Воскресенцы

Сергей Вельяминов
                Ну, почему так бывает? Когда нам нужно – мы верующие, когда недосуг, мы не верующие. Ничего не болит, - лба не перекрестим... Кольнуло в боку - сразу «Господи помилуй!»  Есть дни в году, когда в церкви собираются все: от глубоко и по-настоящему верующих, до впервые пришедших в храм. Прежде всего, это - Великая Пасхальная ночь! В церкви и около неё толпы народа. Приходят все, даже те, кто случайно мимо проходил,- их всегда привлекает такое большое скопление людей. «А что там такое? И нам интересно?»
      
                Но есть ещё и другие дни, когда у церкви можно встретить много людей. Например, днём перед пасхой, в Великую субботу. И стар, и млад, несут святить куличи и яйца. Зачем?.. Они и не знают толком, но так положено. Бабушка попросила, сама хворает из дома выйти не может. Кто-то к плащанице приложится, но это реже. А на следующий день куличи будем есть. Почему? Так положено и яйца разноцветные тоже отведаем. И это будут делать все, верующие и «рядом стоящие»...
   
                Конечно, не только Пасха влечёт народ в церковь. Есть и ещё один святой день, когда в церковь приходят все - это Крещение! Нет человека, который в этот день не набрал бы Святой воды. Но этого мало, в любой мороз в Иордани омываются страждущие. Многие из них настоящие верующие, но есть и такие, которые, не успев вылезти из воды, тут же фотографируют себя, чтобы потом разослать по всем сетям интернета. Как же, прикольно?! А где же вера и то, во что, мы собственно верим, разве только в красивые православные обряды? А кто же в Бога верить будет?
      
                Вспоминается яблочный спас. Все несут яблоки святить, но больше половины пришедших людей даже и не вспомнит, что это Преображение Господне! А что это такое и в чём суть праздника. Главное, что теперь можно яблоки вкушать...
      
                На «Вербное» и Троицу обязательно освятим веточки вербы и берёзы. И, конечно, отметим все Родительские субботы. Помянуть усопших - святое дело! Ну, а в остальное время мы не верующие. Мимо храма пройдём и не перекрестимся. Мало ли, ещё и фарисеем обзовут. И стоят храмы полупустые, лишь по воскресениям туда люд и заглядывает. Я их «воскресенцами» называю. Да, что лукавить, я и сам к ним отношусь... Работа там всякая, дела какие-нибудь, а мало ли, хворь, какая прицепится... Причины разные найти всегда можно. И на том спасибо, что в воскресный день иногда зайдёшь. Вроде не так много времени потратишь, а уже верующим себя ощущаешь. Только веришь ли в Бога? Вот в чём вопрос... Придёшь домой и тут же на жену накричишь, что та нехристь на кровати ещё валяется - нет, чтобы в храм сходить... Вот так и живём?! Вот так и "веруем"...

                2015г*+ к