Неожиданная встреча

Татьяна Чуноярочка
 

Зарисовка.

Август, день стоял солнечный и теплый, пришла пора набрать ягод черной смородины. Недолгие сборы и иду на гору, там где видела в распадке кусты смородины. Возле ручья, выбегающего из под камней, росли большие и пышные кусты, но ягод на них не висело. Видно приморозило завязь или цвет.

Пришлось спуститься на дорогу, возле молодых сосен приметила небольшой куст смородины усыпанной ягодой. Ягода черная и спелая, аккуратно обобрала кустик, получилось полтора литра.

Чуть в стороне, на взгорке, стояли кусты шиповника. Ягод на нем много, так и манили к себе яркие плоды. Крупные и тяжелые свисали на плодоножках. Подошла к кустам и стала с осторожностью рвать плоды, очень колючие стебли, не хотелось наколоться. Собрала с нижних кустов, на верху еще красовались красные плоды.

  Аккуратно раздвинула ветви и поднялась наверх горки. В полутора метрах от меня, в зарослях кустов, кто-то шевелил ветви, а скорее дергал их. Сначала испугалась- не змея ли? Да нет, подумала, не может она так ползти и шевелить колючие стебли. Проползет незаметно и бесшумно.

 Водятся у нас гадюки и щитовник, последний очень ядовит. Имеет коричневую окраску с рисунком, голова у него треугольная.

Мне стало любопытно, кто же там находился. Стояла не шевелясь, чтобы не спугнуть, а дергающиеся ветви отдалялись от меня. Среди просвета увидела большую птицу. Наверно она меня заметила и медленно взмахнула крыльями, низко полетела в сторону леса. Это был глухарь, огромный и черный,  не приходилось видеть птицу так близко.

От первых домов я была недалеко, в метрах двести. Не испугалась птица близости людей и шума с поселка, наверно привыкла к нему и где-то недалеко кормилась. Выше на горе  мало ягод и она воспользовался тишиной решила покормиться сладкими плодами.

 Плоды шиповника. Личное фото.