота о которых является их основной обязанностью.
               
Размеры вольеров должны предоставлять животным возможность проявлять естественное поведение; кроме того, такие вольеры необходимо оборудовать устройствами, обеспечивающими обогащение поведения животных.
               
Все экспозиции должны иметь достаточные размеры и располагать достаточным пространством для того, чтобы животные могли проявлять свое естественное поведение.
               
Вольеры должны содержать материалы для поведенческого обогащения, позволяющие животным проявлять естественные формы поведения. Необходимо обеспечить животных местами, где они могут укрываться; кроме того, следует предусмотреть условия для изоляции животных от других особей в случае необходимости. Животные должны быть всегда защищены от неблагоприятных воздействий и обеспечены высококвалифицированным уходом.