К письмам с фронта. 1943 год. Медаль За мужество

Екатерина Шильдер
   К письмам с фронта Н.Г.Б.. Медаль «За мужество».
 
   О Науме Григорьевиче, у которого жена Нюра и трое деток  - Леня, Роза и Толя, можно узнать из документов, что теперь можно увидеть, если посмотреть военные архивы, что стали теперь доступны многим. Звание, в котором был на войне Наум Григорьевич, – гвардии рядовой.
     Призван был он в РККА, как и брат его жены, Петр, в 1941 году. Местом призыва значится Калининский РВК, Московской области, Калининского района, запись идет под номером 1654212.
     Награжден был Наум Григорьевич боевой наградой – Медаль «За отвагу».

     О подвиге сказано такими Словами в приказе:

     «Работая механиком водителем малого танка, а затем бригадиром старшим по ремонту боевых машин показал себя смелым и отлично знающим свое дело. В боях за деревню Высочнино 12-го августа 1942 года, Брянский фронт, несмотря на сильный артиллерийский огонь и бомбежку авиации противника, он смело действовал на малом танке в первых рядах боевых порядков танков «КВ», где уничтожил своим экипажем 3 пулеметные точки, один миномет, до 20 человек пехоты противника.
    Работая бригадиром старшим по ремонту боевых машин в боях за город Белгород 17-го марта 1943 года, когда от артогня противника было выведено из строя до роты танков, не смотря на сильную бомбежку авиации противника, он в течении суток силами своей бригады восстановил 3 танка, которые вступили в бой, чем обеспечили укрепление обороны.
Тов. Блок достоин правительственной награды медаль «За Отвагу.
Тов. Блок в батальоне».

      Приказ подразделения значится на номером №: 5/н от: 03.06.1943 издан  3 гв. ттбр . (Архив: ЦАМО, фонд: 33, опись: 682526, ед.хранения: 842, № записи: 16542203).
      Приказ о награждении был издан по 3-й гвардейской танковой бригаде 3 мая 1943 года №5/Н лес с-х Рогачево.
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования ан фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮТСЯ:
  …
Медалью ЗА ОТВАГУ
2.Гвардии старшину Блок Наума Григорьевича
Бригадира старшего 2танкового батальона 3-й гвардейской танковой бригады».
    Это первая награда Наума Петровича Б., мобилизованного в сентябре 1941 года».