Размышление о Том Свете

Федор Лапшинский
Каждый человек, на закате своих дней, может написать или надиктовать книжку своих мемуаров. Зачем? Затем, чтобы на Том Свете чувствовать себя не так мучительно одиноко! Оставить память о себе, может каждый. Хотя, врать не буду, про Тот Свет я ничего не знаю и знать не могу. Каков он этот Ад? Про Рай я как-то совсем даже и не пытаюсь знать... Наш вот диакон Кураев, к примеру, Ад представляет в виде летящего в пустоте космонавта в скафандре, который пребывает в одиночестве - Вечность; не может ни почесаться, ни пообщаться с другими душами! Видимо, это Ад для умных и лживых гордецов. Для развратников же, очевидно, что-то другое. Немного более гуманное наверное: всё зависит от тяжести содеянных грехов плоти. Для, просто глупых и злых, видимо такой же глупый и злой мир приготовлен, где всё абсурдно, серо и жестоко. Всё это конечно немного примитивно и несовременно! Меня как-то даже концепция Андреева в "Розе Мира" не очень устраивает. Ведь, тогда еще не было телевидения, цветного кино и всех этих фантастических фильмов ужасов. Скорее всего, то что человек имеет при жизни плавно перетекает и на некую область Того, как сказать, Света. Это как-то гуманней, что ли. Криминальные люди продолжают тусить где-то в своих тюрьмах, а простые и не очень добрые, продолжают ходить по своей квартире и мыть грязные полы и сортиры. И опять же, это не Вечность. Грустно было бы так думать...