Дар убеждения

Виталий Зацепин
У главы Касовского района был какой-то таинственный дар убеждать людей.
 
– На выборах 90% можете написать, а тут проблемы какие-то возникли? Значит так! Результат ЕГЭ должен быть не меньше 99%, а кто не справится – идет на биржу труда! – резко заявил он.

Директора школ со скорбными лицами выходили из кабинета главы района.

Перспектива остаться без работы страшила больше, чем тюремный застенок.

– В тюрьме хотя бы кормят, – грустно пошутил директор Наборщевской школы.

После этой «убедительной» беседы образованность в районе резко пошла в гору. Что не класс, то золотые медалисты – хоть в МГУ отправляй! Вундеркинд на вундеркинде! Сплошь дети индиго!

Но убеждение, как оказалось, на всех действовало по-разному.

Директор средней школы села «Водные озера» заочно послал главу в сторону травянистого растения из семейства капустных со специфическим жгучим вкусом и оставил все как есть. А в школе поселка «Отцы-родные» перевыполнили план и шарахнули такой процент успеваемости, что средний результат по району составил 146%.  Благо, вовремя заметили эти сверхъестественные «знания», подкорректировали до девяносто девяти и отправили результаты в областное министерство.

Каково же было удивление у главы и директоров школ, когда стало известно, что из двадцати пяти районов области именно они заняли последнее место.

Как выяснилось позже, дар убеждения у глав других районов был намного сильнее, а корректировочные бригады умели считать лучше. В десяти результат ЕГЭ был 100%, еще в десяти – 99,9%, и четыре района оказались образованными всего лишь на 99,8%.

Руководство опростоволосившегося Касовского района, как и обещали, «слегка» наказали. Ничего серьезного. Можно сказать, что на этот раз пронесло. Но осенью район ждала битва за урожай, главе сделали последнее китайское предупреждение…