7 апреля - Благовещение

Галина Высоцкая Константиновна
Сегодня  большой Праздник - Благовещение ....
Утро  солнечное, появились белоснежные облака, открылась голубизна неба!
Тихо и спокойно - ни ветерка...  Только птицы озабоченно стрекочат.

Снег ещё покоится в укромных уголках  сада и уже не верится, что совсем недавно бушевала снежная буря,  ветер рвал крышу  и всё, всё было заснеженным..

В  2013 году, на Благовещение,   снег шёл всю ночь и  утро  было  сказочным :  небо, как бы,  обнимало  Землю,  все  было  в белоснежном  единении.
Днём,  сверкающий снег, укрывавший  деревья и кусты, сошёл  и  было тепло!

Благовещение — "самый большой у Бога праздник", даже "птица гнезда не вьёт".
"На Благовещенье весна зиму поборола".
 
Ожидание..  Весны.
В ночь на этот день жгут  костры .
"Палили зиму" и "грели весну".

 Вокруг костров водили хороводы, пели песни, прыгали через огонь.

 Крестьяне верили, что открывается небо и  можно выпросить себе от Бога Славу, " А как имеешь Славу, то обязательно станешь и богатым и счастливым".

 Люди выходили на улицу смотреть на небо, в поисках на нём бездны с большой звездой.
И как только,  открывалось  небо, надо было крикнуть:
"Боже, дай мне великую Славу!".
 
В начале весны,  7 апреля — в день Благой Вести,  праздник  Светлого Воскресения, существует обычай выпускать птиц на волю из клеток.


Праздничный сюжет Благовещения  популярен в религиозной живописи.
Первые изображения появились уже во втором  веке в римских катакомбах, на стене усыпальницы святой Прискиллы.
   
В XV веке, художники  достигли вершины художественного совершенства.
 В западноевропейской живописи  прекрасны   произведения Фра Беато Анжелико, Симоне Мартини.
 Из ренессансных работ —  картины Леонардо да Винчи и Боттичелли.
Ян ван Эйк, Робер Кампен и Рогир ван дер Вейден - художники Северного направления живописи.
Последующая эпоха была отмечена неистовством и темпераментом   Эль Греко..

Иконописные каноны появились из раннехристианских и оставались в византийской и русской иконописи  неизменными.



  " БЛАГОВЕЩЕНИЕ"  - Художник Галина Высоцкая. \медь, горячая эмаль, роспись\