Панацея

Галина Кузина
                рассказ из книги "Вокализ"

- Наш препарат "Идеал" обладает уникальными лечебными свойствами, - привычно тараторила Наташа, делая ударение на слове "уникальный", - он оказывает общеукрепляющее, очищающее, противовоспалительное и восстановительное действие, он укрепляет сердце и сосуды, улучшает память, нормализует работу почек, кишечника... он способствует... он улучшает... он незаменим и широко применяется...
- Где применяется? - тихо переспросил глухой женский голос на другом конце провода.

"Похоже, старушка", - подумала Наташа. Она не любила, когда её перебивали клиенты.
- Применяется в кардиологии, пульмонологии, эндокринологии, гинекологии, урологии и... - Наташа запнулась - блокнот с текстом упал на пол. Она подняла его, нашла нужное предложение и бодро закончила, - и в геронтологии.
- Дочка, ты мне скажи про последнее слово - герон...
- Геронтология, - подсказала Наташа.
- Вот, вот, что-то знакомое, напомни, милая.
- Геронтология - это раздел медицины, занимающийся болезнями пожилого возраста, если сказать по простому.
- Как раз то, что нужно, мне ведь восьмой десяток пошёл.
- Я поняла. Для вас скидка на препарат. Вы знаете, - Наташа изобразила радостно-удивлённую интонацию, - вы знаете, как раз в данный момент действует дополнительная скидка десять процентов, и ещё, - она сделала небольшую паузу, - и ещё именно сейчас вас может проконсультировать по телефону профессор, доктор медицинских наук. Желаете?
- А как же, дочка, желаю, конечно, желаю, если профессор.
- Хорошо. Вас звать Анна Матвеевна?
- Да, милая.
- Анна Матвеевна, ждите звонка.

Наташа положила трубку, встала, налила в чашку кипятка, засыпала кофе, помешала, вдыхая ароматный запах.
- Натусик, - обратилась к ней подошедшая подруга и коллега по работе Таня, - сделай и мне кофейку, я шарлотку принесла, вчера пекла, представляешь, с курагой.
- Я обычно с яблоками делаю, бабушка научила, - Наташа готовила кофе для подруги.
- У меня хорошая сделка только что прошла, бабулька купила препарат на четыре месяца и деньги сразу все перечислила, вот молодец.
- А что у неё? - почему-то спросила Наташа, хотя обычно её это не интересовало.
- Говорит, суставы замучили, особенно коленные, говорит мозжит, слово какое-то чуднОе - "мозжит".
- Мозжит, - повторила Наташа, и это странное слово откликнулось в её душе, где-то она его слышала и, кажется, не раз.

В свой кофейный перерыв девушкам не хотелось говорить о работе.
- Как у тебя с Максимом? - спросила Таня.
Наташа вытащила из воздушной шарлотки оранжевую дольку кураги, глотнула кофе.
- Всё хорошо, собираемся...
- Собираемся трудиться, - около них стоял шеф Феликс Казимирович. - Недавно в СМИ прошла наша реклама, и спрос на препарат значительно увеличился. Что у вас сегодня?
- У меня уже четыре сделки, - Наташа посмотрела на монитор, - нет, пять, все клиенты купили препарат на три-четыре месяца и внесли деньги.
- У меня шесть сделок, - добавила Таня.
- Молодцы, девочки, - похвалил Феликс Казимирович.

- Здравствуйте, это Зинаида Михайловна? - спросила Наташа.
- Да, это я.
- Меня звать Ангелина Осиповна, я профессор, доктор медицинских наук, могу проконсультировать вас в связи с приёмом препарата "Идеал". Так что вас беспокоит, Зинаида Михайловна?
Следовали торопливые, сбивчивые жалобы, в общем-то почти одинаковые у всех не очень молодых людей.
На этом этапе продвижения препарата клиентов старались запугать имеющимися у них заболеваниями, а потом, конечно же, говорили, что "увы, сами понимаете, без нашего препарата невозможно, да, лучше курсовая терапия."
- Наш препарат "Идеал", уважаемая Зинаида Михайловна, это панацея.
- Что, милая? Я слышу плохо.
- Панацея, - громко повторила Наташа, - это чудодейственное средство от всех болезней.

Ах, наши доверчивые, доверчивые и самые терпеливые старички!

Наташа познакомилась с Максимом около полугода назад в раздевалке университета, она потеряла номерок от пальто, стояла растерянная, взлохмаченная, а тут:
- Это ваш номерок, девушка?
Высокий, худой, чёрные волосы собраны в хвост, очки, джинсы и взгляд просто невозможный какой-то, то ли азартный, то ли вдохновенный. Это потом Наташа поймёт, что увидела глаза человека, чем-то очень и очень увлечённого.
Уже на второй день они целовались, а через две недели Максим стал жить у Наташи, потому что жила она одна.
Её родители умерли два года назад неожиданно и чудовищно быстро, почти вместе. Сначала папа - острая сердечная недостаточность, а потом и мама - от того же, хотя она никогда не жаловалась на сердце, никогда.
"Она умерла от тоски", - решила Наташа. Родители были вместе всю жизнь.

Наташа и Максим учились в одном университете на четвёртом курсе, она на историческом, он на математическом факультете, и если Наташа относилась к учебе спокойно-добросовестно, без особого энтузиазма, то Максим был полностью поглощён прикладной математикой.
Жить на стипендию было невозможно, и они подрабатывали, Макс писал программы для компьютерной фирмы, а Наташа...
"Моя работа связана с рекламой", - говорила она обычно, а что за реклама не распространялась, да это и не интересовало никого.
Но где-то в глубине души Наташа чувствовала и понимала, что этот ужасно дорогой, чудодейственный, волшебный препарат - не совсем панацея, мягко говоря, но об этом она молчала.

У Наташи была бабушка, которая жила в маленькой квартире с котом Тишкой, и была она бодрой и активной, следила за здоровьем, питанием, пила витамины, читала популярные журналы о здоровом образе жизни и выполняла отдельные, понравившиеся ей советы.  Жила бабушка недалеко - всего-то сорок минут на трамвае, но видела внучку не часто.
Жизнь Наташи летела не со сверхзвуковой скоростью, а быстрее - со скоростью света - учёба, работа, Максим. А в последнее время работы было так много! Препарат успешно продавался, руководство торопилось.

В тот день Наташа задержалась на работе, ехала домой на автобусе и смотрела в окно на вечерний город.
"В этом парке часто гуляла с мамой, когда маленькая была. Как выросли деревья! Вот моя школа. Помню, бабушка водила меня в первые классы, провожала, встречала, мамочка работала, а бабушка дома была и приводила к себе, запеканку творожную часто готовила - я любила. Приду к бабуле, и этот запах ванили, творога, изюма..."
Рядом вдруг тихо зазвучала старая песня: ""В городском саду играет духовой оркестр..."
Наташа оглянулась - пожилая пара, сидящая сзади, включила маленький приёмник.   
"Бабушке эта песня нравилась, надо позвонить ей, а лучше съездить. Когда я была у неё? Давно, кажется, на старый Новый год приезжали с Максом, а сейчас уже апрель. В эту субботу приеду обязательно".
Выходя из автобуса, Наташа услышала звонок мобильного телефона, посмотрела, увидела номер бабушки, подумала:
"Дома перезвоню".
Но она не перезвонила.

...она вихрем поднялась на второй этаж, открыла дверь.
Пахло лекарствами и бедой, в распахнутом окне трепетала занавеска. К Наташе подбежал Тишка, потёрся о ноги, замурлыкал беспокойно и не отходил.
Вошла соседка:
- Скорая была, врачи что могли, всё сделали, - она вытерла платком покрасневшие глаза. - Бабушка твоя, Наташенька, так следила за собой, так следила, уж очень ей хотелось правнуков увидеть. А последние три месяца она от всех лекарств отказалась и пила дорогой препарат. Да вот же он, на столе.
 Наташа взяла тёмный флакон, на его этикетке было написано: "Идеал".
А внизу старческой рукой коряво приписано: "Панацея".