Поэтесса Леонида Лари

     Молдавская поэтесса Леонида Лари развелась со своим русским мужем и  вышла замуж за памятник Стефану Великому. Священник Бубуруз  их обручил.

      Леонида Лари (настоящее имя — Любовь Ивановна Йорга; 26 октября 1949, село Бурсучены, Лазовский район, Молдавская ССР, СССР — 11 декабря 2011, Кишинёв, Молдавия) — молдавская и румынская поэтесса, яркая националистка и шовинистка, политический деятель.

     Леонида ко всему прочему, кроме того, что была поэтессой и ярой националисткой, известна, как публицист и журналистка

«Пусть у меня будут руки по локти в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр, я их выброшу из Транснистрии, и вы — румыны — настоящие хозяева этой многострадальной земли, получите их дома, их квартиры вместе с их мебелью… Мы их заставим говорить по-румынски, уважать наш язык, нашу культуру…» © Леонида Лари

(А памятник Штефану чел Маре, за которого Лари вышла замуж, так и остался вдовцом. Ха)

Она написала 24 сборника стихов и прозы, известна также как переводчик.

                          Леонида ЛАРИ (Молдавия)
                                   ДЯДЯ ВОЛК

                                          Топ-топ,
                                         Щёлк-щёлк,
                                         Ищет Зайца
                                          Дядя Волк:
                               - Эй, косой, куда ты делся,
                                Не в гостях ли засиделся?
 
                                    А Зайчишка-то как раз
                                  За столом, в гостях у нас.
                                     Тихо-тихо мы сидим,
                                   Зайца Волку не дадим!
Перевёл Яков Аким
Мурзилка, 1985, №2.

                                          Леонида ЛАРИ

                                          ЛЕНИН (отрывок)

От одной его усмешки день становится
Больше.
Мысль его сверкает, как лазер,
Никто не охраняет его от забвенья.
Правда — сама себя охраняет.
Никто не защищен от площадных
Насмешек,
Никого не щадит время,
Но как же я смогу забыть о том,
Кто ценою жизни подарил
нам знанья и пищу?..

     В Кишиневе на зданиях и общественном транспорте стали появляться шовинистические плакаты: «Молдавия – для молдаван», «Мы даем вам пять лет не для того, чтобы вы выучили язык, а для того, чтобы вы убрались отсюда». На здании Верховного Совета появилась надпись: «Русских — за Днестр! Евреев — в Днестр».

      Глава МИД Румынии Титус Корлэцян в 2013 году назвал оккупацию Бессарабии в 1941 году «светлым днем в нашей истории». В том же году представители официальных властей Румынии возложили цветы к памятнику, на котором выбиты слова из приказа Антонеску о начале войны против СССР («Приказываю перейти Прут»), а также содержится табличка в честь погибших солдат Вермахта.

       Не отстает и сфера просвещения. Один из авторов учебника «История румын», Петренку, считает, что «режим Антонеску являлся современной диктатурой, толерантной по отношению к демократической оппозиции», а в одном из учебников для 9-го класса отмечается, что «политический режим Иона Антонеску оставался достаточно лояльным в отношении оппозиции» (но не к славянам и евреям).

       Кроме того, в 2006 году Апелляционный суд Бухареста вынес решение, которое частично освободило Антонеску и других членов правительства от ответственности за войну против Советского Союза, назвав ее «юридически оправданной». Суд также признал Антонеску невиновным в преступлениях против мира. И, несмотря на отмену этого решения Верховным судом в 2008 году, это дает представление о современном мифотворчестве в румынской историографии и выражает настроения широких слоев населения.



Продолжение: из серии ПЕРСОНАЛИИ МОЛДАВИИ http://www.proza.ru/2015/03/30/1841


Рецензии
Странное желание выйти замуж
таким образом,
человеку нужен человек....

Дебора Вишневская   04.04.2015 17:39     Заявить о нарушении
Лари избиралась депутатом парламента Молдавии в 1996, 2000 и 2004 годах. Была почетным гражданином румынского города Бакэу, а в 1996 году награждена молдавскими властями Орденом Республики.

В конце восьмидесятых и начале девяностых Леонида Лари стала известной как активистка национального движения в постсоветской Молдове.

Однако русскоязычная аудитория неоднозначно оценивает её деятельность из-за оскорбительных заявлений в адрес жителей республики русской национальности.

Юрий Казаков   04.04.2015 19:25   Заявить о нарушении
А вот тот самый человек, за памятник которого, эта Леонида "вышла замуж" - Сте́фан III Великий (рум. Ştefan cel Mare, Штефан чел Маре, 1457—1504) — господарь, один из самых видных правителей Молдавского княжества. Правил страной в течение 47 лет.

Юрий Казаков   04.04.2015 19:26   Заявить о нарушении
Да, слышала я ее, не произвела впечатления :)))

Дебора Вишневская   04.04.2015 19:34   Заявить о нарушении
А Штефана просто жалко,
смешно...

Дебора Вишневская   04.04.2015 19:35   Заявить о нарушении
Леонида ко всему прочему, кроме того, что была поэтессой и ярой националисткой, известна, как публицист и журналистка

«Пусть у меня будут руки по локти в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр, я их выброшу из Транснистрии, и вы — румыны — настоящие хозяева этой многострадальной земли, получите их дома, их квартиры вместе с их мебелью… Мы их заставим говорить по-румынски, уважать наш язык, нашу культуру…»

© Леонида Лари

(А памятник Штефану чел Маре, за которого Лари вышла замуж, остался вдовцом. Ха)

Она написала 24 сборника стихов и прозы, известна также как переводчик. Настоящее имя Леониды Лари – Любовь Йорга.
Леонида ЛАРИ (Молдавия)
ДЯДЯ ВОЛК

Топ-топ,
Щёлк-щёлк,
Ищет Зайца
Дядя Волк:
- Эй, косой, куда ты делся,
Не в гостях ли засиделся?

А Зайчишка-то как раз
За столом, в гостях у нас.
Тихо-тихо мы сидим,
Зайца Волку не дадим!

Перевёл Яков Аким

Мурзилка, 1985, №2.
Леонида ЛАРИ

ЛЕНИН (отрывок)

От одной его усмешки день становится
Больше.
Мысль его сверкает, как лазер,
Никто не охраняет его от забвенья.
Правда — сама себя охраняет.
Никто не защищен от площадных
Насмешек,
Никого не щадит время,
Но как же я смогу забыть о том,
Кто ценою жизни подарил
нам знанья и пищу?..

Юрий Казаков   11.08.2015 06:25   Заявить о нарушении
«В начале 90-х Лари вдруг осознала себя румынкой, назвала великим румыном средневекового молдавского господаря Стефана Великого и пожелала выйти за него замуж. Леонида была замужней женщиной, поэтому срочно развелась со своим русским мужем. Ещё одно препятствие – господарь умер несколько веков назад. И это не беда: Леонида выходит замуж за его памятник, установленный в самом центре города Кишинёва, столицы республики Молдова. Бракосочетание состоялось при огромном стечении народа, госпожа Лари была в подвенечном платье. На памятник свадебный костюм почему-то не надели. Православный священник торжественно обвенчал молодожёнов, постучал обручальным кольцом по памятнику, надел это кольцо на палец поэтессе и объявил молодых мужем и женой. Толпа была довольна».

О чем же вещала Лари? Да вот же: «Пусть у меня будут руки по локти в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр, я их выброшу из Транснистрии, и вы – румыны – настоящие хозяева этой многострадальной земли, получите их дома, их квартиры вместе с их мебелью… Мы их заставим говорить по-румынски, уважать наш язык, нашу культуру…»

Марат Гельман вспоминает: «Народный фронт тогда кучковался вокруг союза писателей; Михай Чимпой (друг отца) и Леонида Лари – красавица, поэтесса, заводившая толпы на площадях. Друце, которого они тоже хотели в националисты (все-таки единственный именитый писатель), – их сторонился и оставался жить в Москве. Леонида Лари могла стать молдавской Юлией Тимошенко. Помню митинг, на котором она закричала: русские, подымите руки! Половина подняла. «Вот где ваши квартиры», – продолжала».

Мой товарищ сейчас иногда вспоминает, как летела оторванная его выстрелом башня Т-60 в Приднестровье… Если вам нужен ремонт в квартире – никто его лучше молдаван не сделает. Трудно найти хорошие руки за такую малую цену.

Юрий Казаков   16.10.2015 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.