Космонавты-опасно ли летать?

Василий Лесников
                КОСМОНАВТЫ -  ОПАСНО ЛИ ЛЕТАТЬ?

   Опасна ли профессия космонавта или об этом больше разговоров, чем реальной опасности?
   Попробуйте сами оценить факты, проанализируйте их и  сделайте выводы.
      Спорить и объяснять подробно не буду. Каждый читатель может сам оценить ситуацию и принять свое решение. С моей стороны только некоторые факты. Причем, очень подробно описывать их не буду. Иначе придется писать отдельную книгу. А кого заинтересуют подробности, тот легко их найдет и в книжном мире, и в интернете.
    К апрелю 2015 года в космосе побывали 541 человек. Из них 119 представители СССР и России, 335 человек это представители США.
    Единственное, о чем хотелось бы напомнить читателям.  Помните, что при любой опасной ситуации в космосе космонавт, спасаясь, не может, захватив паспорт, выбежать на улицу. Даже испытатели космической техники и влияния космических условий на человека всегда находятся под пристальным вниманием большого числа специалистов, которые находятся рядом и могут прийти на помощь. Космонавт \или экипаж\  в схожей ситуации должен спасти себя сам, найдя приемлемый выход из создавшегося положения, либо должен достойно встретить любой, даже трагический, финал.
   Один из самых опытных космонавтов Владимир Джанибеков как-то сказал: «Шахтеры пригласили меня в забой. Мы спустились в шахту и мне стало по настоящему страшно. Как люди могут там постоянно работать?! Со мной понятно. Я много лет готовился к космическому полету. Я знаю, как и что надо делать практически в любой нештатной ситуации. Страх, конечно, присутствует, но он стал для меня  привычным. Он стал управляемым. И, когда работаешь, о нем не думаешь. Но в шахте…».
     Тоже есть над чем подумать. И о привычке к опасности, и к определенным трудностям в профессии. Они  присутствуют во многих профессиях, но к ним уже привыкли и воспринимают как нечто заданное. К профессии космонавт в мире все еще не привыкли, хотя через 50 лет после полета Гагарина и относятся к ней более спокойно.
   Практически каждый космический полет сопровождался какими то сложностями,  от которых зависела жизнь космонавтов и астронавтов.
    Но сначала о реальных потерях  среди тех, кто побывал в космосе или погиб во время своего первого старта на орбиту.
   На  апрель 2015 года  из числа летавших в космос астронавтов и космонавтов и тех, кто только готовился к полету,  ушли из жизни 190 человек. Из них.
     В СССР во время космического полета погибли 4 человека:
      -Владимир Комаров  на космическом корабле «Союз-1» при возвращении.
       -Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев на космическом корабле «Союз-11», при возвращении  после длительного полета на орбитальной станции «Салют-1».
   В США во время космического полета погибли 14 человек:
           - В 1986 году в время старта разрушился космический корабль «Челленджер». Погибли 7 человек:  Скоби, Резник, М.Смит, Онизука, МакНейр,  Джарвис,  МакОлифф.
            -В 2003 году на завершающем этапе, при посадке  разрушился космический корабль «Колумбия» Погибли 7 человек:  Хазбенд, МакКул,  Андерсон,  Чоула,  Браун,  Кларк,  Рамон.
        Кроме того:
               -Трое астронавтов –Гриссом, Уайт и нелетавший  Чаффи – во время пожара сгорели заживо на стартовой позиции космодрома  при тренировочном тестировании систем космического корабля «Аполлон-1».
              -5 астронавтов погибли во время тренировочных полетов на самолетах.
              -3 астронавта погибли во время авто и мото катастроф.
               -1 астронавт покончил жизнь самоубийстовом.
  В Советском Союзе и РФ тоже были «не боевые» потери – Умер от ожогов Валентин Васильевич Бондаренко, утонул во время тренировки на  Черном море Возовиков  Сергей Юрьевич.
   Нужно признать, что условия космического полета неблагоприятно влияют и на здоровье космонавтов. При чем, последствия такого негативного влияния сказываются не сразу.
    Так  14 астронавтов и космонавтов умерли с диагнозом – рак. Еще 14 астронавтов  космонавтов умерли из-за проблем в работе сердца.
     Только  Феоктистов и  Уолтер Ширра  умерли в возрасте старше 80 лет.
   Одна из самых серьезных аварий в космическом полете, но с благополучным финалом,  произошла с экипажем космического корабля «Аполлон-13»: Джеймс  Ловелл, Фред Хейс и Джон Суиджерт.
    На начальном этапе полета к Луне  произошел взрыв в основной двигательной установке. Резко упали энергоресурсы корабля, вышла из строя система терморегулирования.  Но сразу возвращаться на Землю было нельзя.
   Пришлось продолжить полет, облететь Луну, с большими трудностями скорректировать орбиту полета, и все же астронавты благополучно возвратились домой. Их полет продолжался 6 суток, из которых  4 суток были поистине аварийными.
   На орбитальных станциях происходили пожары, разгерметизация. Были сложные аварийные ситуации во время стыковок и выходов в открытый космос, во время старта и посадке. Одно их перечисление займет довольно много места. Поэтому вывод может быть только один – пилотируемые космические полеты на данном этапе стали для нас более привычными, но не менее опасными, чем в начальный период.
   А о некоторых последствиях для человека, совершившего космический полет, мы можем пока еще только догадываться.

                ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ  СЕРГЕЕВИЧ.