Природные зоны. Высотная поясность

Наталия Трушникова
 Высотная поясность горных систем многообразна. Она тесно связана с широтными зонами. С высотой трансформируются климат, почвенно-растительный покров, гидрологические и геоморфологические процессы, резко выступает фактор экспозиции склонов и т.д. С изменением компонентов природы изменяются природные комплексы — образуются высотные природные пояса. Явление смены природно-территориальных комплексов с высотой называют высотной поясностью, или вертикальной высотной зональностью...

 Мы приехали в Алма-Ату поздно вечером. На улице было темно, даже черно, но городской транспорт еще работал, и мы долго ехали на дребезжащей маршрутке на окраину города, где находилась турбаза. А утром все было пронзительно ярко - солнце, небо, кружевная зелень листьев... Весело журчала вода в арыке,добавляя нотку свежести  прохладному утреннему воздуху...

 Лагерь находился на берегу  горной речки...  Первый день проверяли снаряжение, раскладывали припасы по рюкзакам, загорали, собирали ягоды кизила в кустарниках...   Ночь наступила невероятно быстро, с гор потянул свежий ветерок, и пришлось спешно облачаться в свитера... На следующий день налегке поднялись на Медео, полюбовались с плотины на знаменитый каток, добрались до Горельника...На обратном пути встретили  старика с мальчиком на ишаке.. Было интересно наблюдать всадников, ноги которых почти доставали до дороги, хотя вся троица была абсолютна невозмутима...

Акклиматизация закончилась... Дальше поднимались по маршруту все выше и выше... Голубые тяньшаньские ели уступили место эдельвейсам, затем ледяным циркам, и наконец однажды между снежных вершин  лунным камнем, каким -то мистическим, призрачным зеленоватым светом засияло озеро... Иссык - Куль...