Корона

Корона… Что она дает? Что забирает? Титулы порой лишь блеф, а порой – это знамя, которое надо нести с гордостью. Несомненно, у каждого человека на голове есть невидимая корона: у кого-то маленькая, как горошина, а у кого-то огромная, как ведро. К своей короне я шла с самого детства, упорно дрессируя себя, подобно цирковой собачке. Титул «Мисс Вселенной» я получила в двадцать один год. Я тогда была слишком наивна и беспечна, чем и пользовались многие. Корона дала мне не только славу, обожание и интерес публики, но и правила, которым я должна была следовать. Из всех невест я стала самой желанной и, как не прискорбно об этом говорить, самой престижной. Меня хотели заполучить все, начиная от неудачников и заканчивая олигархами. Я была конфеткой, сочным персиком, ведь у меня была та самая изюминка, за которую и зацепились на конкурсе. После моей коронации я стала много работать: рекламные агентства раскручивали за мой счет большую часть продукции.

Моя корона росла. Если изначально она была крошечной и напоминала диадему, то с течение времени ее красота и объем увеличились благодаря крупным драгоценным камням и вставкам. Мои розовые очки закрывали меня от проблем. Я гордо носила свой титул, не понимая, что рано или поздно стану жертвой жестокого мира.

Любовь пришла негаданно, в принципе, как это и бывает всегда. Она расплюснула мой мир, внедрилась, как шпион. Мое сердце больше не принадлежало мне, и я перестала рационально мыслить. Я искали лишь одного – встречи с ним.

Самое печальное было то, что я не попалась на крючок одного из зажиточных мужчин. Я влюбилась в собственного водителя. Он был молодым, веселым парнем, который учился на медика и мечтал открыть свою собственную клинику. Он не был корыстным, но и заботливым его нельзя было назвать. У меня складывалось такое впечатление, что в его голове сплошные термины из медицинского справочника, и больше никаких других значимых моментов. Хотя нет, я была в его эпизодах, иногда… Когда страсть пожирала нас двоих, отдавая дань гормонам.

Так в свои двадцать три я забеременела. На карьере модели можно было поставить крест. Естественно, меня до сих пор приглашали сниматься для глянца, но это были крохи по сравнению с былой прибылью. Мир не стоял на месте: появлялись новые звезды, новые носительницы корон. Мое время закончилось и стоило достойно отступить свой шанс, полагаясь на любимого мужчину, но как в самых банальных романах, мой принц ушел. Он был не готов к браку, и не хотел нянчиться с ребенком. Я осталась одна… Моя корона упала с головы и разбилась на маленькие осколки, напоминающие капельки слез. Я не плакала. Все шло так, как должно было идти: от легкости к трудностям.

– Бросил тебя по телефону? – спросил мой лучший друг Роман.

– Хуже, – пролепетала я, – оставил сообщение на автоответчике.

Я достала из кармана телефон и включила запись. Раздраженный мужской голос повис в комнате, отчеканив каждое слово, как приговор: «…если тебе понадобятся деньги на аборт – сообщи мне».

– Лихо решил проблему, – с сожалением произнес мой друг, так и не прикасаясь к чашке чая, которая стояла на журнальном столике.

Мы сидели в моей квартире и обсуждали последние новости наших с ним жизней. Последнее время мы редко общались, поскольку у меня был плотный график, а Ромка не хотел навязываться. Я позвонила первой. Никого ближе, чем он, у меня не было. Пусть я и носила корону, не замечала друга, но в его сердце все равно нашлось местечко для меня. С ним мне не надо  было притворно улыбаться, делая вид, что все в порядке. Я страдала, и он это видел.

– Ты ведь могла выйти за иностранца и нарожать ему кучу детей. Зачем ты связалась со студентом? Неужели не видела, что он ненадежный человек?

– Любовь меня ослепила… – ответила я, стыдясь своих поступков.

– Что теперь будешь делать? – хладнокровно спросил Ромка, сжимая кулаки.

– Не знаю… не знаю…

– Я могу позаботиться и о тебе, и о твоем ребенка. Выходи за меня! Я влюбился в тебя еще в десятом классе, как только перевелся в вашу школу, но ты тогда уже носила корону. Я мог довольствоваться лишь ролью друга.

Я подняла свой взгляд и обратила внимание на Ромку. Он давно возмужал, стал широкоплечим и красивым. Исчезли очки, угри и длинные запутанные волосы. Ширина его спины была в три раза больше моей, длинные ресницы больше не прятались за оправой, а легкая улыбка вселяла в душу тепло. Но я уже так привыкла к тому, что он мой друг, что никогда не смотрела на него, как на мужчину, а ведь он был хорош собой. И работа у него была, и цель в жизни. Теперь в моих глазах он был завидным женихом, а я простой дурочкой, с арбузом вместо живота.

Красота… Ее цена так и осталась для меня загадкой. При наличии всех стандартов обратят ли люди внимание на духовную ценность человека? Имея отвратительную внешность, смогут ли полюбить за один лишь внутренний мир? Круг был замкнутым, а требования – запредельными. Но одно я знала точно: страдают одинаково все, только на разных почвах.

– Сначала я хочу пойти на свидание, – заявила я, и мы оба рассмеялись, как дети, не утратившие веру в чудеса.


Рецензии