Нужный рычаг тормоза. часть 3

Валерий Мухачев
Через марсианский год окончательно выяснилось, что на Марсе могут родиться только марсиане. Это поняли не только Сидор Сидоров с Наташей, но и Джон Джонсон с Мэри.
Во-первых, Глаздок и Глазирия, так назвали себя сами дети, помнили свои прежние жизни до мелочей! Да, они сообщили, что в последний раз сгорели во время жестокой войны Севера с Югом. Тогда война разгорелась за обладание тёплым экватором и самой многоводной рекой, которая текла с севера. Южане были намного ленивее северного народа, но физически намного сильнее. Надеясь на свою физическую мощь, они нарушили все законы Севера. У северян в руках было мало силы, да и ноги их были такими же слабыми.

Но они надеялись на свой разум. Однако разум им помог только уничтожить южан на короткое время, потому что следующими стали сами северяне. Несмотря на свой разум, северяне не подумали об особенностях погоды Марса. Радиация была той грозной силой, которая скосила всё живое на Марсе.

Об этом с ужасом на лицах слушали две пары землян, ахали, цокали языками. При этом глаза Наташи и Мэри сделались такими же большими, как у их отпрысков.
Несмотря на всевозможные сюрпризы Марса жизнь продолжалась. Как оказалось, Глаздок и Глазирия нуждались в воздухе весьма разрежённом. Когда они вышли из модуля однажды на марсианскую поверхность, родители не смогли кинуться за чадами вслед, пока не нанизали на себя космическую сбрую.

Они выползли в тяжёлых скаыандрах с запасом амуниции и кислородных полушек из модуля как можно быстрее. Однако дети изобразили на лицах подобие выражения - "а нам всё-равно!" и продолжали изучать флору Марса или что оставили им предки.

Всё же непослушных детей отцы схватили в охапку и занесли в модуль. Было странно, что убытка от короткой прогулки дети не понесли. Хотя Сидор и Джон видели прекрасно остекленевшую почву, сквозь которую ни одна зелень земного мира не в состоянии проскользнуть к солнцу, всё же они видели почти такое же небо Марса, как на земле.
С одной стороны, явно воздух Марса был животворящим, но, с другой стороны,
все четверо землян видели, что организмы их двух деток построены совсем по другому плану!
Сидору вспомнилось, что боги в Греции жили высоко на Олимпе, потому что на земле жить не могли! Становилось очевидным, что марсиане просто использовали организмы землян, чтобы вернуться в свой мир!

Скрепя сердца, четвёрка землян приступила к плану "Ф", то-есть, флора. Были найдены участки, на которых под слоем пыли, камней и прочего мусора найден лёд. Льда оказалось везде много. Где ломом, где кувалдой выкопали маленькую площадку в виде небольшой грядки. На глубине полметра земля уже оказалась вполне пригодной для посадки энергосохраняемой культуры. Удтвительно, что при марсианском холоде этот цветок полез корнями в неконтролируемую глубь планеты.
Через две недели марсианских стало понятно, что первый цветок прижился. Было даже с помощью прибора замечено, как атмосфера Марса стала обогащаться кислородом!
Правда, над цветком пришлось соорудить парашют из ткани, которая оберегала цветок по ночам от дикого мороза. Но эксперимент пришлось признать успешным, о чём незамедлительно радировали на землю.

На земле.
В России ликовали! Все учёные поздравляли друг друга с успехом во всём! Правда, ликовали без салютов, флагов и вообще без поднятия бокалов с шампанским.
Всю радость портили трагические события в Америке.
Этот проклятый йелстоунский вулкан раздраконил благополучный материк, оставив на поверхности чуть не половину материка. Всё остальное съел прожорливый океан!
Трагедия разыгралась под самое утро, когда свободолюбивый народ Америки видел последний ночной сон.
Многие так и остались в том счастливом сне.

продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/02/769