Как завоевать Черногорию

Лора Зиндер
Шесть лайфхаков для приезжающих в Черногорию (новичков).

…Кто был никем, тот станет всем.



1. Придумайте себе легенду.

Вы не просто Данила из Нижнего Тагила, вы - тот самый крутой чувак, которого в Черногории ждали все!

Ну и что, если ваш бэкграунд - менеджер среднего звена в одной фармацевтической компании вашего славного города N, вы можете переписать свою личную историю так, как вам нравится. Хотите быть генеральным директором крупной юридической консалтинговой компании? Не вопрос. Руководить собственным PR-агентством или стать самым крутым фотографом? Будьте смелее в ваших фантазиях, все равно никто ничего проверять не будет.

Лайфхак: Смело ставьте себе на facebook в графе «образование» – МГИМО, в «прошлом месте работе» – BBDO, Google или Госдуму РФ. Со временем вы обратите внимание на то, что вас окружает много успешных и интересных людей: психологов, дизайнеров, шоуменов, бизнесменов. Поздравляем вас, вы - в тусовке!


2. Начните вести очень активный образ жизни.

Следите за анонсами мероприятий на facebook и ходите на все, что вам предлагают: караоке, мастер-класс по вышиванию на пяльцах, лекции случайно заезжего художника, курсы по фотошопу или семинар по открытию всех чакр.

Не придирайтесь к тому, кто именно их ведет и насколько «преподаватель» владеет предметом. Со временем вы тоже начнете что-то вести…

Какой вы нудный, да, бывает, что у психолога, ведущего курсы «Как стать богатым и успешным» временные финансовые трудности.

Лайфхак: ни в коем случае не платите за это деньги. Почему? См. лайфхак №1. Вы же фотограф, бизнесмен, юрист или депутат. Для вас вход на подобные мероприятия – бесплатный. Держите марку! Пусть организаторы радуются, что вы лично пришли.


3. Будьте активны на facebook.

Если вы в Черногории, то у вас, скорее всего, полно свободного времени. Все свои серьезные дела: выпить чашечку кофе, зайти в банк, положить деньги на телефон, наверняка, вы уже закончили к полудню. Внимание! А вот теперь придется серьезно потрудиться.

Заходите в facebook и начинайте работать с лентой новостей, уделяя максимум внимания вашим новым друзьям из Черногории. Комментируйте все, что там видите. Лексикон Людоедки-Эллочки здесь будет слишком громоздким. Вам достаточно будет пары наречий и трех существительных. Запоминайте: «круто, шикарно, молодец, красотка, , вау!». Другое дело – сетевые битвы. Тут пишите все, что вам в голову взбредет, помните, что последнее слово должно остаться за вами, поэтому отмазка типа «ладно, уже глубокая ночь и пора спать» не принимается.

Лайфхак: смело заводите новые темы сами. Особой популярностью пользуются: «где купить гречку», «в каком посольстве лучше делать шенген», «как получить боравок». Если хотите пост-бомбу - пишите про российско-черногорские отношения. Хотите завести сразу кучу друзей и сочувствующих? Напишите, что вас кто-то кинул. В любом случае это, наверняка, и так уже с вами произошло.

4. Станьте гуру

Расскажите, наконец, всем как жить. Особенно старожилам с их горе-проектами. Это у них ничего не получилось ни в ресторанном, ни в издательском бизнесе, а у вас получится, потому что только вы знаете как «порвать всех». Пришло время больших амбиций и грандиозных проектов. Черногория – это учебный комбинат, где можно попробовать себя в самых разных амплуа. Пусть другие учатся на рестораторов, а вы и так все знаете. Смело открывайте ресторан, бар, магазин, можете даже замахнуться на школу. Педагогическое образование? Ну, какой вы смешной! Конечно, не обязательно, для того, чтобы преподавать.

Лайфхак: ни в коем случае не делайте бизнес на свои сбережения. Ищите того, кто даст вам деньги взамен на партнерство и управление новым бизнесом. Брать меньше 50% будущей прибыли - не по-черногорски, не продешевите. Как только бизнес обанкротится, по крайне мере, вы останетесь при своих. А друзей в Черногории еще найдете.

5. Зарабатывайте

Если у вас тяжелая материальная ситуация, проявите изобретательность. Оглянитесь вокруг себя. Деньги, буквально, лежат под вашими ногами.

Оказывайте услуги, налаживайте контакты. В Черногории всегда кому-то нужно установить кондиционер или 2 часа посидеть с ребенком за 3 евро. Выставите старые облезлые стулья и повидавшие виды пляжные полотенца в группу «Барахолка» на facebook – вы не только заработаете себе на визитки, но и обзаведетесь кучей новых знакомых (но не самой «кучей»). Не торопитесь выбрасывать ваши любимые резиновые тапочки, верой и правдой служившие вам последние пять лет. 2 евро – не деньги? «Цент евро бережет» - гласит старинная поговорка российских эмигрантов.

Лайфхак: прибивая гвоздь или оказывая услугу трансфера Тиват-Шавник за 15 евро, ни в коем случае не признавайтесь, что для вас это - источник дохода. Делайте это с легкой небрежностью и отреченностью. Запомните, вам просто скучно.


6. Начните пить

В Черногории пьют все, даже те, кто ведут спортивный образ жизни. Алкоголь тут не ограничен строгими рамками времени суток, днями недели, социальным статусом и прочей ерундой. Вам грустно? Выпейте Вранца. Вы на встрече? Однозначно, ракию. Покажите собеседникам твердость ваших намерений. Пьете кофе утром на набережной? Официант с пониманием принесет вам Пелинковац. Он снимет похмельный синдром и плавно подведет вас к обеду (время пить Виньяк).

Лайфхак: хотите завести друзей? Выработайте в организме стойкое привыкание к алкоголю. Проведите так следующие 3 дня своей жизни, и вы сами удивитесь, насколько расширилась ваша сеть деловых и личных контактов.

Покорить Черногорию достаточно просто и быстро. Через месяц жизни в Черногории, вы уже будете считать себя бывалым, настоящим эмигрантом и знатоком Черногории, скучать по пельменям, писать посты на facebook «12 февраля, у нас +19. Хооолодно, блин!» и свысока смотреть на новичков.

                ПолинаКаплунова&ЛораЗиндер