арбузная охота

Виктор Владимирович Мартынов
                Арбузная  охота

     В те, уже далёкие времена, которые я называю теперь своим детством, арбузы в наш городок привозили вагонами. Прикатят, бывало, пару таких вагонов на товарную станцию, а мы, пацаны, уже знаем: будет дело! Наблюдательный пункт облюбовали мы на высоком откосе, откуда вся «товарка» была как на ладони. Там, по всем правилам партизанского быта, был обустроен шалаш и наблюдательный пункт. Как только интересующий нас вагон прибывал под разгрузку, с него тотчас снимали пломбу и с грохотом откатывали в сторону тяжёлую дверь. Тут то кто-то из наших, лежащих в засаде, и возвещал с пронзительным свистом:
     - Атас, пацаны, арбузы!
     Спрятав в шалаше потрёпанную колоду карт и, побросав в траву окурки, наш отряд стремглав нёсся с откоса вниз, к забору товарной станции. Пробраться на территорию «товарки», для нас, знающих все прорехи в заборе, было делом плёвым. Реальным же, непреодолимым препятствием являлась персона приёмо-сдатчицы. Её крупная фигура в тёмно-синей спецовке неотлучно маячила возле вагона, а от её мощного голоса трепетали даже матёрые станционские грузчики. История не сохранила имени этой грозной воительницы, в нашей же памяти навсегда запечатлелся лишь её суровый и трагический образ.
     Просочившись на станцию, мы, прячась за высокой насыпью, подбирались к вагону. Если улыбалась удача и у вагона был открыт люк со стороны пустыря, кто-то из наших лез на вагонную крышу и забирался в этот открытый люк. Остальным оставалось лишь ждать внизу и ловить летевшие из люка арбузы. Этот вариант был самым рисковым. Бывало, забравшегося в вагон прихватывали на месте кражи. Его тут же вели к приёмо-сдатчице на расправу. Приговор приводился в исполнение немедленно, благо за товарной конторой росло бесчисленное количество крапивы.
      Впрочем, существовал и другой способ. Нужно было лишь пролезть под вагоном и просто-напросто поклянчить у грузчиков пару арбузов. Сердобольные грузчики никогда нам не отказывали и украдкой просовывали арбузы под вагонной подножкой. Они тотчас передавались по цепочке и наскоро прятались в придорожных кустах. Но, миг триумфа бывал недолог. Заметив под вагоном диверсантов, приёмо-сдатчица поднимала тревогу, призывая из будки колченогого сторожа. Тот нехотя ковылял к вагону, опираясь на большую суковатую палку и витиевато материл нас, пеняя ни столько за украденные арбузы, сколько за нарушенный покой. Мы отступали. Нет, мы вовсе не боялись старика. Но, таковы уж правила арбузной охоты: застукали – тикай!
      Отступив к старым пакгаузам и прихватив припрятанную добычу, мы тотчас приступали к пирушке.
Арбузы кололи о бетонный парапет, либо о камень и, поделив по-братски алые сахарные осколки, тотчас их поедали. Жадно и азартно.      
      Покончив с добычей, сыто отдуваясь и вытирая рукавом сладкие щёки, мы возвращались с «товарки».
Но это не было окончаньем охоты. Теперь нужно было готовиться к засаде! Арбузы перегружали из вагона в старенький бортовой ЗиЛ и сразу же развозили по магазинам. От товарной станции в город вела единственная дорога. Метрах в ста от выезда со станции дорога круто забирала в гору. Гружёный ЗиЛ едва полз на этом участке и лучшего места для засады было не придумать. Прячась в зарослях лопухов, мы готовились к нападенью.
      Наконец, ЗиЛ, урча и переваливаясь на колдобинах выползал из ворот станции и поворачивал в сторону города. Стараясь не высовываться до времени из лопухов, мы подбирались к самой дороге и ждали. Как только ЗиЛ ровнялся с местом засады, мы выскакивали из кустов и с криками и свистом висли на борт машины. Искушённые в таких вылазках мы вовсе не ждали лёгкой добычи: в кузове, поверх арбузов сидела приёмо-сдатчица. Одной рукой она крепко держалась за борт машины, в другой же сжимала лыжную палку. Как только над бортом выныривала чья-то чумазая физиономия, грозная женщина наотмашь лупила смельчака по затылку. Если не удавалось взять добычу лихой атакой, в ход шли крюки и «кошки», привязанные к длинным палкам. Зацепленные ими арбузы падали на дорогу и оглушительно лопались под громогласные матюки приёмо-сдатчицы. Такой налёт длился едва ли минуту. ЗиЛ выползал на ровную дорогу, давал газ и скрывался за поворотом.
      Мы же собирали разбросанную по пыльным обочинам добычу и, бахвалясь друг перед другом синяками и ссадинами, полученными в бою, возвращались в лагерь…

      … С той далёкой поры минуло сорок лет. Стёрлись из памяти многие лица и имена, большие и малые события. Но, отчего-то остаются с тобой навсегда неповторимые краски и запахи твоего детства, его незабываемый вкус. Такой, например, как вкус тех самых арбузов, из детства…