70 лет Победы Но помнит ли мир спасённый?..

Айза Барзанукаева
         Сегодня 9 апреля. Остался один месяц до Великого Праздника Победы. К  чувству сопричастности к этому уникальному событию (ведь это мы - победители!)примешивается чувство горечи, досады и утраты чего-то очень значимого для всех нас. Сегодня оголтелая ложь относительно непреложных фактов истории выдаётся за правду. Лукавить можно на бытовом уровне - простым смертным это свойственно. Но на государственном уровне - это необъяснимо ни с какой точки зрения. Но тем не менее эта наглая ложь набирает и набирает обороты. И переписывается история, и перелицовываются факты и события семидесятилетней давности. Больно за народ Украины, где по сегодняшний день не наступил долгожданный мир и покой. Эту боль я чувствую кожей, потому что о мире мой народ мечтал десять лет, с 11 декабря 1994 года... Для убедительности можно посмотреть фотоматериалы о Грозном, повторившем судьбу Сталинграда.
  Великая Победа над фашистской Германией одержана МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫМ  советским народом, в числе которого был и мой чеченский народ. Поэтому с заслуженным чувством гордости восприняла  сообщение от 6 апреля с.г. о присвоении звания Города воинской славы городу Грозный - столице моей Чеченской Республики. В соответствии с Федеральным законом, звание Город воинской славы присваивается городам, "на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм..."
  Лучшие качества защитников Отечества проявляли представители моей республики и на фронтах Великой Отечественной войны. Есть документальное подтверждение этому. Здесь скажу только об одном. Мовлид Висаитов - участник Великой Отечественной войны, командир  сначала 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка, затем 28 гвардейского кавалерийского полка (6-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-ой Белорусский фронт), гвардии подполковник, Герой Советского Союза(1990 г. - посмертно). Этот 28-ой гвардейский полк под командованием М.Висаитова, входивший в состав 6-ой гвардейской кавалерийской Гродненской дивизии под командованием генерал-майора П.П.Брикеля, в ходе наступления с 27 апреля 1945 года в авангарде дивизии во взаимодействии с танковыми и артиллерийскими полками прорвал  оборону противника в районе города Шведт (Германия), овладел населённым пунктом Хаммельпринг и городом Райнсберг. К исходу 2 мая 1945 года полк вышел на реку Эльба и севернее города Виттенберг  в числе первых встретился с англо-американскими войсками. Мовлид Висаитов был ПЕРВЫМ СОВЕТСКИМ офицером, который пожал руку генералу Боллингу, командовавшему передовыми американскими частями. В знак дружбы  Боллинг и Висаитов обменялись подарками: Висаитов подарил Боллингу своего коня, а тот, в свою очередь, подарил Висаитову "Виллис". Президентом США Гарри Трумэном Висаитов был  представлен к высшей награде США - ордену "Легион почета". Ещё награды Висаитова - два ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Суворова 3-ей степени, орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Сталинграда",медаль "За победу над Германией в 1941-45 г.г."
       Я родилась далеко от исторической родины - в Восточно-Казахстанской области во время чудовищной насильственной депортации.  Ребёнком возвратилась на свою историческую родину - село Старые Атаги. А теперь волей судьбы живу в двадцати километрах от своего родного села.
Не знаю, сколько населённых пунктов  было в ЧИАССР на начало войны, но ныне в Чеченской республике 5 городов, 3 п.г.т. и около двухсот сёл.
Так вот - в одном из этих сёл - в селе Старые Атаги -  проживает 11457 чел. и функционируют три общеобразовательные школы, в одной из которых (в школе №3) создан уникальный историко-краеведческий музей, ДОКУМЕНТАЛЬНО отображающий историю села. Уже два года, как ушел из жизни организатор поисковой работы и создатель музея ( музей создавался с 1973 года) Пахаев Молвди Аднанович. Но поисковую работу продолжают его соратники и единомышленники. Более того, после смерти М.Пахаева его друзья систематизировали весь накопленный материал и издали книгу "Старые Атаги.Личности.События. Факты".
Вот некоторые сведения из этой книги.
Всего староатагинцев-участников Великой Отечественной войны - 321 человек. из них не вернулись домой - 236. Вернулись живыми - 85 человек. Невернувшихся - 73,52%. 
 География участия атагинцев в войне: Белоруссия, Брест, Берлин, Венгрия, Кенигсберг, Ленинград, Литва, Москва, Новороссийск, Малая Земля, Польша, Сталинград, Украина...
Чешский писатель и журналист, национальный герой Чехословакии  Юлиус Фучик, казненный фашистами  в 1943 году, оставил уникальное произведение "Репортаж с петлей на шее". Он взывает к памяти нашей:"Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых! Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошлым, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали: не было безымянных героев. Были люди, у каждого было своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чьё имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами! Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них, как сыновья и дочери, гордитесь им, как великим человеком, который жил будущим. Каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно,  подобен изваянию, высеченному на камне."
Из невернувшихся двухсот тридцати шести атагинцев имена  тринадцати увековечены на обелисках,  памятниках и плитах в разных географических точках не только бывшего Союза...
1. Анзоров Альви Абубакарович, 1914г.р., призван в 1940-ом.Воевал в Литве. Похоронен в Варшаве(Польша):кладбище Варшавы участок №2,ряд 1Х.
2. Арсамиков Мовлед, 1921г.р.,призван в 1942-ом. Телефонист, комсомолец, старший сержант. Воевал в 147 гвардейском артминполку № 15гвардейской  Мозарьской кавалерийской дивизии . Место гибели: село  Слобода Мозарьского района Полесской области. Дата гибели: 11 января 1944 года.
3. Джанаралиев Рамзан Джанаралиевич, 1917 г.р.,мл.лейтенант, кандидат в члены ВКП(б), командир стрелкового взвода мотострелкового батальона 1 танковой Краснознаменной бригады. Погиб 19.06.1944г. в Ленинградской области. Перезахоронен  4 км шоссе  Выборг - С-Петербург. Могила №33.
4. Джандаров Кюри, 1918 г.р., призван в 1941 году, 147 артминполк 15 Гвардейская Мозарьская кавалерийская дивизия , гвардии старший сержант. Погиб 19 января 1944 года и похоронен в с. Убортская-Рудня Петровского района Полесской области Белоруссии. На месте захоронения поставлен памятник.
5. Ибрагимов Абдул-Муталиб Арсемикович, 1919 г.р., призван в 1939 году. Защитник Брестской крепости, комсомолец, служил в 1-ой батарее 131-го артполка 6-ой дивизии  заместителем политрука. Прорвался из крепости. Был связным, выполнял службу конно-нарочного. Попал в плен. Лагерь шталаг352. Захоронен в братской могиле  в Белоруссии, Минская область, д.Масюковщина. Название источника информации ГАРФ.Номер записи 78790694.
6. Макаев Мату, 1916 г.р., призван в 1942г., младший сержант, кандидат в члены ВКП(б), помощник наводчика ст.пулемета. Погиб в 1943 году в наступательном бою, похоронен на поляне в 5 километрах северо-восточнее дер. Карадыня  Таснинского района Ленинградской области.
7. Макаев Андарбек Якубович, 1920 г.р., в 1939 году добровольцем ушел в Красную Армию. 1181 стрелковый полк, 356 стрелковая дивизия, 50-ярмия. Рядовой. 16 декабря 1941 года пал смертью храбрых при обороне Москвы. Похоронен в братской могиле в пос. Майское Щекинского района Тульской области. Андарбеку Макаеву и 5 его однополчанам-героям установлен памятник, на постаменте которого  высечены слова:"Солдат! Ты вынес на плечах своих Родину из огня. Слава тебе!"
8. Мукаев Баташ Даликович, 1922 г.р.(фактически приписал себе - родился в 1924 или 1925 году), ушел добровольцем на войну в 1941 году.Стрелковая дивизия. Участник Сталинградской битвы. Освобождал Румынию, Венгрию. Погиб при штурме г.Дебрецен в 1944 году. На мемориальной доске высечены имена советских воинов, павших за этот город. Среди них есть строка:"Баташ Мукаев".
Государственные награды: "Орден Боевого Красного Знамени".
9. Мударов Андарбек, 1918 г.р., погиб в 1941 году в Брестской крепости, наводчик. Похоронен восточнее г. Ахтырки высота127,5 ЦАМО 53119912.
10. Мусаев Абуезид Малсагович,1920 г.р.,в 1942 году был тяжело ранен в бою под Ленинградом. Лечился в госпитале. Скончался от ран 8 апреля 1942 года. Захоронен на Пискаревском кладбище 18 апреля 1942г. в братской могиле №76.
11. Сулейманов Абубешир, 1910 г.р., призван в 1942 году. Погиб в Краснодарском крае, у села Молдаванское. На братской могиле высечено и его имя.
12. Цукаев Дауд Абдулхалимович, 1922 г.р., призван в 1941году. Украинский фронт. Рядовой. Дважды был ранен. Два раза лежал в госпитале. В 1943 году погиб в бою под Кировоградом. Похоронен в братской могиле в селе Онуфриевка. Его имя и фамилия указаны на мемориальной плите.(Это родной брат моей матери. Я о нем писала в статье, посвященной Дню защитника Отечества).
13. Чагаев Абдулвахаб Абдулаевич, 1914 г.р., призван в 1940 году. Во время службы был направлен на обучение в Высшее танковое училище, после окончания которого получил звание старшего лейтенанта Красной Армии. В Прибалтике у реки Неман Чагаеву удалось подбить три немецких танка, за что награжден орденом  Боевого Красного Знамени. Командир танкового взвода, капитан. Во время боя в 1942 году танк его был подбит, но он выбрался из танка и, тяжело раненный, продолжал бой..За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды. Он лежал в госпитале в Ленинграде,  начал выздоравливать, писал домой. Но город находился в блокаде, подвергался бомбардировкам и обстрелам. Один из снарядов однажды попал в госпиталь, и Чагаев А.А. погиб. Он похоронен на Серафимовском кладбище в братской могиле, и его имя указано на мемориальной плите.
 Я рассказала только о тех своих односельчанах, чьи имена увековечены на памятниках. Возможно, в будущем я расскажу о тех, кто остался навеки молодым, кому  суждено было принести себя на алтарь истории ради Великой Победы. Но поскольку в начале статьи я рассказала о Мовлиде Висаитове (не атагинце), закончить хочу рассказом о его однополчанине, атагинце Магомадове Туте Магомадовиче. Он 1909 г.р., призван в 1933 году. Демобилизован в 1944 году. Он прожил всего 59 лет. Я помню его орлиный взгляд внимательных глаз, отличную выправку военного человека и  особенное чувство гордости его сестер, когда Тута приезжал из Грозного навестить свою родню. Наши дома находились в 100 метрах друг от друга. Помню, как мы, подростки, завороженно смотрели на бравого офицера, совсем не понимая, что он - легенда.
Никто из участников войны не кичился своими ратными подвигами. К своему военному прошлому относились как к обыкновенному долгу. Таким же был и Магомадов Тута. В 1929 году, после окончания Серноводского педтехникума, он поступил в Краснодарское кавалерийское училище. К началу  Великой Отечественной войны был командиром батальона 34-ого мотострелкового полка Киевского военного округа. С первого дня войны участвовал в боевых действиях
против фашистских захватчиков. За мужество и героизм, проявленные  в жестоком кровопролитном бою за город Дубно 29 июня (7-ой день войны) Тута Магомадов был награжден первым боевым орденом - орденом Красной Звезды.
Тута Магомадов участвовал в исторической битве за Москву.
...Молниеносным ударом кавалерийских эскадронов  Туты Магомадова враг  в панике, бросив вооружение и технику, вынужден был бежать из Ногинска. За этот подвиг Магомадов был награжден вторым орденом Красной Звезды.
Также Тута Магомадов участвовал  в освобождении  Украины. Весной 1943 года кавалеристы форсировали реку Северный Донец. Полк оказался на самом ответственном участке и на подступах к Харькову принял на себя контрудар противника. За личную храбрость  и умелое командование  Тута Магомадов  был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
В мае 1945 года в должности заместителя командира 25 гвардейского  кавалерийского полка 6-ой гвардейской кавалерийской дивизии Тута Магомадов встретился  на Эльбе со своими союзниками. Здесь, на Эльбе, Тута Магомадов получил  свою четвертую награду - орден Отечественной войны 11 степени. Магомадов  был награжден также 8 боевыми медалями. М.Висаитов в своей книге "От Терека до Эльбы" отмечал, что "кадровые офицеры Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии не  посрамили чести своего народа".  В числе этих офицеров назван и Тута Магомадов.
Все так называемые "аргументы" "вождей" всех мастей, стремящихся перекроить исторические факты,- это чистейшей воды фальсификация фактов. Мир спасенный не имеет права на забвение известных и безымянных героев!
(При публикации использованы материалы из книги Мовлди Пахаева "Личности. События. Факты.")