Мой грозный город воинской славы

Зура Итсмиолорд
            Неужели грозное имя города на Сунже пугает потомков Кавказской войны? Для нас, моих сородичей, он есть и остается Городом на Сунже (Сольжа-Г1ала). Когда каратели Ермолова стерли с лица земли двадцать населенных пунктов и построили крепость Грозную на костях защитников чеченской земли, пропитанной их кровью, видимо просвещенная Россия, не имеющая в своем лексиконе слово "культура", даже не знала, чем грозна эта крепость.
            К началу первых боевых действий федеральной армии по "наведению конституционального порядка" на месте Ермоловской крепости стояла одна из богатейших библиотек, любимая "Чеховка", которую не пощадил пожар войны. Кинотеатр "Космос", бассейн "Садко", парк культуры и отдыха. Мирно текущая Сунжа не забыла кислотность дождей и вкус нефтяных отходов. Старый фонтан начинал плясать именно 1 мая, а в "Стекляшке" круглый год продавалось мороженое с орехами. Трамвайная трель и шум толпы студентов, живущие в парке белки, которые брали корм с рук прохожих, скромные взгляды девушек и величавая осанка наших парней.
            Танки в городе. Ракетные обстрелы с вертолетов, самолеты-бомбардировщики. Колоны беженцев, которые так и не сумели уйти от судьбы.
            Эшелоны нефтевозов по ночам, удушающая гарь и бензиновые ямы. Смерть, смерть, смерть. И не только от пожара войны. Нас убивали за то, что говорим на родном языке. Нас убивали за то, что любим свою страну. Нас убивали за то, что приветствуем, желая свободы. Нас убивали за то, что прощаемся, желая жить хорошо. Нас убивали за наивность, веру в справедливость. Нас пытались выселить, как это сделали в суровом 1944-м. Нас пытались развратить, сломать, перемолоть в мясорубке жестокости. Но мы выстояли, не пали на колени, не ассимилировали. Несмотря на большое количество чеченоговорящих, пытающихся внести хаос в наш социум, мы продолжаем оставаться потомками Ноя. Честь и доблесть, мужество и сила слова ценятся у нас прежде всего.
              Славный не только воинственностью, но и своим гуманизмом, человеколюбием, умением жить и процветать, Грозный (подразумеваем всю республику) давно заслужил звание города воинской славы.
              Россия, Чечения охраняет твой покой!