Зоопарк 2

Александр Кондратов
Зоопарки  и относятся категории музеев, но музеи это особые, и их живые экспонаты должны иметь возможность вести активный образ жизни, а не лежать на полке в тесной клетке, как обычно лежат экспонаты на полках зоологических музеев.
               
Чтобы по-настоящему оценить красоту и очарование природного мира, нужно иметь возможность наблюдать «братьев наших меньших» в динамике. Увидеть, как общаются животные, как бегает волк или тигр, прыгают по деревьям обезьяны, летают крупные хищные птицы.
               
Тот факт, что в зоопарках нет таких пространств для движения, какие были бы у животных в природных местах обитания, никоим образом не влияет на их благополучие, если размер и дизайн их вольер, численность и структура групп, в которых они содержатся, и методы ухода за ними предоставляют возможности для проявления животными естественного поведения.
               
Главный недостаток  зоопарка – теснота и абсолютно чуждая для животных среда обитания. Голые стены, бетонный пол и подобие жилища – это обстановка клеток тигров, львов, медведей и других животных.
               
 Искусственные пруды созданы только для водоплавающих птиц и бегемотов. А для любителей поплавать - тигров, медведей водоемов не предусмотрено (в некоторых клетках у медведей в бетонном полу есть специальные ямы, заполненные мутной, вонючей водой, но этого мало).  Все это делает жизнь питомцев унылой и однообразной. А это неизменно приводит к физическим недугам и психическим заболеваниями.
               
Зоопарки  причиняют животным только страдания, большая часть животных содержится в зоопарке с одной целью – развлечение человека, никакой образовательной функции зоопарк не несет (иногда гораздо полезнее посмотреть на животного в телевизионных программах про дикую природу, чем видеть его страдания в неволе).
               
Если  воссоздать естественную среду обитания для животных, вместо клеток сделать большие вольеры, предусмотреть дополнительную вентиляцию то зоопарк имеет право на существование.