Тема. Две секунды вечности...

Орлова Ольга 01
Что для вечности секунда? Всего одна для целой вечности? Но не из таких ли секунд она, эта вечность, и состоит? Секунда, когда ты появился на свет, секунда, когда покинул этот мир. И целая жизнь между ними.


Рассказчик.

Стук в дверь напоминал секретный код. Марина знала, что будет. Приехал дед, значит сейчас прибегут мальчишки и будут минуты три перестукиваться с гостем. Это пароль. Родители живут за городом и редко навещают молодых, потому что в деревне воздух чище и «сами приезжайте». Но каждую неделю бабушка что-то печет, а дед едет за внуками.

Только Петрович заходит в дом, как детвора виснет на нем с радостными воплями. Ребята сажают гостя в кресло. Иван, как  младший, забирается на руки, Миша суетится рядом или устраивается на подлокотнике. Пока Марина накрывает на стол, дети слушают правдивые и не очень истории, которые дед знает в огромном количестве, а иногда и придумывает на ходу. Нередко к дружной компании присоединяется Павел. То помогает готовить, то, словно маленький, слушает тестя. Рассказы Петровича о чудесах света, о мореплавателях и космических просторах. Порой он просто пересказывает сказки Андерсена и Шварца, добавляя свои детали и комментируя действия персонажей, но самым любимым является сюжет о герое Иване. Рассказ остается «на десерт». И если Ванятка клянчит раньше времени: «Дедусь, а про героя…», Миша тотчас на него шипит: «Цыц, мелюзга. Рано еще». «Не рано» это когда все собрались за столом и Алексей Петрович начинает повествование об одном из подвигов прославленного бойца.

 И вот доблестный воин сражается с фашистами: бежит в атаку, лупит противника из танка, бесстрашно идет на таран… Он и неуловимый разведчик, и умелый пулеметчик, и отважный моряк, и, конечно, смелый летчик. Жизнерадостный, веселый и неуязвимый!  Марина с детства помнит эти истории. Однажды она спросила у отца, правда ли был такой Иван. Был, Мариша, конечно был. Много таких было, поэтому и победили! 

- Деда, а где он сейчас?

Детям, как и Марине когда-то, кажется, что герои не умирают. Они, как птица феникс, возрождаются из пепла и вновь спасают слабых, приходят на помощь, совершают подвиги.

Иван Иванович.

Бурмистров Иван Иванович. Фронтовой товарищ. Сейчас Марина знает о нем много. И многое, о чем рассказывает дед – правда!
 Проста и коротка его биография. В семье Ваня был первенцем, после родились ещё шесть братьев и сестер. Когда исполнилось 14, умер отец. Пошел мальчишка работать в колхоз. Понимал, что нужно матери помогать. И вдруг на сходе колхозников его выбирают бригадиром. Не назначают, а выбирают! С этого дня и стал Ванюшка Иван Иванычем. Так уважительно «по имени – отчеству» величали деревенские жители начальство. Долго мальчуган привыкал к новому имени. Он своих подчиненных: «Дядя Степа», да «дед Кузьма», а его, постреленка,  по отчеству да на вы…
И на фронт не сразу взяли – молод был. А он: бригадиром, мол, не молод, а солдатом нельзя? Вот какой настырный! Не пустили на войну, так он и в тылу отличился - дважды получил от командования благодарности: поймал двух немецких диверсантов!

«Эх и потешались мы над Иваном,- вспоминал дед, - когда при знакомстве он представился Иван Иванычем. Серьезный такой. Среди нас самым младшим оказался – всего 18 лет.»
Так и пристало к Ивану это официальное имя, которое произносилось сперва с легкой иронией, а потом, и не заметили как, с уважением и почтением.

Наш Иван быстро стал легендарной личностью - дивизионная, армейская и фронтовая газеты писали о нём более 30 раз! Да и отделение его было лучшим в полку.
С первых дней себя проявил.
 Произошло это так.

Первый бой.

 Подразделения полка готовились к атаке. Иван, зарываясь в снег, пополз вперёд к запримеченному бугорку. Неожиданно выскочил вражеский офицер. Иван уложил его очередью. Набежало ещё десятка два немцев, и пошли цепью, охватывая пулемётчика с фланга. Иван подпустил их поближе и расстрелял дюжину вояк, остальные побежали назад.

Всего несколько месяцев пробыл на переднем крае Бурмистров, а получил значок "Отличный пулемётчик", потом медаль "За отвагу". Ему присвоили сержантское звание, назначили командиром отделения. Бывалые воины удивлялись, как спокойно и по-крестьянски обстоятельно Иван "вошёл в войну". Будто всю жизнь занимался солдатским трудом.
Вот еще один случай.

Живой!

Батальон совершил неудачную атаку, и в пылу сражения Бурмистров оказался возле амбразуры немецкого дзота. Точными очередями он подавил огневую точку, но вдруг обнаружил, что остался в одиночестве. Был отдан приказ, товарищи отступили, а он, в пылу боя, и не заметил. И вон уже разворачивается цепочка немецких солдат, часть их заходит справа. Ничего, пулемёт надёжен, надо только ближе подпустить...
 Иван, надо сказать, был горяч, но выдержка железная. И на этот раз он не спешил: передвинул планку прицела на сто метров и, когда цепь подошла на нужное расстояние, снайперскими очередями уложил на землю половину наступавших. Вот тогда началось! Немцы вызвали огонь своей артиллерии.
По одному - единственному солдату бил целый артдивизион!   Снаряд разорвался рядом, земля встала стеной, а потом удар в спину, голову...
Когда очнулся? Через минуту? Через час? Темнота, недостаток воздуха. Помятый, оглушенный он отползал, выбирая низинки, заросли высокой травы. На опушке поднялся на дрожащих ногах.
А в роте горевали: Иван Иваныч не вернулся из боя. И уже старшина заполнил похоронный список, почтальон понёс пачку извещений на полевой пункт. Тут является наш Иван: гимнастёрка разодрана, сам оглох и падает от усталости, но живой. Живой!

Подвиг.

Однажды их батальону предстояла разведка боем. Операция проходила севернее Новгорода, возле деревни Любцы. Отделение скрытно сосредоточилось на исходных позициях.
Без шума и стрельбы солдаты атаковали вражеские окопы. Углубились в тыл на пять километров. Артразведка засекала огневые точки, опорные пункты, сапёры уточняли границы минных полей. Выполнив задачу, стали отходить. Иван остался прикрывать товарищей.
Отбиваясь от контратакующих немцев, наши бойцы оказались на открытой поляне. Внезапно слева, из щели дзота, открыл фланговый огонь вражеский пулемёт. Бурмистров упал в пожухлую траву, торопливо укрепил сошки своего "дегтяря" и припал к прикладу. Длинными очередями по амбразуре сержант пытался подавить чужой пулемёт, но это не удавалось.
Ах, эти мгновения боя!   Иван знал им цену. Поставив на взвод противотанковую гранату, он пополз. Задача поставлена: расправиться с распроклятым пулемётом. Но как?!

Некогда было думать...
Раз! Солнечное небо радостно глядит на разноцветные лоскутки осеннего леса...
Два! Решение принято, но как хочется жить…
Три! Рванув дверь дзота, он с гранатой врывается в чужое подземелье. Приглушенный взрыв был последним приветом товарищам…
Так 30 сентября 1943 года геройски погиб доблестный боец, сержант 1247-го полка Иван Бурмисторов.

Две секунды.

И вот герой Иван в очередной раз считает до трех.
 
- За каких-то три секунды надо было принять решение, - говорит Алексей Петрович торжественно.
- Две, - тихо и твердо произносит Миша не заметив, что перебил рассказчика.
- Что «две»? – недоуменно поворачивается ко внуку дед.
- Не три, а две секунды, - произносит Миша задумчиво, будто решив для себя что-то важное…