Керогаз

Александр Антоненко
         

Это в нынешние-то времена детвора чуть ли не с горшка садится за компьютер. Совсем не так было во времена нашей молодости. Я, по правде говоря, вырос  в  большом городе, а вот мои друзья-соратники по работе на Севере родом из глухой  Вологодчины, так те, и паровоза чуть ли не до двадцати лет от роду не видели. Любимой их поговоркой, навивающей воспоминания детства, была фразочка: «Хорошо в краю родном, пахнет сеном и г ***** ».

К  сену так вообще они относились с непонятным для нас почтением, причём настолько, что настояли, чтобы за неизменным традиционным третьим тостом  полярников: «За тех, кто в море, поле и на полярных станциях!», следовал их четвертый - «За сенокос!»

Нам понять это было трудно..., почти невозможно, но в их дремучих краях, видать, от фартового сенокоса зависело сытым, или голодным будет предстоящий год. Ну да Бог с ним с сеном то...

Я же хочу рассказать об истории, что приключилась с моим другом Васей, вологжанином, естественно, в бытность  его  на  практике  в геологоразведочной  экспедиции. После  окончания деревенской школы  Вася  по стопам старшего брата  поступил в  ЛАУ (Ленинградское  арктическое  училище) — полувоенное  учебное  заведение,  где  и  казарма,  и  морская  форма,  и  казённое  провиант.   Учился  Вася  на  радиотехническом  отделении  и  в совершенстве  овладел  морзянкой.  На  практику его отправили  в  геологическую  партию   радистом.

Работы в экспедиции у  него  было  не  много — пару  сеансов  связи  в  день,  и,  поскольку  Вася  был  самым  молодым  в  партии,  а  по  характеру  отзывчивым  и  работящим,  то  более  старшие  товарищи  не редко  просили  его  о  различных  услугах.  Вася  был  безотказен  и  очень  исполнителен (каких  и воспитывает деревенский образ жизни в многодетных семьях).  Частенько  ему  приходилось  быть  на  подхвате  у  повара:  «Принеси  воды... почисти  картошку...».
 
Однажды  повар  разделывал  принесённую  накануне  дичь  и  попросил  Васю:  «Будь  друг,  погаси  газовую  плиту...  слышишь,  чайник  засвистел?   Васёк  нырнул  в  палатку,  что  была  импровизированной   кухней,  и  оторопел:  вместо  привычного  ему  с  детства  керогаза,  стояла  невиданная  им  ранее  штуковина.  В  ЛАУ  то  в столовую  водили  по  команде  и  столы  там  были  уже  заботливо  сервированы  персоналом.  Постеснявшись  показаться  лопухом,  Вася  решил,  что  разберётся  с  этой  мудрёной  техникой  и  сам, мол, мы тоже не лыком шиты!

Набрав  полную  грудь  воздуха,  Вася  во  всю  дурацкую  мощь  дунул  на  пламя.  Огонь  и  впрямь  погас.  С  чувством  выполненного  долга  Вася  поспешил  обратно. Дичины  было  много,  и  Вася  с  удовольствием  помог  повару  в её разделке, что ему было не в диковинку,  поскольку с измальства вместе с отцом и старшими братьями  промышлял охотой.

Ближе  к  полднику,  повар  попросил  Васю  подогреть  уже  остывший  чайник. Откинув  полог  палатки,  помощник  подошёл  к  плите  и,  недолго думая…,  чиркнул  спичкой...

Взрыв отбросил  его  назад,  и  он  кубарем  выкатился  из  палатки…,  которая  вспыхнула  в тот же миг и  сгорела  со  всем  содержимым  в  ней...

Списали  всё  на  утечку  газа  через  повреждённый  штуцер.  Вася  смолчал  об  истинной  причине  взрыва... но отнюдь не  из  страха ответственности... Нет, ему просто  стыдно  было  признать  свою дремучесть и  неумение  обращаться  с  газовой  плитой.
 
Лишь  много  лет  спустя,  когда  мы  с  ним  стали  близкими  друзьями,  он  поведал  мне  об  этом  случае. И к любимой его земляками фразочке о сене он, частенько улыбнувшись и едва заметно подморгнув, добавлял: «Да, газ это вам не керогаз!»

П-ов Ямал, Мыс Каменный, 2014г.