Наскальные рисунки Сахары в Плёсе

Николай Сологубовский
Фотовыставка в Плёсе  о сокровищах Сахары продлена до 27 апреля.

Открытая 27 марта  в Плёсе фотовыставка «Сахара. Сокровища мировой культуры» пользуется большим успехом и  продлена до 27 апреля  в Левитановском культурном центре (ЛКЦ)  (г. Плес, ул. Луначарского, 6).
Экспозицию выставки составляют  фотографии, сделанные во время российских научных  экспедиций по территории Ливийской Джамахирии, Алжира, Марокко и Туниса с 2005 по 2014 годы. Посетитель может   увидеть фотографии уникальных по своей красоте наскальные рисунки , найденные учеными  в горных массивах Тассили-Аджер, Акакус и Увейнат,  снимки   петроглифов исчезнувших , созданных на каменных берегах некогда полноводной реки Вади Матхандуш, картины пейзажей Сахары, спящего вулкана Вау ан-Намус, а также портреты ныне живущих людей  в  Северной Африке и Сахаре.
13 апреля Н.Сологубовский, писатель и кинематографист, один из авторов проекта, встретится в ЛКЦ со школьниками  и покажет своей новый фильм о Сахаре.


Отрывок из этого фильма здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=ZIhE_YfjhXU
В Плёсе продолжает  работать фотовыставка, посвященная наскальной живописи ливийской Сахары, материалы для которой предоставлены фотографами Н.А.Сологубовским, И.Н.Сологубовским и  А.Б.Подцеробом.
Это фотовыставка в России о неизвестных общественности произведениях культуры, обнаруженных в Феззане, юго-западной Ливии. Наскальная живопись и петроглифы этого района объявлены Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) сокровищами Человечества.
Великая пустыня (а именно так переводится название Сахары с арабского языка) известна не только своими бескрайними просторами, уходящими за горизонт цепями барханов и разбросанными среди песков зелёными островами оазисов, но и древними петроглифами и наскальными рисунками, созданными руками неизвестных мастеров эпохи зарождения Человечества.
В Сахаре находятся четыре огромных «музея под открытым небом» -- Тассили Аджер в Алжире, прилегающие к Тассили Аджеру Акакус и вади Матхандуш в Ливии и Увейнат, расположенный на стыке границ Ливии, Египта и Судана.