Ч. 2 Райнбах - из рук в руки

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2015/03/29/1427

Расставшись с музеем, который уже стал заполняться посетителями, мы направились в центр города. Конечно, прежде чем ехать в этот город, мы прочитали о том, какие в нём имеются достопримечательности, которые есть смысл посмотреть.

Райнбах одно время принадлежал Франции, это период наполеоновских войн. Но когда войска Наполеона потерпели поражение в битве при Ватерлоо (не забыть бы, туда съездить!), город вновь вернулся в состав Пруссии.

Во время первой мировой войны Райнбах захватили англичане, потом он перешёл в руки французов, пока в 1929 году вновь не отошёл к Германии. Немцы бережно относятся к документам. В них говорится, в частности, что до прихода к власти фашистов в городе жили 113 евреев. У них была синагога, своё кладбище и школа.

Гитлеровцы убили 34 человека, у остальных отобрали имущества, дома и депортировали. Судьба их неизвестна. Во время второй мировой войны город сильно бомбили, многие исторические здания погибли. При бомбёжках погибло свыше 900 человек.

Через город наступала американская 9-я бронетанковая дивизия. 7-го марта 1945 года её части захватили единственный сохранившийся мост через Рейн в Ремагене.
За этот мост шли ожесточённые бои. В 1969 году американцы сняли художественный фильм «Ремагенский мост». Его можно посмотреть в интернете.

Немцам не удалось взорвать мост, но неожиданно для всех 17-го марта он рухнул в реку. В его сохранившихся башнях сейчас находится музей, но до этого музея мы ещё не добрались.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/03/1694