Психология, психи, классы и экономика

Андрей Козлов Кослоп
С психологией, психиатрией обычно вообще проблема. Появляется ассоциация с бытовым "псих ненормальный".
На тему, наверное, можно писать целую книгу, но мы  очертим проблему максимально минимально.

Не все  люди-человеки подвержены экономическим законам (материальной заинтересованности, хозрасчёта, прибыли и прочих прагматических профитов) . Не важно законы ли это Маркса ли c Энгельсом, Дюринга ли с Анитдюрингом, но они  расхожи, прямо или латентно  доминируют в современном мировоззрении на всех уровнях. 10 процентов не подвержены.  Но 90 или около того людей всё же подвержены. Это позволяет считать экономический подход правильным без оговорок и даже вполне конкретные и установленные 10 процентов, которые мотивированы иначе чем экономика, объявляются не только аномальными и несуществеными, но и вообще "неправдой".  Но она всё-таки правда.

Эти 10 процентов не однородны. Среди них два типа неформатных людей,  мотивированных неэкономически,  но они прямо (полярно) противоположны .
 Об одних  можно прочитать у Анджея Лобачевского и Роберта Фаэра. Это так называемые психопаты.
 Про других, например, в сборнике "Синдром гения" (статьи Ч. Ломброзо, Башляра, Камю и др.)
 Оба типа "загадочны". Синдромы, ненормальность этих типов зафиксированы, синдромы описаны, но в чем петрушка, фишка обоих типов, пока не озвучено четко. Но очевидно лишь следующее. Психопаты имеют аномально неразвитую эмоциональность. Гении (художники, ученые, философы, поэты) же - аномально повышенную эмоциональность.
Интеллект нередко вовсе не мешает психопатам творить свои злодеяния.
А  сверхэмоциональные как-то преодолевают своё невежество и творят экстраординарно гениальные вещи в статусе самородков, выскочек и дилетантов. 
Психопаты, не помнящие этики, и сверхэмоционалы, идущие на крест ради "эфемерных" идеалов, выпадают из экономических законов. И эти две группы (условно по 5% из всего населения каждая) , несмотря на малочисленность, радикальны и активны.
Западные исследователи (включая Лобмброзо)  под психиатрическими аномалиями видят лишь аномалии и не разделяют психическое психо на зло и добро. Анджей Лобачевский едва ли не первым назвал науку и психопатии "понерологией" (наука о зле).  Но он и Фаэр почему-то ничего не рассказали нам о науке добра. Гении Ломброзо - всё же именно больные. Он (и они) поступают как персонажи  Сэлинджера, которые ставят подростку, остановившемуся "над пропастью во ржи", диагноз "стремления к совершенству".   
 Сложилась парадоксальная картина. Бесноватых психопатов психиатры Запада  определили как не-больных, ибо они не больные, а лица с личностными искажениями - ноль этики, ноль совести.   А гении "вангоги" -   шизофреники, эпилептики  etc.  Если  кому любопытно: Карл Леонгард ("Акцентуированные личности"). 
 Сухой остаток таков. Классы классами. Серединка прагматична и может быть исследована старыми добрыми марксистскими методами и прочими подобными социологиями.  Но в зонах психопатов и гениев-альтруистов-святых  "законы ньютона" уже не достаточны.
 Средняя зона тоже не однородна. Там есть  почти чистые прагматики. Там есть малооборазованные эмотики, которые нередко становятся жертвами  ушлых психопатов.  Там есть и негодяя, которые однако не забывают о своей шкуре и всегда осторожны.  То есть, и в "экономической" серединке психология  также как-то вмешивается.
Но "скоростью света" является экстраординарный гений сумасшедших святых, ровно как и  маньяческий энтузиазм темных безумцев, которые совсем  нормально разговаривают, способны делить синус на косинус, помнят  статьи Уголовного кодекса и подобно О. Бендеру умеют довольно хитроумно комбинировать и считать миллионы подпольных миллионеров.
 Современый рационализм запал на американскоё ай-кью. Но оно как видим лишь модифицирует, катализирует  эмоциональные установки.
 Видимо высокая или низкая эмоциональность формируется в первый год-полтора жизни человека, пока речи ещё нет, пока гомо сапиенс ещё не совсем гомосапиенс. В этот период формируется лишь вектор. Любим ли мы "другого", боимся-ненавидим ли, или посерединке.  Но на предвербальном уровне всё очень тонко, всё по-разному. Повлиять может и родовая травма, и неправильное воспитание, и какая-то случайная неосторожность, "дурной глаз" и что угодно.
--
Ещё по теме Р. Хаэр : http://www.proza.ru/2015/03/25/1107
и ещё  А Лобачевский:  http://www.proza.ru/2015/03/17/1846