Деньги из информации

Рыскин Борис
На фото дверь в туалет на Витебском вокзале в Санкт-Петербурге
Копейка – рубль бережет. Мудрая старая русская пословица.
То, что Вы прочитаете ниже, поможет Вам посильно укрепить семейный и государственный бюджеты.


АНИЧКОВ

Владимир Владимирович Аничков – зам. директора крупного института – однажды получил письмо из Америки.

В письме говорилось, что в Америке нашелся его близкий родственник – дядя.
И этот дядя на старости лет очень хотел бы повидать Родину и своего племянника, т.к. иных родных у него на всем белом свете не осталось.

Из переписки с дядей,  Аничков узнал, что еще в гражданскую войну, мальчиком дядя попал из Крыма в Америку с белогвардейцами, которые бежали под натиском Красной армии.

Дядя в детстве имел домашнее образование в рисовании.
В Америке занимался оформлением витрин в магазинах.
Доходы были скромными, семью не образовал и даже бедствовал.

Но, однажды Родина протянула мне руку – сказал дядя – запустив в космос первый в Мире искусственный спутник Земли.
Помощь Родины заключалась в информации.
- Я слушал радио на русском языке – рассказывал дядя – и оформлял витрину магазина ракетами, спутниками и новостями об успехах СССР в освоении космоса.

Такие штучки в Америке без внимания не остаются.

Вскоре дядю вызвал к себе владелец сети магазинов и заявил:

- я не разделяю Ваших коммунистических симпатий, но люди у витрин останавливаются,
читая Ваши публикации. Объем продаж в магазине вырос. Поэтому я предлагаю Вам должность главного оформителя всех моих магазинов в Америке.

С тех пор материальное положение дяди улучшилось и
он смог позволить себе заняться поиском родственников в России.

Опустим приезд и слезы обоих родственников от встречи.
Племянник не бедствовал в своей должности, оказал дяде радушный прием
и показал, что мог.

На прощание старый русский эмигрант сказал племяннику такие слова:

-Володенька – деточка, пиши мне пожалуйста письма на обеих сторонах бумаги А4.
Это очень расточительно писать на одной стороне – так можно разорить нашу Родину.
И еще – платные туалеты – это так не умно и не правильно.

Разделяя мнение  старого эмигранта, хочу дать читателям информацию,
которая может сохранить Ваш семейный бюджет от алчных бизнесменов, а именно:

Вход в туалеты на всех вокзалах в России БЕСПЛАТНЫЙ, но надо предъявить
ж.д. билет. Проездной билет на электричку тоже годится.

Примечание:

Список кого допускают в туалет бесплатно, например на Витебском вокзале,
в такой культурной столице как Санкт-Петербург занимает 18 пунктов от
участников Куликовской битвы до владельцев электронных билетов.
Но очень важно предъявить при входе смотрителю подтверждающий документ.

Дьявол кроется в деталях - список с мелким шрифтом как правило висит рядом с объявлением крупным шрифтом «туалет платный» и, как правило, на проходе для затруднения прочтения.
Одни рвутся в туалет, а другим хочется прочесть…тонкая манипуляция публикой.
А кто автор? Кто устанавливает цены?
Нет секретов!
Генеральный директор «Торгового Дома Северная Столица».
Через Интернет легко находится ФИО, фото и друзья этого туалетного гения.   

2. И года не прошло с публикации, возникли изменения и надо уточнить:
а. Стоимость услуги подросла до 35 рублей.
б. Вышло новое постановление от РЖД, уточняющее детали кому можно зайти в туалет бесплатно, а именно: (оцените дъявола!)
-если у вас одноразовый билет на электричку и вы прошли турникет - вы должны платить. Вы уже не клиент РЖД, хотя еще находитесь на вокзале.

В ресторане, столовой это выглядело бы так - поели, расплатились и Вам туалет не положен.

Если у вас билет на поезд дальнего следования, а там был туалет - тоже должны платить за туалет на вокзале, раньше надо было думать...

-Если вы только собираетесь уехать и ждете отправления, то ваши права на бесплатный туалет наступят только за 2 часа до отхода поезда,а за 2 часа и одну минуту - еще надо платить!
=
А кто же должен платить за наш туалет? Комфортно и бесплатно возможно?

Действительно - для подобных чудес нужны другие правила, например, платить могут за содержание туалетов продавцы воды и пищи на вокзале. Торговые места они занимают "хлебные" от чего и цены на все у них завышенные.

А кто должен власть употребить?
Ну, конечно, РЖД, вокзальное начальство, которое сдает в аренду торговые площади на вокзале. Было бы руководство или акционеры РЖД чуточку дальновиднее - давно бы
облегчили жизнь своим клиентам-пассажирам, но они МОНОПОЛИСТЫ. От этих чуткости и человеколюбия не жди. Их может одернуть только антимонопольный комитет и конкуренты. Кто ближайший конкурент? АЭРОФЛОТ со своими аэропортами.
И, кто летал, знает - там все другое дорого, а туалеты БЕСПЛАТНЫ.

Примечание от 2019 года

Что изменилось за 4 года?
1.Входная плата подросла до 50 рублей.
2.Было правило - впускать бесплатно по билету в туалет только отъезжающих пассажиров.
Кто приехал, услуги РЖД кончились - плати за вход в туалет.
Этот возмутительный трюк вскоре отменили.
3.Перед Олимпиадой выполнили ремонт туалетов и в ее период вход был бесплатный.


Примечание от 2020 года

С января 2020 года "Услуга стала бесплатной".