Шахматная Шкатулка. Шахматные книги

Алексей Ратушный
Шахматных книг на свете очень много. Мне довелось слышать о частных библиотеках, в которых хранилось по несколько тысяч наименований. Сам я с детства подписался на Югославский Шахматный Информатор и одно время у меня скопилось чуть ли не под полсотни экземпляров этого чудо-альманаха. Понятно, что издания «Физкультуры и Спорта» немедленно становились экземплярами моей скромной шахматной библиотеки. В пору юности я учился в Ленинграде на философском факультете и параллельно увлекался медициной и медицинской литературой. В какой-то момент моя философская библиотека насчитывала под тысячу томов, медицинская почти семьсот наименований. Но самой большой оставалась шахматная. И в какой-то момент я обнаружил, что частые переезды не способствуют хранению гигантской частной библиотеки. И тогда я стал жестко расставаться со своими книгами. Часть своих шахматных книг я подарил Архангельскому шахматно-шашечному клубу, часть книг продал, часть раздарил ученикам и друзьям, кое-что перепало и клубам других моих городов – Качканарскому, Урайскому.
В конечном итоге я пришел к такому состоянию своих библиотек, что у меня ныне практически нет ни философских, ни медицинских, ни шахматных книг.
Но это связано с тем, что я не собирался жить так долго, и базы для хранения своих библиотек так и не сумел создать. То есть это никак не связано с качеством самих книг.
Поэтому дальнейшее я излагаю в основном по памяти и прошу не считать это даже номинальным представлением. Чем богаты, тем и рады. Уверен, что в Интернете вы отыщете и прекрасные описания и чудесные изложения и фотокопии и оригиналы. Здесь просто небольшое эссе старого тренера для тех начинающих, кто явно будет после.

1.Нешахматные книги

Любимая книга Карла Маркса «Племянник Рамо», автором которой является первый энциклопедист Дени Дидро, начинается, между прочим примерно такими словами: «Я люблю приходить сюда. Здесь можно увидеть самые лучшие ходы и услышать самые скверные разговоры. Здесь подвизаются великий Филидор и хитроумный Легаль». Речьь идёт о кафе «Режанс» в Париже – своеобразной шахматной Мекке нескольких поколений выдающихся шахматистов.
Шахматы – как элемент описания встречается во множестве нешахматных  книг, в том числе и в произведениях Льва Николаевича Толстого и Александра Сергеевича Пушкина.
Особую популярность получили «шахматные» произведения ряда авторов, у которых шахматная тематика становится основой сюжетной канвы произведения, в том числе в новелле Стефана Цвейга.
Поэтому встречая шахматные образы то тут, то там не удивляйтесь. Мир шахматной и околошахматной прозы и поэзии необычайно велик, разнообразен, глубок и прекрасен.

2.Шахматные учебники

Кто только не писал шахматные учебники! Отметились и чемпионы мира и их тренеры и маститые претенденты. Понятно, что мировую славу получили только самые-самые. Ряд произведений великих шахматистов не является по замыслу «учебниками» но де-факто таковыми стали для сотен тысяч любителей.
Лучшими на мой взгляд являются книги Арона Нимцовича «Моя система» и «Моя система на практике», Рихарда Рети, Капабланки, Александра Алёхина «Ноттингем, 1936», Давида Бронштейна «Международный турнир гроссмейстеров, 1953», Александра Котова «Шахматное наследие Алёхина», Эммануила Ласкера. Но бесспорное первенство я лично отдаю шахматному учебнику Макса Эйве. Это – книга книг!
Специально для детей и начинающих написаны феноменальная книга Б.С.Вайнштейна «Комбинации и ловушки в дебюте» переведённая на десятки языков мира, и книга Майзелиса.
Огромное влияние на юные дарования оказывает превосходная книга Пауля Кереса «Сто партий».
Вне всякой конкуренции стоит учебник эндшпиля гроссмейстера Ю.Л.Авербаха «Шахматные окончания». К сожалению каждый раз встречаясь со мной Юрий Львович на протяжении десятков лет повторяет мантру «Мы еще не готовы к встрече с вами» и я в последние годы уже начал воспринимать это заклинание как почти обожествление: ведь нечто подобное говорят обычно в моменты приближения ко Всевышнему!
Целый ряд украинских авторов издали прекрасные пособия для изучения шахматных позиций и комбинаций, для освоения техники расчета вариантов, усиления понимания основных элементов позиции и развития понимания позиционной борьбы.

3.Книги для самых маленьких

Здесь я упомяну издания Бейлина и Авербаха, учебники Сухина и Кайгородова. Сейчас арсенал учебной литературы для самых маленьких заметно пополнился и по сути рынок практически насыщен. Но подробнее об этом в отдельных обзорах Шахматной Шкатулки.