Погиб в боях за Севастополь

Евгений Голоднов
Юрий Константинович Паршин – стрелок 18-го отдельного батальона морской пехоты Береговой обороны Черноморского флота, краснофлотец. Его имя недавно пополнило список Героев Советского Союза, родившихся в подмосковном Орехово-Зуеве. По счёту это уже двадцатый, и самый молодой по возрасту, Герой из нашего города (раньше самым молодым считался 18-летний Виктор Галочкин (1925-1943)). Получается, что вместе с тремя полными кавалерами орденов Славы и Героем России лётчицей Лидией Шулайкиной Орехово-Зуево дало Родине в годы Великой Отечественной войны 23 Героя!
         Фото героя, к сожалению, не сохранилось.
Юрий Паршин родился в 1924 году в Орехово-Зуеве. Был активным комсомольцем. Призван в ВМФ Орехово-Зуевским РВК, воевал с фашистами с самых первых дней войны – с июня 1941-го. Герой обороны Севастополя.
7 ноября 1941 года в районе села Дуванкой – ныне село Верхнесадовое Севастополя – краснофлотец Ю. Паршин в составе группы из пяти моряков во главе с политруком Н.Д. Фильченковым отражал атаки фашистов, рвавшихся к Севастополю.
В критический момент боя 17-летний матрос-черноморец обвязался гранатами и бросился под танк противника. Погиб, не дав врагу возможности пройти через занимаемый рубеж. Группа Н. Фильченкова (в числе группы Юрий Паршин, Василий Цибулько, Иван Красносельский и Даниил Одинцов) уничтожила десять танков, враг был остановлен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом мужество и героизм краснофлотцу Паршину Юрию Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Ореховозуевец похоронен в братской могиле на кладбище поселка Дергачи в Севастополе. Вместе с другими погибшими героями наш земляк навечно зачислен в списки воинской части. На месте подвига моряков сооружён памятник. Именем Героя Ю.Паршина названа улица в городе-герое Севастополе. Его имя – на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе.
Рассказ о беспримерном подвиге пяти черноморцев защитники Севастополя передавали из уст в уста.
Фронтовик,  заслуженный деятель искусств СССР, кавалер ордена Красной Звезды Юрий Васильевич Волков, один из выдающихся советских мастеров батальной живописи, увековечил подвиг моряков в своей лучшей картине – «Подвиг пяти черноморцев». Этот шедевр батальной живописи находится в Симферопольском художественном музее.