5. 6 Перекати-поле

Евгений Георгиевич Бородовицын
   Алексеевна с Валеркой появились в станице во время распада Советского Союза: вынуждены были поменять благоустроенную квартиру в Баку на саманный домик с печным отоплением в Александроневской. Люди помогли им выжить на первых порах, пока они оформляли документы в связи со сменой гражданства.

   Следом за ними приехала первая жена Валеры с двумя детьми, пожила первое время, а затем перебралась в «Нижний». Ну, какой из чернобыльца мужик после того, как он побегал в фартуке по крыше реактора АЭС!  Вторая его жена отказалась приехать к нему по той же причине.

   Могилы предков и друзья остались в Баку. Мать с сыном начали приспосабливаться к новым условиям жизни. Мы с женой перекопали и засадили овощами их огород. Валерка попробовал помочь нам, пару раз копнул землю, его лоб сразу покрылся холодным потом, руки затряслись. Инвалид, что тут поделаешь. 

   Вскоре она и сын начали получать российскую пенсию, Алексеевна завела курочек и уточек, взяла на «воспитание» подаренных ей котеночка Милену и щенка Рекса, жизнь стала потихоньку налаживаться.

                Валерка

   Валера умер два года тому назад. В память о нем на станичном погосте осталась его могилка, да в Выселках, районном центре Краснодарского края, на памятнике землякам, героям – чернобыльцам навечно высечено его имя - Крылов Валерий Юрьевич.

                Алексеевна

   Живет с нами в Ростове-на-Дону. Получает хорошую пенсию - как участник войны. Радуется от общения с внуком и внучкой из Нижнего Новгорода - детишками ее покойного Валерки. Частенько плачет потихоньку, вспоминая судьбу своего так рано ушедшего из жизни сыночка.

                Рекс

   Когда после смерти Валеры мы перевозили Алексеевну в Ростов, Рекс сам забрался в мою машину и не хотел выходить. До последнего надеялся, что его тоже возьмут с собой. Взяли бы, да куда? Маленькая квартирка, я, жена, две дочки, Алексеевна и домашняя собачка Лиська…

   Чуть ли не силой вывел Рекса из машины и посадил на цепь. Он лег и тоскливо смотрел в нашу сторону до самого отъезда.

   На следующий год мы приехали на могилку Валеры, зашли проведать Рекса, нашего умненького добермана. Новый его хозяин, которому пес достался вместе с домом, рассказал, что собака после нашего отъезда так и не встала. Рекс отказался от еды и питья, да так и помер возле конуры. А Милена нас даже не узнала, посмотрела на меня и пошла по своим кошачьим делам.

   Алексеевне мы об этом не сказали. Часто вижу во сне Рекса, его большие печальные умные  глаза, укоряю себя за то, что не взял его с собой. Да кто же тогда знал?

                Автор

   Родился в Москве, где служил тогда мой отец, затем Тула, Воронеж. Военный институт иностранных языков в Москве (тур.,англ.). Тридцать лет в армии: Баку, Николаев, Калуга, Архангельск, Белгород, Ростов-на-Дону. Пенсионер МО.

   Живу нормально. Правда, случилась у меня черепно-мозговая травма. Отморозки постарались. Трепанация, посттравматические эпилептические приступы. Пить нельзя, курить нельзя, кофе нельзя, заниматься переводами с языков нельзя, по чужим бабам бегать нельзя…))) Да ничего, терпимо. У других, смотрю, и похуже бывает.

   Подарил машину племяннику, самостоятельно освоил компьютер и пишу миниатюрки из своей жизни. С переменным успехом. Травма сказалась и здесь. Я, филолог по образованию, сомневаюсь в правописании, допускаю ошибки. В кроссвордах не могу вспомнить известные всем имена.
 

                Эпилог

   Так что жизнь сложилась, как она сложилась. Не хуже и не лучше, чем у других.

   Придет пора и нашего ухода в «другие измерения». Дети разъедутся в поисках счастья, кто куда, по белому свету. А все мы "из праха вышли, в прах и вернемся".

   И здесь и там, где бы мы ни зацепились корнями в последний раз – мы чужие на этой земле, неведомо откуда занесенные ветрами судеб сорняки. Перекати поле.