О благе и зле Родовых древ

Азамат Джанымбей
В последнее время интерес к выяснению своих родовых и фамильных корней приобретает всё большую популярность. Казалось бы, благое дело, однако, оно таит в себе и серьезные проблемы.

Благое потому, что позволяет лучше узнать историю своего народа, своей фамилии. Опасное, потому, что может стать источником не очень приятных для не подготовленного ума открытий. В частности о том, что предки были из числа представителей так называемых «низших сословий».

В связи с этим для тех, кто, так или иначе, затронут поисками своих корней, позволю себе порекомендовать прочитать отрывок из ранее написанной мною статьи  «О совести и чести черкесской элиты».

От себя еще раз повторю -
определение высшего сословного статуса у Черкесов – адыгов и абаза, было связано не столько с происхождением, сколько с заслугами перед народом. Высшие сословия, за исключением служивших при князьях военных дворян, были ПРИРОДНЫМИ, то есть статус нельзя было «купить». Сам институт присуждения и лишения сословного статуса всегда учитывал традиции и мнение НАРОДА.

Сегодня, нет сомнений, если бы мы жили в условиях с сохраненными в обществе сословиями и традиционным механизмом их регуляции, то многие потомки так называемых «высших сословий» были бы лишены своего звания. И наоборот, многие из потомков так называемых «низших сословий» были бы наделены статусом князей и дворян. Будем помнить это.

Далее отрывок из статьи -      

«Главный признак современный элиты это НЕ происхождение, а УМ. Кто умнее, тот и становится ЭЛИТОЙ – в искусстве, науке, БИЗНЕСЕ. А чья национальная элита УМНЕЙ, та НАЦИЯ и составляет МИРОВУЮ ЭЛИТУ.

Теперь к вопросу об уме. На эту тему много всего написано, мы рассмотрим только два, но колоссально важных эпизода.

Зададимся вопросом - УМ и вообще нужные, востребованные современной жизнью КАЧЕСТВА человека (от себя добавим, в том числе княжеско-дворянские) НАСЛЕДУЮТСЯ или ПРИОБРЕТАЮТСЯ?

1. Природа ума. (почитайте короткую статью здесь - http://mygenome.ru/interview/12/ ) ниже маленький отрывок:
«- Очень умными и очень глупыми люди рождаются или становятся?
- Вы попались в ловушку разделения на врожденное и приобретенное. В психогенетике не бывает только врожденного или только приобретенного, любая наша черта – продукт генов, проявившихся в благоприятной или неблагоприятной среде. Без подходящей среды многие гены вообще не проявятся. Допустим, математически одаренный ребенок не сможет проявить свои способности, занимаясь по обычной программе, если педагог не подбирает ему достаточно сложные задачи. Потенциальный гений должен попасть в подходящую ситуацию, где его задатки смогут реализоваться».
Т.е. имея даже самые выдающиеся наследственные гены, мы не имеем гарантий к тому, что они будут раскрыты. Чем в более богатую по возможностям, сложную и напряженную среду попадает человек (народ, род, сословие…), тем больше шансов к раскрытию лучшего наследственного потенциала.

Теперь должно быть понятно, что князья и дворяне черкесов, имея больше свободного от бытовых нагрузок времени, и, создавая для себя соответствующую среду общения, образа жизни – не «лениво-похотливого» варианта "Востока", а благородного, воинственного и аскетического, требующего смекалки и остроты ума варианта Черкесии – даже из сравнительно «бестолковых» детей выращивали достойных представителей элиты.

Сегодня, когда для людей созданы сравнительно равные условия по материальному уровню жизни и наличию свободного времени, во всяком случае, эти возможности никак не связаны теперь с заслугами предков - их сословием - только от нас самих зависит то, какими качествами будут обладать наши дети.

Потомки бывших, так называемых «низших сословий» в полной мере могут обрести лучшие качества «высших». И наоборот – иногда полной карикатурой на своих достойных предков выглядят наследники «высших сословий», когда они не могут проявить себя ничем, кроме спеси по поводу «крови» и «рождения».

2. История народов. (почитайте здесь – http://www.koob.ru/ridley/genom )
«Гены могут включаться и выключаться под влиянием волевых решений индивидов» (стр. 260).

  Это одно из открытий, которое в последнее время потрясло мир. Оно еще до конца не осознанно, поскольку ломает многие стереотипы, в том числе научные и мировоззренческие. В этом наше принципиальное отличие от животных – у них все решают обусловленные генами ИНСТИНКТЫ, а у нас, людей – ВОЛЯ, уточним - свободная воля.

Мы не будем вдаваться в дальнейшие рассуждения, отметим лишь то, что важно для нашей темы:

1. Любые предрассудки, переходящие либо в «комплекс неполноценности», либо в «манию величия», по поводу своих предков, «крови» и «происхождения» не имеют под собой ни моральных (если мы верующие люди, то это еще и грех перед Всевышним), ни научных оснований;

2. Мы ВСЕ либо от Адама и Евы - для людей Единобожия, либо ВСЕ от нашей самой древней обезьяны - для верующих в атеизм. А значит изначально равны.

Надо достойно вести себя и воспитывать своих детей, не искать легких путей, и тогда будет наполняться достойными людьми и смыслами ЧЕРКЕССКАЯ ЭЛИТА.

А что же тогда остается важным в том, КТО были наши предки?
Только одно – «планка». Уровень, от которого мы ведем отсчет своих достижений и заслуг перед их лицом, перед всеми людьми на Пути к нашему Создателю. Ведь не зря сказано - "Кому много дано, с того много и спросится..."

При таком понимании природы, роли и назначения черкесской элиты мы соединим традиции предков с современностью. ЧЕСТЬ черкесской элиты неизменна тысячи лет – служить людям и быть примером. Для этого нам дано все, что требуется Всевышним и созданной им Природой.

Все преграды в нас и от нас».
 
(Полностью цитируемая статья здесь -  http://www.proza.ru/2013/04/15/1827)