Н. п. Глава 2. Реальность

Карин Андреас
/кадр из фильма: «Жизнь Леонардо да Винчи»/

Необычное путешествие. Глава 2. Реальность

Солнечный луч скользнул по стене и пополз по лицу молодой женщины. Она поморщилась и открыла глаза. Посмотрела на цветные занавеси и яркие обои. Под окном кричали болельщики — на спортивной площадке дети играли в футбол, шумно выражая эмоции.
«Когда жила одна, в выходные могла спать до полудня. В нашем дворе всегда было тихо. Теперь я невестка и должна вставать с постели раньше всех. Почему солнце так высоко? Полдень уже минул? – она встала, надела халат. – Помню, у нас собралась родня. Я много выпила – мы отмечали торжество и радовались разрушению аварийного дома».
У нее внезапно разболелась голова, ее охватило беспокойство.

Сильва не находила себе места от все возрастающего чувства вины. Несколько месяцев назад она вышла замуж, молодые жили у родителей супруга. Вчера семья готовилась к приему гостей – свекровь праздновала юбилей. Кто-то из соседей позвонил и сообщил о том, что их пятиэтажка начала оседать и вот-вот окончательно рухнет.
— Дом рушится. Если хотите забрать свои вещи, поторопитесь, хотя, возможно, не успеете, все происходит быстро.
— Твой хлам из той квартиры, нам ни к чему, — отмахнулся муж. — Поедем позже, когда все успокоятся.

Шаткий дом им надоел: жить там стало опасно, но отказываться от него не хотелось – теплилась надежда однажды получить хорошее жильё. Новость их обрадовала. Ближе к вечеру супруги поехали к месту прописки, где увидели всех, точнее, Сильва думала, что заметила всех соседей во дворе. Жильцы стояли каждый со своими вещами — кто что успел вынести, и наблюдали, как их аварийное здание медленно разваливается буквально на глазах. Все смешалось, где подъезд? Этажи складывались друг на дружку, ни одного целого окна. Строение быстро превращалось в груду битого стекла и раскрошенного бетона. Кое-где виднелись остатки — оконных рам и мебели, обрывки старых ковров и занавесок.

«Не дай бог вдруг оказаться внутри, брр, выйти уже неоткуда», — почему-то мелькнула мысль у Сильвы.

Этого дня все ждали давно. Люди устали от проблем, неустроенности и страха быть погребенными под развалинами. Она помнила, как переживали все те, кому некуда идти, но в то же время надеялись, что администрация города выделит им квартиры.
— Ночной дождь оказался последним для пятиэтажки, — проронил кто-то из мужчин.
— Слава богу, что всё случилось днем, иначе все бы пострадали, — говорили соседи.
— Пришли из мэрии, обещали прислать машину и перевезти нас в общежитие, — с надеждой в голосе, сказал кто-то из стариков.

Сильва с мужем недолго постояли у развалин. Супруги немного поговорили с соседями и решили, что у бывшего дома им делать нечего, а у свекрови их ждут гости и потому вернулись к имениннице, чтобы продолжить торжество. В предвкушении радостных, столь долгожданных перемен, они напились, заснули поздно и проснулись после полудня.

У замужней дамы болела голова, но не только от выпитого накануне спиртного. Её никак не покидало чувство вины.

Высокая, крупная кареглазая светловолосая Сильва – подвижная и решительная по натуре, казалась полной противоположностью подруги — изящной и тихой Соне.

Превозмогая головную боль, не забывая о своих обязанностях, невестка неторопливо занялась уборкой дома. Потом накрыла на стол – то ли поздний завтрак, то ли ранний обед. Голова гудела и Сильва никак не могла вспомнить что-то важное, махнула рукой и стала думать о приятном, давно ожидаемом событии.

Семья позавтракала. Невестка приготовила кофе себе и домочадцам, выпила крепкий напиток, немного взбодрилась.
«Наконец, избавимся от рухляди и угрозы обрушения — девчонки с одного подъезда, получим новые квартиры и, возможно, будем жить в разных концах города, ходить друг к другу в гости, радоваться жизни, — убирая со стола, рассуждала невестка. – Сона! Вот причина моего беспокойства, я совсем забыла о своей подружке. Вчера возле дома, среди соседей я ее не видела. Неужели она осталась там, под большой кучей мусора? Она могла зачитаться и уснуть».

Внутри от таких мыслей всё похолодело. Сильва села на стул и беспомощно заморгала. На глаза набежали слёзы. Схватила телефон, и быстро набрала номер подружки. Сона не отвечала, в трубке слышались протяжные гудки.

«Сона всегда носит телефон с собой. Что случилось? Где она? — встревожилась Сильва».

В памяти всплыл развалившийся дом – груда мусора из камней и битого стекла, покосившиеся рамы. Озноб пронесся по всему телу.
Тогда она решила, что ей нужно немедленно поехать к завалам, и быстро оделась.
— Ты куда собралась? – удивился муж.
— Сона не отвечает на звонки, может, с ней что-то случилось.
— Больше некому позаботиться о ней?
— У нее никого нет.

Действительно, Сильва была единственным близким человеком для одинокой девушки. Девочки выросли в одном подъезде, ходили в ту же школу и после смерти мамы Сона общалась только с ней. Лидер с детства и по характеру, Сильва всегда опекала малышку. Разница в возрасте — старше на год, и крупная фигура служили основанием таких отношений, так что Сона иногда в шутку называла ее старшей сестричкой.

Сильва стояла перед рухнувшим домом, и упорно звонила Соне.
Возле нагромождения мусора стояли крепкие парни с собакой, она подошла к ним:
— Моя соседка и подруга не отвечает на звонки, ее никто не видел.
— Мы еще вчера с собакой ходили по развалинам и сегодня тоже, — сказал спасатель и уверенно добавил. — Там нет никого.
— Но она не могла уйти, у нее никого нет, ей просто некуда идти, — растерянно, в отчаянии бормотала Сильва. — Она бы мне сообщила.
— На каком этаже она проживала?
— На пятом, крайний подъезд, — женщина указала рукой.
— Что ж, это облегчает задачу, проверим еще раз, возможно, мы что-то пропустили, может, найдем ее живой — электричество отключили, пожара нет.
Двое парней с собакой стали подниматься по камням.
— А вы ей звоните, они найдут ее по звонку, — подсказал спасатель, который стоял рядом с ней и наблюдал за действиями товарищей.

Время текло медленно, ожидание затянулось, Сильва отошла от развалин в сторону скамеек, которые поставил один из умельцев, чтобы жильцы, напуганные очередным ‘кряхтением’ дома, могли сидеть в ожидании комиссии.

Сильва снова и снова звонила Соне, напряженно всматривалась туда, куда ушли ребята, пытаясь понять добросовестно ли они ищут ее подружку.

На скамейке сидел старик и тоже наблюдал за действиями спасателей, и глубокомысленно изрек:
— ‘Свою хозяин забрал, ничейную – волк’.

Ожидание оправдалось — спасатель на куче, оставшейся после падения здания, поднял руку вверх, он держал сумку. Затем послышался лай собаки и второй парень сделал знак рукой, чтобы им помогли с носилками.
Кто-то уже вызвал скорую помощь, которая приехала раньше, чем ребята смогли перенести пострадавшую вниз.

Ослабевшую девушку извлекли из-под обломков крыши, спустили в бессознательном состоянии и поместили в машину скорой помощи. Сильва взяла у спасателя дамскую сумочку, села в такси и поехала следом.

В больнице подружку не пускали к Соне, заведующий реанимацией объяснил, что пострадавшая в коме и намекнул, что она вряд ли придет в себя, тем более, что нет ее родственников.
Сильва поняла намек и протянула крупную купюру:
— Если нужно, я заплачу за лекарства.
— Сделаю все возможное, — медик положил купюру в карман халата.
— Напишите мне список всего необходимого, — настаивала Сильва.
— Подождите в коридоре, — врач вошел в палату.
Через несколько минут из реанимации вышла медсестра со списком. Сильва побежала за лекарствами. Ей не пришлось идти далеко – аптека оказалась на первом этаже корпуса. Она вернулась с покупками через десять минут и отдала пакет сестре.

— Вам у нас сейчас делать нечего, оставьте мне свой номер телефона. Когда девушка очнется, я сообщу, — обещала медсестра.

Весь воскресный вечер — каждый час, беспокойная Сильва звонила в больницу, ей отвечали, что пострадавшая еще не приходила в сознание.

Тишина казалась привычной, но в помещении чувствовался запах лекарств.
— Доктор, она приходит в себя, — произнес женский голос.
— Наконец, — отозвался мужской голос.
Сона медленно подняла веки и увидела перед собой мужчину в белом халате.
— Где я? – удивилась девушка.
В помещении горел свет, за стеклом царила глубокая ночь. Она лежала на кровати возле окна. Женщина в белоснежном халате что-то вводила в капельницу, которая тянулась к ее правой руке
— В больнице. Как вас зовут? Голова болит?
— Сона, — пациентка пыталась сообразить, как она могла попасть в палату. – Шум в голове и немного болит.
— Следите за моими пальцами, — он водил кистью по воздуху.
Она следила за его движениями, не понимая смысла.
— Не переживайте, пройдет. Возможно, у вас сотрясение мозга. Завтра сделаем снимок и узнаем. Мне кажется, причин для беспокойства нет, вам лучше поспать.
Сона закрыла глаза и уснула.

В понедельник утром медсестра позвонила Сильве:
 — Пострадавшая пришла в себя, принесите для неё еду. Ей можно только легкие продукты — йогурт и сок. Да, и еще не забудьте посуду: кружку и чайную ложку, и одежду: халат и тапки.

Проснулась Сона, как от толчка – громко зазвонил телефон.
— Где я? – тихо спросила у стоявшей рядом девушки в белом халате.
— В реанимации, но доктор сказал, что скоро вас переведут в обычную палату.
— Что случилось, вы знаете?
— Новости расскажет подружка, когда врач разрешит. Она по коридору второй день ходит, ждет, когда вы придете в себя.
— Какой сегодня день?
— Понедельник.
Больная удивленно захлопала длинными ресницами — она вспомнила, что проснулась рано утром в субботу, вставать не хотела и заснула.
— Да, вы нас напугали, почти сутки или дольше оставались в коме. Вас нашли только через сутки после происшествия, – медсестра шепотом добавила: — Сделали снимок головы, но ничего не увидели.
— Как ничего?
— Решили, что аппарат сломался, — сестра засуетилась, поправляя капельницу.

Сильву впустили к Соне.
— Всего на десять минут, — зав реанимацией пришел следом, – посторонним нельзя тут находиться. Больных много, всем нужен покой.
— Как ты себя чувствуешь, Сона?
— Хорошо, спасибо. Что произошло?
— Наш дом рухнул, нам дадут новое жильё.
— Кто-нибудь пострадал?
— Только ты.

Врач внимательно слушал, о чем говорят подруги и понял, что разговор может затянуться, а главного — есть ли родственники у пострадавшей, он так и не узнает.
— Остальное договорите завтра, — медик решительно вывел посетительницу из помещения.

Вернувшись в палату, заведующий отделением подошел к Соне.
— Что-то ваших родственников не видно.
— У меня нет никого, — грустно ответила пациентка.
— Подготовь ее, сейчас отвезем в кабинет томографии и сделаем рентген головы, — заведующий велел медсестре.
— Вчера же сделали, — пыталась выяснить пациентка.
— Не смогли, специалист отсутствовал, — врач вышел из комнаты.
 
В коридоре он поговорил с кем-то по телефону и тихо произнес:
— Тебе придется процедуру оформить, как госзаказ. Я понимаю, но у нее никого нет. У меня в кабинете с телевидения сидят: журналистка и оператор. Тебе нужен скандал или хочешь уволиться?
 
Зав реанимацией вернулся в палату, Сону перенесли с кровати на каталку и повезли в другое помещение. Там уложили в томограф, сделали снимок головного мозга.
— Все в порядке, — врач сказал кому-то, изучая фотопленку.
— Да, я тоже так думаю, никаких отклонений, — ответил мужской голос.

Пациентку вернули на прежнюю кровать.
— Хотите есть? – спросила медсестра. — Ваша подружка принесла продукты, вам разрешили только легкую еду.
— Да, хочу, — обрадовалась пациентка, — и еще дайте воды, пожалуйста, хотя...
Она замялась:
— Мне бы в туалет.
— Пока вам нельзя вставать. Я надела на вас подгузник, так было нужно, не стесняйтесь им пользоваться. Вы пребывали в коме.
Медсестра помогла ей сесть, точнее, устроила больную в положении полусидя-полулежа, принесла еду и Сона поела.

Медик ушел, Сона огляделась и насчитала шесть коек — мужчины и женщины в одном помещении. У противоположной стены стояли столы, где сидели три медсестры. Санитарка мыла полы, в палате чувствовался сильный запах хлорки. Из болтовни персонала она узнала, что один пациент перенес инфаркт.
— Хватит уже так убиваться о своей неверной жене, — мягко, но настойчиво медик успокаивал страдающего больного. — Вам нужно думать о себе. Вас привезли с инфарктом. Берегите себя, думайте о хорошем, радуйтесь, что живы. Вы еще молодой, поживете.

Пожилую женщину привезли с гипертоническим кризом.
— У вас повышено давление и высокий сахар, — озабоченно сообщил доктор.
— Какой у вас заботливый внук! — восторженно вставила медсестра.

Двоих мужчин привезли после аварии. Немного спустя, одного из них отвезли в операционную.
День прошел как-то незаметно: пару часов Сона спала, потом пыталась вспомнить, чем занималась всего два дня назад.

Подумала с чего начать и решила восстановить в деталях всю прошедшую неделю, но она ничем интересным не выделялась – всё, как всегда. В пятницу с работы торопилась домой, чтобы успеть до темноты. На улице наступали сумерки и лил дождь, а в подъезде снова оказалось совсем темно – электричество отключили. Пришлось подниматься к себе при свете фонарика. В квартире ее ждала лишь тишина, ей стало грустно — одиночество штука невеселая. Зажгла свечу и слегка перекусила. Потом взяла толстый том, устроилась на диване и стала читать. Эпизод понравился, но быстро устала от чтения при свете свечи, легла в постель и уснула. Проснулась в субботу утром в отличном расположении духа – она хорошо запомнила благостное состояние, хорошее настроение редкий гость в ее скучной жизни. Кажется, солнце светило за окном, но она решила, что вставать с постели незачем, лучше еще помечтать и...  Дальше провал в памяти.

«Как так, не могу восстановить в мелочах недавнее прошлое. Что делала почти двое суток? — растерялась Сона. – Что читала в пятницу: роман или сборник рассказов? Кажется, истории об удивительных способностях человека: «Феномены...». Странно, даже название не могу вспомнить. Я знала наизусть названия всех наших книг, и где лежит каждая из них. Так, не паниковать!».

Вечером медсестра принесла еду, Сона поела.
— Лучше мы перестрахуемся и ночь вы останетесь под присмотром. Утром переведу вас в обычную палату, — решил зав отделением.

Кто-то стонал, кто-то жаловался на судьбу, сестры сплетничали, непрерывно трезвонил телефон:
— Реанимация, — кричала в трубку сердитая дежурная, — заведующий на операции.

«Шумно для реанимации. Как уснуть? И еще свет бьет в глаза. Ладно, предположим, два дня спала.
Под развалинами что ли? Что со мной произошло?
Я люблю мечтать. О чем мечтала или о ком? Может, опять о Леонардо?»

Что-то обрывалось в памяти, не клеилось, в ней будто возникла брешь. Сона снова и снова прокручивала мысленно пятницу во всех подробностях: как оделась, по какому маршруту двигалась, какую работу выполняла. Пыталась воспроизвести утро субботы.

Неожиданно, как кадр из фильма, всплыла крупная фигура Леонардо – художник с доброжелательной улыбкой на лице в коричневом бархатном просторном одеянии и темных чулках направлялся к ней.

Глава 3 — http://www.proza.ru/2013/05/12/580