О малом бизнесе в России

Олег Чернев
  ИМХО. То по радио, то по телевидению как и сейчас по ОТР, то  в ине-те читаю : почему не снижаются цены когда рубль вверх попер, нефть активно сопротивляется санкциям и все такое прочее ?!  Ну вы меня понимаете, о чем я ?
 Либо они провоцируют нас на злость (СМИ) считая нас дураками, либо потешатся. - У нас уничтожали все эти годы малый и средний бизнес. Малому, так вообще досталось ! Гиганты сетевики сейчас -  диктуют цены. Здесь не только сговор. Здесь система управления экономикой идет через крупняк !  Он цены не снизит. Цены снижаются только в результате конкуренции. Чем больше малого бизнеса, тем больше конкуренции  Тем более высокими темпами пойдут цены вниз !
ВВП снятся рекорды советских успехов. Тогда малый бизнес тоже был. Настолько малый, что многие его просто не замечали. Цены диктовались сверху. Министры все определяли. Жалкое подобие, мы сейчас наблюдаем. Министры вообще ни за что не несут ответственности и выступают оракулами. Но, сетевые точки торговли, очень даже управляемы.
 С малым бизнесом стратегических задач не «сваришь». Танков и подводных лодок он не наделает. Космические корабли и спутники, не запустит. Он оттягивает производительные силы масштабной экономики поощряемой в последние годы партией и правительством. За ним не набегаются налоговики и бандиты. Чем его, этого малого бизнеса больше, тем труднее его контролировать и бандитам и налоговой. Он мобильнее в целом и более живуч ! Уничтожишь один прыщ, в другом месте вырастет  - другой ! Он воистину настоящий враг цен и гроза сетевым магазинам. В том числе, масштабной целенаправленной индустрии. С ним кашу не сваришь, но народ накормишь !