Восстановление

Анна Платунова
Конец человечества наступил внезапно. Оно столько раз готовилось к нему, что когда он в виде огромного астероида, вынырнул из глубин космоса и помчался прямо к Земле, никто и глазом моргнуть не успел. Вернее, проморгали, чего уж. Вечером одного дня астрономы забили тревогу, увидев несущуюся к планете многотонную космическую бомбу, утром другого главы стран собрались на экстренное совещание, но ничего решить не успели, потому что вечером – ба-бах – человечеству наступил конец.
В масштабах вселенное это было малозначительное, хотя и печальное событие. Особенно оно опечалило Йоти, которому поручено было наблюдать за этим сектором галактики. Йоти был молод, всего полторы тысячи лет исполнилось ему, но усерден и честолюбив. Он обычно не пренебрегал своими обязанностями в Комитете по наблюдению за слаборазвитыми цивилизациями, оберегал, как мог, эту маленькую планету. До сих пор не один астероид такого размера не влетал даже в пределы звездной системы, в которой располагалась планета, с живущими на ней мягкотелыми, слабыми существами, судьба и так распорядилась с ними жестоко – слишком уж коротка и суетна была их жизнь. Но накануне, надо же такому случиться, Йоти бросила любимая. Это немного выбило его из колеи, совсем чуть-чуть, однако этого было вполне достаточно, чтобы допустить досадную оплошность. Голубая планета погибла. Это было немного обидно, особенно после стольких лет безупречной службы. Как пить дать нарвется на выговор!
Но делать было нечего. Йоти подсобрался, продумал речь и отправился сдаваться к начальнику. Начальник – разумная рыба системы Прфф – удобно расположился в подогреваемом аквариуме с видом на действующий вулкан (как прекрасны эти алые всполохи!). Он посмотрел на Йоти по-отечески ласково и строго. Впрочем, он смотрел так на всех своих подчиненных, и скорее всего, причиной тому было строение его выпуклых, слегка скорбных глаз.
- Что, проморгал планету? – спросил он. Вернее выпустил на поверхность серию пузырьков, которые мгновенно были преобразованы в звуки речи специальным устройством.
Йоти почтительно шаркнул одной из своих шести псевдоног и покаянно склонил среднюю голову. Он ожидал, что получит сейчас выволочку по полной программе, но начальник пребывал сегодня в благодушном и немного заторможенном состоянии. Не иначе, скоро у него сезонная линька.
- Ладно, чего уж, - сказал он. – Пиши заявление на восстановление и пускай по инстанции. Да смотри, не упоминай о своей оплошности, а то могут и завернуть на полпути. Придумай что-нибудь!
И начальник влажно подмигнул одним глазом.
Комитет по наблюдению за слаборазвитыми цивилизациями финансировался слабо, поэтому заявление на восстановление планеты ходило по инстанциям очень долго. Вроде бы все понимали, что гибель целого мира событие печальное  и было бы неплохо его восстановить. Тем более что технически сделать это было легко. Любая цепочка ДНК воспроизводилась по обрывку, кусочку, а зачастую, когда от существа не оставалось ничего, кроме описания, все звенья цепочки синтезировались и создавались заново. Йоти не очень хорошо представлял, как это происходит. Этим занимался отдел биоразработок – далекий  от него по своей специфике. Так или иначе, время шло, заявление продолжало отлеживаться на столах начальников всех мастей, Йоти уже давно позабыл о подшефной планете, он работал теперь на другом секторе, более оживленном – несколько планет, три из которых перспективные, так что, возможно, скоро надо  будет вводить их в Галактический союз. В общем, карьера Йоти шла в гору, когда внезапно курьер принес ему конверт, в котором лежало подписанное заявление. Планету все же решено было восстановить.
Йоти мысленно застонал. Это было совсем не вовремя. Столько дел, а теперь еще возиться с восстановлением. Однако, это была его обязанность, и он, вздохнув, отправился в отдел биоразработок, уточнить, какие именно образцы нужно предоставить им для работы. Вышел с огромным списком, включающим в себя сотни пунктов: образцы почвы, воздуха, растений… так-так… Ну, конечно, живых существ. И, само собой, разумных представителей. Информация о состоянии цивилизации на момент катастрофы. И много еще чего другого. Планета должна была быть восстановлена в том состоянии, в котором застала ее гибель.
Сотни автономных капсул-роботов были отправлены на планету за образцами. Но вернулись ни с чем.
- Слишком много прошло времени, - разводил всеми своими восемью руками Йоти, оправдываясь перед начальником отдела биоразработок. – Я ведь не виноват, что заявление так долго не подписывали… Кто бы мог подумать! Такая хрупкая планета… Какие-то пара тысяч лет и все ДНК пришли в негодность…
- Вы меня тоже поймите, - добродушно журил его кругленький, похожий на тыкву с глазками, начальник отдела, - без ДНК, без информации, хотя бы какой-то, восстановить планету не получится. Хотя бы какие-то сведения! О разумных представителях, о животном мире! Уж, постарайтесь, голубчик.
- Ладно, - вздохнул Йоти. – Будем искать.
Тысячи роботов были отправлены на планету, чтобы найти если не ДНК, то хотя бы какую-то информацию о сгинувшей цивилизации. Они разбирали руины, рыли и копали, искали и выискивали. И, наконец, после нескольких лет поиска, информация была найдена. Печатный носитель информации чудом уцелел благодаря удачному стечению обстоятельств. Он был со всеми предосторожностями извлечен и доставлен в отдел биоразработок.
- Уже что-то! – начальник отдела был доволен. – Ну что же, будем изучать. Подключим отдел расшифровщиков, обработаем информацию, создадим ДНК описываемых существ. Я позже сообщу вам, когда все будет готово!
Йоти занялся своими делами, и почти уже забыл о готовящемся восстановлении, когда начальник отдела биоразработок вновь вызвал его. Он был радостно возбужден и восторженно потирал тонкие, похожие на ростки, ручонки.
- Чудесный образчик вы мне предоставили голубчик! Это же просто кладезь информации! Работать – не перереработать! Но как, однако, сложна и опасна была жизнь на этой планете! И как интересна! Над некоторыми экземплярами пришлось повозиться. Вот, например, синтез газа, воспламеняющегося при соприкосновении с воздухом! Сложнейшее изобретение природы, скажу я вам!
Йоти заскучал. Эта область науки совершенно его не интересовала. Одно радовало – скоро можно будет приступить к восстановлению и он, наконец, сможет передать присмотр за сектором своему приемнику, а самому заняться более интересными вещами.
Тысячи роботов отправились на планету, неся в себе семена восстановленной жизни – коды ДНК, образцы пригодного для дыхания воздуха, образцы почвы. Работа по возрождению планеты закипела и была окончена в срок.
***
Анграс с трудом спешился – день выдался напряженный, ноги едва держали, и все, чего ему хотелось на данный момент, это сесть за столик в таверне, заказать шмат хорошо прожаренного мяса и съесть его, запивая темным, ароматным и тягучим элем. Он, не глядя, кинул уздечку подоспевшему мальчишке-конюху, но тот был ловок и поймал, а следом мелкую монетку, которой Анграс поблагодарил расторопного сорванца.
- Спасибо, дяденька ведьмак! – крикнул он, и Анграс поморщился –от звонкого голоса заломило голову. Нет, решено – ужин и покой. Даже дочь хозяина таверны пусть на него сегодня не заглядывается. Здоровый сон!
Он открыл дверь и вздохнул: внутри яблоку негде было упасть. Таверна старого Рамси пользовалась популярностью среди представителей всех рас. Готовили вкусно, просили недорого, да еще и развлекали гостей песнями приглашенных скальдов. Вот и сейчас Анграс с трудом продирался сквозь толпу, отдавливая чьи-то ноги и лапы. Компания гномов недовольно заворчала, когда он толкнул случайно одного коротышку. Эльф же, хотя он довольно чувствительно (и не совсем случайно – не любил он этих зазнаек и гордецов) оттоптал его щегольские туфли, не выразил никаких эмоций. Анграс посмеялся про себя, он знал, что так и будет. Сурового орка, сидящего прямо на полу у низкого стола, он сам обошел стороной. Слишком устал за сегодняшний день.
Пристроился за столиком в углу. Место не пользовалось популярностью – слишком далеко от камина, от барной стойки, от сплетней и веселья. А Анграсу было в самый раз. Он устало опустился на стул, сел, подперев рукой тяжелую голову. Но вдруг почувствовал прикосновение к своему затылку. Легкие пальцы пробежали по макушке, ероша жесткие волосы.
- Ты вернулся? – Летта выглянула из-за плеча. Анграс тут же узнал ее веснушчатое, но милое лицо.
- Как там твой дракон? – продолжала она.
- Отлично. Убит.
- О, мой герой! Я и не сомневалась!
Анграс тоже не сомневался. Но еще раз подумал о том, как тяжело жить в этом мире. Особенно ему, ведмаку, призванному защищать людей от злобных тварей, кишевших вокруг. Дракон убит. Но завтра появится василиск. Или упырь. Или болотный жрец. Бестиариум был неисчерпаем…
***
Йоти читал отчет. Все прошло отлично. Планета восстановлена в полном объеме. Все живые организмы, информация о которых была найдена, прижились. Чувствуют себя вполне хорошо, размножаются. Правда, Йоти был немного удивлен, узнав, что на планете существовало так много разновидностей разумных рас. Ну, запамятовал, с кем не бывает. Главное, что жизнь на планете продолжалась. Никто из существующих ныне мыслящих существ и не заметил того, что они появились из неоткуда буквально несколько дней назад.
Йоти удовлетворенно покивал всеми тремя своими головами. Наконец можно было вздохнуть спокойно.