Солдат Победы

Николай Кокош
         

  79 лет отделяют нас от победоносного Мая 1945 года. В эти дни все поколения, родившиеся после войны, отдают дань уважения и признательности нашим отцам и дедам, победившим фашизм.

            Среди героев, кто вступил в смертельную схватку с врагом и внес свой посильный вклад в  Великую Победу, был и наш отец Евтушенко Григорий Антонович.

            Родившись в маленьком украинском селе Сагуновка, что в Черкасской области,  Григорий Антонович в шестнадцать лет, выдав себя за восемнадцатилетнего, добровольцем ушел  на фронт. Всю войну он прошел пехотинцем со своим неразлучным "другом" - противотанковым ружьем.

            На его боевом счету три подбитых бронетранспортера, уничтожено  до взвода пехоты противника.  В 1945 году  за проявленные мужество и героизм в боях за Берлин он был удостоен орденов: "Красной  Звезды, " Отечественной войны 1 степени" и медали " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г."

            Дважды был ранен,  но каждый раз  после лечения в госпиталях,  возвращался в свою родную, стрелковую роту.

             После тяжелых наступательных боев в Венгрии, в районе озера Балатон,  во время длительного затишья перед наступлением на Будапешт с ним и его друзьями произошел очень интересный случай.

             Начало ноября 1944 года, только что завершилась Апатин-Капошварская операция. Войска 2-го и 3-го Украинских Фронтов закрепились на захваченных рубежах. Идет перегруппировка сил и средств, поредевшие роты и батальоны принимают прибывшее пополнение. Чтобы занять людей и дать им возможность немного отдохнуть, командующие Фронтами генералы Малиновский Р.Я. и Толбухин Ф.И. принимают решение: организовать спортивный Праздник. Ставка была сделана на зрелищные виды спорта: футбол, борьбу, поднятие тяжестей и, конечно же, на 15-ти километровый кросс  с привлечением широкого круга армейских спортсменов и физкультурников...

Кросс по пересеченной местности, вблизи озера Балатон, вызвал особый интерес у военных спортсменов и их болельщиков.

             В соревнованиях взяли участие представители всех частей двух Фронтов, лучшие бегуны, имеющие спортивный опыт еще из предвоенного периода. Как рассказывал Григорий Антонович, а он выступал за один из стрелковых полков 2-го Украинского Фронта, рядом с ним бежали чемпион Москвы в беге на длинные  дистанции Виктор Агеев, представляющий, как и рядовой Евтушенко, 2-й фронт и  призер первенства Ленинграда по кроссу Николай Переверзев, возглавлявший команду кроссменов 3-года Фронта.

       Всего из двух дружественных фронтов набралось 75 бегунов, каждый из которых не только стремился вывести свою команду на первое место в соревнованиях, но и "засветиться" - лично, попасть, как минимум, на вторую или третью ступеньку пьедестала почета.   Кроме чисто спортивного интереса, был интерес и меркантильный: первая тройка призеров награждалась трофейными швейцарскими часами, а самое главное, все они уезжали в краткосрочный отпуск. Поэтому борьба на дистанции шла "не на жизнь, а на смерть"!


             Опыт участия в соревнованиях по легкой атлетике имелся и  у Григория Антоновича. Перед войной он не единожды  принимал участие в соревнованиях по бегу, толканию ядра и метанию копья... Один раз даже стал  чемпионом Чигиринского района по многокилометровому кроссу.

             Несмотря на военную обстановку, соревнования по кроссу были организованы по всем правилам: судейская бригада за столом с красной скатертью, бланки протоколов, судьи -контролеры по всей дистанции пробега, каждый участник получил персональный номер. На старте, финише и вдоль дороги -расположились болельщики. Играл сводный духовой оркестр...

             Сдерживая волнение и нервную дрожь, рядовой Григорий Евтушенко,  по выстрелу сигнальной ракеты, стартовал одним из первых.

              Бежать было нелегко, сказывалось не только отсутствие должной подготовки перед соревнованиями, давали о себе знать и полученные в боях ранения...

              Первую половину дистанции Григорий прошел в составе первой пятерки, лидировали в ней москвич и ленинградец. Они уже видели себя чемпионами.

              На последних трех километрах рядовой Евтушенко начал заметно отставать, его обогнал один, потом еще несколько бегунов.

              Спасло ситуацию и придало силы бегущим, в том числе и Григорию,   появление на горизонте девушек из военно-полевого госпиталя его родного Фронта. Их призывные крики:" Даешь второй Фронт!"-коренным образом изменили расстановку сил на кроссовой дистанции. Григорий стал отчаянно сопротивляться усталости. "Надо во чтобы-то ни стало,- твердил он себе,- догнать одного, потом другого и третьего спортсменов..."

              Через каких-то десять минут рядовой Евтушенко догнал своих именитых товарищей: Агеева и Переверзева. Теперь уже они бежали втроем, впереди всех. Остальные бегуны - следовали от них на почтительном расстоянии.


               Григорий бежал все быстрее и быстрее, пот заливал глаза, сердце вырывалось из груди, в ушах стоял сплошной шум.

               Вот впереди бежавший Виктор Агеев разрывает натянутую ленточку финиша, за ним пересекает заветную черту и Григорий, Переверзев финиширует третьим.  Радость того, что он среди победителей соревнований, переполняет сердце рядового Евтушенко. В нем все поет, ему хочется обнять весь мир!

               Их всех троих подхватывают сильные руки болельщиков, они норовят подкинуть спортсменов, как можно выше. Что может быть лучше, чем осмысление того, что ты сумел сделать невозможное!

               Виктора, Григория и Николая с победным финишем поздравляет лично командующий  46-й армией генерал-лейтенант  И.Т.Шлемин. Он доволен, что 2-й Фронт  "утер нос" "толбухинцам!" На следующий день вся "троица", счастливая,  обласканная друзьями и начальством, уезжала в отпуск на Родину.

                Григория Антоновича уже десять лет, как нет в живых. Но память о его боевых  заслугах, спортивных достижениях мы бережно храним в своём сердце. На него равняемся мы: его дети, внуки и правнуки.

Фото из интернета: Солдаты Победы.