Операция Арсенал

Лев Фадеев
 Или  байки  от  участкового

Показателями  хорошей  работы  в  органах правопорядка   были  - «палки».   Согласно  приказу  №650  раскрытое  преступление  записывали    в  карточку  формы №1.  Это называлось  «срубить  палку»  (чисто  милицейский  сленг).
Больше  палок,  больше  премий  и  почёта.  На  всё  был  план.  У нас,   как  вы  помните,   была  плановая  экономика.   

Всё  планировалось,  сколько  трусов   надо  человеку ,   чтобы  чувствовать себя  одетым,  сколько  квадратных  метров  жилья  при  жизни  и  сколько  после.  Всё  знала  плановая  экономика.  Милиция  в  этой  части  ничем  не  отличалась. 
Выполнил  отдел  в  июне  план  на  сто  палок,  значит  и  в  июле   должно  быть  сто  палок.     Но,  палки,  согласно  плану   были  разные.  Были  по  раскрытию  краж,   по  отлову  бомжей  с  каждого  квадратного  метра  полезной  площади  участка. 
И планка  плана  задиралась  начальством  всё  выше  и выше.   Дело  дошло  до  того,  что  стали  требовать  палки  по  предотвращению  террористических  актов!               
Но  как   такую  задачу    выполнить   без  основной,    бесправной  массы-  бомжей.               

У  каждого  участкового  среди  этой  бесклассовой  армии,  были  свои  - «правильные»  бомжи,  золотой  фонд.   
Без   которых   бороться  с  терроризмом  было  весьма  затруднительно,  а  если  говорить   точнее,  то  просто  не  возможно.   
Был  такой  бомж   и  у  Александра  Петровича.     Можно  сказать,   друг   с  другой  стороны   баррикад.  Когда  пришли  холода  и  бомжатская ,    без того   не  лёгкая,        жизнь  усложнилась .  Правильный  бомж пришёл  к  Петровичу  с  просьбой    - определить  его  месяца  на  три,  до теплой  весны.   Участковый   добрый,  гуманный,  как  не  помочь  такому  же  человеку,   но   с  такой  неудачливой  судьбой.  Петрович  лезет  в  свою  палочную картотеку.    Не  хватает  палки  по    раскрытию кражи  в  магазине.  Ставит  правильному  бомжу  задачу,  и  идут  в   ближайший  магазинчик, хозяин  которого  хороший  знакомый  участкового.  Здесь    и  должна   состояться  кража  имущества  на  сумму   800руб, гарантирующая  зимовку  в тёплом  месте.               
Около  магазина  кто  - то   отвлёк  участкового  разговором  на  пару  минут.   Оглянувшись,    Петрович  увидел ,  что правильный  бомж  стоит  рядом.
– Ну,  ты  чего  не  идёшь?               
- Всё  готово,   - и  правильный  бомж  предъявляет  палку  сырокопчёной  колбасы.               
Петрович  прикидывает  цену  похищенного  и  говорит :  - Мало,  иди  ещё  чего - нибудь   на  четыреста  рублей (старые  цены), принеси. Через минуту    правильный  бомж показывает  бутылку  коньяка.               
–Теперь  хватит.               
– Во,  самый  раз,  -  хвалит   работу   майор  милиции . 
Спускаются  в  магазин,  где  участкового  радостно  приветствует  хозяин  магазина  азербайджанец .               
-  Как  дела,  всё  ли  в  порядке?  -интересуется  участковый      
-Всё  хорошо,  всё  в  порядке,  -суетится  хозяин.               
-  А  как  с  хищением?  Воруют?               
-  Не-е,  что ты,  дорогой.   Разве  у  меня  своруешь.            
И  тут  участковый  ошарашивает  заявлением,  что  им  задержан  гражданин, совершивший  хищение  в  данном  магазине . 
И  предъявляет  этого  гражданина  и    похищенное  имущество .   Хозяин  в  немом  удивлении.   Довольны  все!
Бомжу  светит  тёплое  место.  Участковому  - палка  по  краже  и  отдельное  спасибо  от  хозяина  магазина.  У  хозяина   чувство  уверенности,  что  он  под  надёжной  защитой  милиции.

Бомж-провокатор.

А  теперь  мы  наш  рассказ  повернём  к  главной  задумке  начальства,  к   тотальной  борьбе  с  терроризмом.
Был  спущен  новый  план.   Задачи  усложнились.  Пришла  пора  замахнуться   на  боевые  арсеналы  злоумышленников.
И  дело  пошло,  контора  записала!               

Был  у  участкового  Александра  Петровича,  можно  сказать,   личный  цинковый  ящик  с  боевыми  патронами.
Для  охотника   то,  что надо.  Вот    из  него  с  болью  в сердце  и  черпал  по  горсточке  « улики»    участковый,  майор  милиции,  Александр  Петрович.               
Основными  поставщиками    преступных  замыслов  были     по  прежней  схеме,      всё  те  же  бедолаги-  бомжи.               
Дело  созревало  так:                Заряжался  правильный  бомж. Ему  выдавался  набор, состоящий из;    бутылки  водки,  нехитрой  закуски   и  маленькой  горсточки  ( из  трёх штук )  боевых  патронов   от  АКМ. Александр  Петрович,  как  бывалый  охотник,  старался  экономить.       
«Экономика  должна  быть  экономной» .               
Правильный  бомж,  назовём     точнее,   бомж -  провокатор,    пристраивался  к  своему  без классовому    сообществу  и  под  предлогом,  от которого  трудно  отказаться,  склонял  последних   к  нарушению  общественного  порядка ,  к  распитию  алкоголя    в  общественном  месте.          За    это  безнравственное    мероприятие   пьющую  компанию   и  задерживали  наши   бдительные  правоохранительные  органы.   Бомж - провокатор  за  минуту  до  задержания  по  известным  ему  признакам,  линял    в  неизвестность.  А    в   отделении    у   задержанных     вдруг обнаруживались   боевые  запасы.             
Как  правило,  пострадавшие   от  операции  Арсенал,  за  честное  признание   -  «что  нашли», отделывались   условным  наказанием.   Так   был  израсходован  целый  ящик ,  о  чём  Александр  Петрович    вспоминает  с  большой  грустью.
А  тут      высшее  начальство  решило  задачу    «углубить».   Хватит  мелочами  план  выполнять!               
Пришла  пора  замахнуться  на  В.В  - взрывчатые  вещества.         
На  вопрос,  где  мы  вам  взрывчатку  найдём.  Был  ответ,  -  Выделим.               
И  правда,  А.П   получил  под   расписку   четвертушку    от  целого  куска  динамита.               
Напарник  Александра  Петровича    добавил из  своего   хрона   настоящую  боевую  гранату .               
Вытащили   запал,  собрали  пакет  продовольственной  помощи ,   в  который  входили:  бутылка  водки,  незамысловатый  закусон,  динамит  и  боевая  без  запала  граната.  После  необходимого  инструктажа   бомж- провокатор   был   отправлен  на  диверсионное   задание .   
Подходящий  объект,  похожий  на  террориста,   нашёлся  быстро.  Наш  бомж - лазутчик   без  всяких  усилий  вошёл  в  контакт   и  легко  склонил   нового знакомого   к  нарушению общественного  порядка.         
Устроились на  лавочке  в  удобном  ракурсе,    для  наблюдающей  из  машины,  группы  захвата .               
Бомж  - провокатор  приступил  к  самой  приятной    части  операции,  к  розливу.   Своему знакомому  наш  бомж  налил  четверть  стакана,   а  себе   -  половину.  Потом  опять  ,  новому  четверть  …    И  когда  он  себя  опять  ополовинил,  операция  вышла  из -под  контроля.               
Новый  бомж,  видя,  что  дружба  начинается   с  явного  обмана,  не  выдержал  обвеса. Схватил  пакет,  в  котором  были  :  нехитрая  закуска,  кусок  динамита  и  всё  та  же  боевая   без  запала  граната,  и  всем  этим  набором  стал  фигачить     разливающего  по  голове.               
У  наших  участковых ,  видя    такой  сюжет,  екнуло  всё,  что  умеет  екать. . Не  дай  Бог  сдетонирует!      Кругом  Люди!     Надо  срочно  вмешиваться , спасать  людей !               
Скандальную  группу  окружили.  И  грозным  вопросом:  - Что  у  вас  здесь  происходит?    -  предотвратили  потенциальный  теракт.               
Бомж  - провокатор,  получив  спасительную  паузу,  подхватил  недопитую  бутылку  и  бочком, бочком  покинул  зону  видимости. 
А  борец  за  справедливость  ,  привычный  к  милицейскому  вмешательству  в  свою личную  жизнь,  ответил: 
 -   Всё  нормально  командиры ,  так  поспорили  немного.       
-  А  куда  делся  потерпевший,  которого  ты  мутузил?             
-Да  сбежал.  Всё  нормально,  командиры.               
– Нет,  не  нормально.  А  вдруг  ты  ему  голову  пробил  и  он  помирать  пошёл ,  а  когда  очухается  ,  придёт  к  нам   и напишет  заявление.  Придётся  тебе  с нами  проехать  и  написать  объяснение.  Твой  пакет?         
- Мой.               
-  Забирай  и  поехали.                
В  отделении,  как  и  полагается   по закону,  с  привлечением  понятых,  которых  взяли  из ближайшей  камеры,  стали  производить  досмотр  личного  имущества  задержанного.  Из рук  задержанного забрали  пакет  .   И  в определённой  последовательности  на  столе  стали  появляться  вещи  из  пакета  :   полбуханки  хлеба,  - Ваше?               
-  Моё               
-Банка  с килькой,  -  Ваше?               
-  Да  моё  там  всё  , командир!               
Рука  участкового  нащупала   главную  последовательность,    и   на стол  легла  четвертушка…               
- А   это  что?               
-Да,  мыло.               
-Что  хотел  мылом закусывать?               
-  Да  не-е,  руки после  еды  помыть,  -  заулыбался  бомж  своему  остроумию.            
И  тут рука  участкового  вытаскивает  из пакета  боевую  гранату  и  как  довесок из рукава - запал.               
-  Опоньки,  а  это  что!               
У  всех  понятых ,  как  и  у  самого  задержанного,   округлились  глаза.
- Это  не  моё!               
-  Мы  тут   что ,   по - твоему,  фокусники?   Пакет  твой?         
-  Мо-ой.               
–Из  рук  ты  его  не  выпускал,  отдал  при  понятых.    
Понятное  дело,  что  такой   поворот  обстоятельств   выбил    бедного бомжа  и  без  того,  весьма  кривой  колеи .   
Ну  милиционеры      ведь  не  звери,  такие  же  люди.  За  чистосердечное  признание,   «что  нашёл   и  хотел  сдать  в  милицию»,  обещали  строго  не наказывать.               
После  всех  этих  процедур   Александр  Петрович  доложил  начальнику,  что  операция   «Арсенал»  прошла  успешно. 
На  что  ему  сказали,  « Добро»,  и послали  в  соседний  район   для  получения  экспертизы  на  предмет,  похожий  на  мыло.   Прибыв ,   Петрович  сдал  четвертушку динамита и  хотел  уходить. Но его  попросили  задержаться.
  -  А  кого  ждём?
«Кого  ждём»   появились  почти  одновременно.  На  столе   эксперта   легли  ещё  три  четвертушки   .  Сложив  всё  это  вместе  по линиям отреза  и  убедившись,  что  всё  сходится,  эксперт  сказал,   -  Всё  нормально,  теперь можете  идти.

Пострадавшего  от  операции  «Арсенал»  бомжа,  долго  не  мучали.  Но  строго  предупредили,  что если и в  следующий   раз  он  найдёт  что-либо  подобное,  то должен  сразу  обращаться   в  правоохранительные  органы, а  не  отвлекаться  на  всякие  глупости  в  виде  общественного  нарушения,    распитие  алкоголя  в  неположенном  месте .