Кокаин в ящиках

Руслан Трохнюк
22:37, 3 апреля 2015
В гипермаркет «Ашан», расположенный в пригороде Парижа, вместо бананов завезли партию кокаина. Об этом в пятницу, 3 апреля, сообщает французский телеканал TF1. Наркотик обнаружили продавцы магазина, когда стали вскрывать упаковки с фруктами.
«Работники хотели разложить бананы на полках, но вместо этого они наткнулись на упаковки с белым порошком», — рассказали в правоохранительных органах. Вещество было отправлено на экспертизу, которая подтвердила, что это кокаин. В полиции полагают, что наркотик привезли из Колумбии, пишет Le Figaro.
Всего в коробках находилось около 80 килограммов кокаина. По данным France Soir, на черном рынке стоимость такой партии может составлять от 3,3 до 4 миллионов евро.
Ранее в среду практически такую же партию кокаина — более 100 килограммов — нашли в упаковках с фруктами в Чехии. Фрукты предназначались для одного из местных супермаркетов. По словам представителя отдела полиции по борьбе с наркомафией Барборы Кудлаковой, на черном рынке стоимость изъятого наркотика составила бы около 40 миллионов долларов.
Прыжок во времени
04:17, 18 марта 2008
Сотрудники Федеральной таможенной службы по Краснодарскому краю совместно с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков обнаружили шесть килограмм кокаина на борту судна, пришедшего в Новороссийск с грузом бананов, сообщает "Интерфакс".
"Около 6 килограммов наркотика, расфасованного в пакеты, было обнаружено на борту судна, пришедшего из Эквадора", - сообщил 18 марта сотрудник новороссийской таможни.
По его словам, "кокаин был спрятан в ящиках с бананами, которые корабль доставил в российский порт".
Как отметил таможенник, на черном рынке стоимость этой партии наркотика составила бы около полутора миллионов долларов.
По факту контрабанды кокаина начато расследование.
Еще прыжок
 18:07,6 февраля 2013
В бельгийские магазины поступили коробки с бананами, в которых были спрятаны 66 килограммов кокаина. Стоимость этой партии оценивается в три миллиона евро, сообщает RTL.
Кокаин был обнаружен в понедельник, 4 февраля, в шести магазинах сети Colruyt, расположенных в разных частях страны, пишет NordEclair.be. Наркотики были упакованы в пластиковые пакеты и спрятаны в нижней части ящиков. В каждый из магазинов было доставлено примерно по 11 килограммов кокаина.
Коробки с бананами были привезены из Колумбии морским путем. В Европу они попали через порт Антверпена. Представители сети Colruyt заявили, что никто из ее сотрудников не замешан в распространении кокаина. Как правило, подобные случаи происходят из-за сбоя в системе логистики при подпольной транспортировке наркотиков.
Партия в 66 килограммов не является рекордной. В ноябре 2012 года бельгийским полицейским удалось перехватить восемь тонн кокаина, которые были спрятаны на судне, прибывшем из Эквадора. Наркотики были расфасованы по пакетам и лежали среди бананов. Стоимость кокаина оценивалась в 500 миллионов евро.