приглашение

Маргарита Школьниксон-Смишко
Истинный центр круга — точка. Но у точки нет размера, поэтому она не поддаётся нашему восприятию, она не от мира сего, она, метафизически выражаясь, существует  в другом измерении. Точка символизирует единство,  полноту, совершенство.
В точке всё заключено в потенции. Из неё в нашем мире рождается круг и шар, они — формы проявление точки. Точка и шар — Бог и мир, Единое и Множество, скрытое и явное, метафизическое и физическое — это пары, обозначающее одно и то же.
Законом мира является движение, законом центра — покой. Жизнь в миру — движение, активность, танец. Наша жизнь — постоянный танец вокруг центра, постоянное кружение вокруг невидимого Единого, которым мы, как и круг порождены. Как  круг не может забыть своего начала, так и мы тоскуем по парадису.  Постоянное кружение вокруг невидимого центра — архетипичнo для нашей жизни.
Рисование мандалы — один из ритуалов поиска центра. Всякое делание, до тех пор пока мы его не воспринимаем, как ритуал, не имеет значения, бессмысленно. Только тогда, когда мы воспримем нашу жизнь как ритуал, мы поймём, что неважно то, что мы делаем, важно лишь то, как мы это делаем.
Мандала — это отражение космоса, постоянно возникающего из центра, разбегающегося к переферии и одновременно в своем многообразии опять стремящегося к центру. Эту основу может распознать каждый, потому что он носит её в себе. Пониманию её нетрудно открыться, приглашаю вас это сделать.

Как пример, привожу  здесь мандалу, основанную на витраже малой боковой капеллы города Лиона.