Глава 7. Казни продолжаются, Мошкара, песьи мухи и

Максим Максимов 50
Глава 7. Казни египетские: мошкара, песьи мухи и зола из печки.

Следующими номерами Горы было напущение  на Египет туч мошкары, а потом песьих мух.

…И сказал господь Моисею: завтра встань рано и явись пред лице фараона. Вот он пойдет к воде, и ты скажи ему: так говорит господь: отпусти народ мой, чтобы совершил мне служение в пустыне; а если не отпустишь народа моего, то вот, я пошлю на тебя и на рабов твоих, и на народ твой, и в домы твои песьих мух... (Исх. 8)

Однако эти бедствия для Египта были явлениями рядовыми, и никакого впечатления ни на кого не произвели.

В 1990 году нам довелось проездом побывать в городе Уральске.
Не доезжая до города, мы сделали небольшой привал в степи, чтобы сварить обед: у нас с собой была гречневая каша-концентрат.
Каша получилась с мясом: в котелок набилось столько мух, что объем варева увеличился чуть ли не вдвое!
Вывалив содержимое котелка на землю, мы поспешили ретироваться из этого гнусного места, полагая, что тут какая-то аномалия, и нам просто не повезло…
Но не тут-то было!
Машина, окна которой мы опрометчиво оставили открытыми (дело было в июне), оказалась тоже битком набита мухотой, которая пряталась тут от ветра.
Минут пятнадцать мы тщетно выгребали эту гадость горстями, потом плюнули и опустили все стекла в дверях, надеясь, что на ходу ее выдует ветром.
Бесполезно! - она вся попряталась в нишах, под креслами и в других укромных местах.

Приехав в город, мы были неприятно удивлены, что и в городе та же картина!
Тучи мух были везде, они лезли в рот, в глаза и уши, мы работали руками, как вентиляторы…
И были поражены, что аборигены не обращали на это нестерпимое безобразие абсолютно никакого внимания!
Привычка…

Тогда Гора пригрозил поразить моровой язвой весь скот египетский.
Причем пообещал, что ни одна скотина, принадлежащая Израилю, ничуть не пострадает.

...и вымер весь скот египетский, из скота же сынов Израилевых не умерло ничего – повествует наш правдивый первоисточник. (Исх. 9)

Ну, что же, вымер, так вымер.
Посмотрим, что будет дальше, но фараон сдаваться пока не собирался.
На следующий раз Гора велел Моисею наскрести золы из печки и подбросить ее в воздух прямо на глазах у фараона.

Честное слово, не знаем, как вам, но нам нравится этот правитель, невозмутимый и долготерпеливый!
На его месте любой из нас давно бы измочалил в тряпку любую подвернувшуюся палку о спины этих распоясавшихся стариканов, невзирая на их почтенный возраст!
Или, по крайней мере, вызвал бы милицию, чтобы их закрыли где-нибудь, подальше от наших глаз.

И обратите внимание, уважаемый читатель, какая демократия была при этом абсолютном монархе: любой придурок мог явиться к нему во дворец, даже если августейший изволил только что проснуться и еще не успел умыться и почистить зубы!
И не только мог прийти в самый неурочный час, но еще мог безнаказанно мотать ему нервы идиотскими претензиями и вытворять всякие безобразия!
Так было и на этот раз.
Моисей пришел с целым мешком золы и поднял во дворце фараона тучу пыли!
Однако и теперь ему не намяли бока, а просто выбросили на улицу, вместе с мешком.
А вот на всех египтянах и на всем их скоте образовались воспаления и нарывы! (Исх. 9)

- Но позвольте, позвольте! - скажут чересчур дотошные читатели:
- У нас тогда опять вопрос: нарывы на людях, конечно же, и обидно и досадно, но – ладно…
А, вот, на каком скоте?
Ведь, он же весь вымер, еще в прошлый раз??!
Повторяем: вопрос не к нам, и мы на такие вопросы не отвечаем.
      
 Казнь седьмая - град. Гора входит в раж!

Но Гора только вошел в раж и на такие несуразные глупости тоже не обращал внимания.

- Поди завтра к фараону чуть свет, - сказал он Моисею, - и скажи ему, что я говорю: отпусти мой народ, чтобы он совершил мне служение, ибо в этот раз я пошлю все язвы мои в сердце твое, и на рабов твоих и на народ твой, дабы ты узнал, что нет подобного мне на всей земле!
Я простер бы руку мою и поразил бы тебя и народ твой язвою и ты истреблен был бы с земли, но для того я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу мою и чтобы извещено было имя мое по всей земле!

Ты еще противостоишь народу моему, чтобы не отпускать его?
Вот, я пошлю завтра, в это же время, град весьма сильный, которому не было подобного в Египте со дня основания его доныне!
Пошли собрать стада твои и все, что есть в поле у тебя!
На всех людей и скот, которые останутся в поле падет град и они умрут! (Исх.9)

Фу-ты, нуты!
Что за дела?
У вас не складывается мнение, что Гора ведет себя, как банально распоясавшийся бандит, где-нибудь в киношном «Бандитском Петербурге» или в Москве, на реальном «Черкизоне»?
Эта публика, понятное дело, какими-нибудь добрыми делами прославить свое имя не может - по определению, а вот «прославить» себя прессованием и шантажом мирных обывателей, это - ее!

А скот?
Ну, вот, а вы еще прошлый раз спрашивали, какой скот!
Вот, такой вот, скот, разнесчастный египетский скот!!!
Уже который раз его хотят пустить в расход?!
Его уморили сначала семидневной жаждой, должны были остаться одни верблюды, да и то, только те, которых хорошо напоили накануне.
Потом травили мошкарой и песьими мухами, потом он полностью вымер от моровой язвы.
После этого на него напустили воспаление с нарывами, а вот, назавтра, еще и градом побить собираются!

Кошмар какой-то! С ума сойти и не взойти обратно!

А Гора? О, Гора!!!
Нет, вы перечитайте еще раз!
Какой пафос!!
Какой великий актер зарыл свой талант в египетский песок!!!
Нерон, по сравнению с ним – рваная половая тряпка!!!!
А какое благородство!!!!!
А мы-то, нечестивые, еще и с бандитами его сравнили…

Иди, говорит, собери скот свой с полей!
Вот, такой-сякой скот… 
Гора уже четыре или пять раз подряд пытался заставить его отбросить копыта, а он, назло «милостивому и милосердному», все живет и живет!
И оказывается, все так же невозмутимо в поле травку жует!

Или еще вот такой, не менее законный вопрос: почему такой великий лицедей всегда играет в театре одного зрителя?
Почему он все время пыжится только перед Моисеем?
Нам, почему-то, все чаще кажется, что это Вавилонский синдром.
Мы подозреваем, что дело по разрушению вавилонского бренда тогда не закончилось простым порицанием на общем собрании или занесением выговора в личную учетную карточку.
Не потому ли Гора не только перестал запросто ходить среди народа, а стал буквально панически избегать появляться на публике?

Ведь, казалось бы, если ты такой сильный и такой могущественный, да еще такой деловой…
Ну, так, и поступай, как деловой!
Явись к фараону и прямо скажи: я – такой-то, и у меня к тебе дело.
У тебя есть проблемы? Я помогу тебе решить твои, а ты, будь ласка, займись моими.
В той мере, какая тебя касается!
Баш на баш, калаш - на калаш, как говорится.
Это манера серьезных людей. 

Ну, а если уж ты такой крутой, что дальше и ползти некуда, и круче тебя только пасхальные яйца, так приди и хрястни: один раз кулаком по столу, а другой раз – по морде!
И тоже вопрос закрыт!
Это манера сильных, хотя и не очень интеллигентных людей.

Так - нет, же!
Как какому-нибудь вшивому, мелкому «авторитету», с отмороженными мозгами, раз за разом надо устраивать дешевый выпендреж!

Причем, только перед своими же шестерками!
Как в известной басне Ивана Андреевича:
«…Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона!»
Только, ведь, даже та моська, хотя и дрожала от страха, но лаяла-то - лицом к лицу, так сказать!
А эта – из безопасного далека, даже не высовывая носа из своей подворотни!
И даже не сама, а посылая лаять другую моську...

Больше того!
Эта моська, посылая других мосек отпрашивать Израиль «на пикник» в свою собственную честь, самым подлым манером сама же не позволяла фараону это сделать!
А держать ответ за свою собственную подлость, обрекала ни в чем не повинных и даже ни о чем не подозревающих, простых египтян!
И даже их бедный, несчастный скот…
Вот уж, действительно, другого такого, подобного ему, как он сам говорит, нет на всей земле!

Итак, на следующий день на весь Египет обрушился небывалый град.
И молнии и громы раздирали небо на части, эти части сыпались вниз ледяными глыбами, и на земле все живое и неживое было перепахано и перемешано со льдом и грязью.
Только над землею Гесем, где жил Израиль, было чистое небо, светило ласковое солнышко и все цвело и благоухало!

Впрочем, ничего удивительного.
Мы же прекрасно знаем, что гроза весьма часто налетает неожиданно, а град всегда проходит полосой!

Как-то раз, нас застала такая гроза в Одессе, когда мы были на пляже, недалеко от Французского бульвара.
Светило яркое солнце, ничто ничего такого не предвещало, люди спокойно наслаждались прекрасной погодой.
И вдруг небо потемнело, налетел шквалистый ветер.
С неба посыпались крупные капли дождя, сначала редкие, затем все крупнее и все гуще.
А потом, то там, то тут, по земле, по веткам деревьев со шмяком застучали градины. И сначала так же редко, и не столь большие, с лесной орех.
А затем началась настоящая бомбардировка! Размер градин стремительно рос, и вскоре с неба посыпались голубиные, и даже куриные яйца!
Хорошо, что не страусиные!
Потому что даже от этих снарядов спасения не было нигде, даже под деревьями!

Поднялась паника!
Но, буквально через полчаса после начала, все кончилось так же неожиданно, как и началось.
Ветер разметал тучи, вновь выглянуло солнце, и от инцидента осталась только мокрая земля, а на ней – сбитые и прибитые к ней листья и ветки деревьев.
А еще на ней, почти ровным слоем, разного калибра ледяной гравий.
И люди – мокрые, взъерошенные и растерянные…
Кто-то раздосадованный, а кто и развеселенный таким неожиданным приключением!
В районе же «Привоза» не было даже дождя!

Фараон, возмущенный таким безобразием, велел вызвать Моисея с Аароном.
Оба пришли, едва уворачиваясь от сыпавшихся сверху ледяных булыжников.
- Хватит хулиганить! - сказал им фараон. - Прекращайте этот балаган и мотайте отсюда, молиться своей Кочке!
Моисей с Аароном вышли на крыльцо и воздели руки в гору, прикрываясь от градин. Гора подумал, что вопрос решен, и они просят прекратить ледопад.
Град, как это обычно бывает, как резко начался, так же резко и прекратился.
Но отпускать евреев фараон никуда не разрешил.
Правильно!
А кто будет компенсировать убытки?

    
 Казнь восьмая - саранча. Дело принимает неожиданный оборот.

Наутро Моисей с Аароном опять явились к фараону с угрозами: завтра же напустить на несчастную страну саранчу.
Саранча – это страшно!
Тут даже слуги фараоновы стали упрашивать своего патрона отпустить, к чертовой матери, этих возмутителей спокойствия.

- Хорошо! - сказал фараон. - А кто пойдет служить этому вашему Прыщу?
- Так - все пойдем, с сыновьями и дочерями, с детьми и стариками, и со всем скотом нашим! Праздник ведь у нас, господа нашего!
- Э, нет! – возразил фараон. – Черт с вами, я готов отпустить вас, идите, молитесь Чирью своему.
Но зачем же с детьми? Чует мое сердце: вы какую-то пакость задумали!
Пусть одни мужики идут и делают там, что хотят!
И опять велел прогнать их с глаз долой.
(Исх. 10)

На следующий день, с восточным ветром налетела саранча и стала уминать за обе щеки все то, что осталось от позавчерашней бомбардировки.
Поскольку водопад из ледяных булыжников перепахал в Египте всё и вся, оставив нетронутыми только земли Израильтян, саранча, надо полагать, принялась за их поля.
А с какой стати ей скакать по пустым землям египтян, по голой и мокрой грязи?
Чтобы передохнуть с голоду?
Дудки!

Да-а! Веселенькое дело! Тут, уж, по логике вещей, не фараону надо было сдаваться!
Тут, уже, самому Горе с подельниками пришлось спасаться от разъяренных сынов Израилевых!
Гора срочно переключил вентилятор на обратный ход и утопил объевшуюся саранчу в Красном море.

Мы подозреваем, что он поздно хватился.
Наверняка сыны Израилевы уже рыскали по всем окрестностям с полными сумками битого кирпича, разыскивая нашу святую троицу!
Поэтому, чтобы их не нашли, Гора напустил на весь Египет такую тьму, что никто не видел друг друга на расстоянии вытянутой руки, и тьма такая стояла трое суток подряд.  (Исх. 10)


Продолжение следует…
Следующая, 8 глава, "Казни продолжаются. Кошмарный финал" - http://www.proza.ru/2015/04/06/881
Начало этой, второй части, "Коварный Эксодус" -  http://www.proza.ru/2015/03/27/626
Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772