Книга Мятеж в книжных магазинах

Николай Сологубовский
Дорогие друзья!
Информирую, что  моя книга «Мятеж», которая  рассказывает о событиях января-февраля 2011 года в Тунисе, Египте, Ливии и других  странах,   поступила  в   книжные магазины  «Москва»,   МДК «Арбат»   и Фаланстер.  К книге  приложен  ДВД с  библиотекой,  фототекой, видеофильмами и музыкальной программой.
Надеюсь получить ваши отзывы.
С уважением
Николай Сологубовский

Получил первые отзывы  о книге «Мятеж» и хотел бы поделиться с вами.

«Уважаемый Николай Алексеевич!
Ознакомился с Вашей книгой с большим интересом. Она представляет собой яркие документальные свидетельства хорошо знающего соответствующий регион человека, причем документальность сочетается с художественностью в подаче материала. Ознакомился с книгой с большим интересом. Мои личные оценки отдельных личностей и событий, о которых идет речь, не всегда совпадают с Вашими, но это ни в коей мере не меняет моей очень высокой оценки Вашего труда. Книгу читать интересно, легко, познавательно и полезно с профессиональной точки зрения. Еще раз спасибо за нее.
С уважением
Д.Б.»


«Моего старого друга и соратника Николая Сологубовского я прозвал Хэмом. Прозвал после того, что он сделал в Ливии и в Тунисе, оказавшись в самом эпицентре событий «арабской весны». 
Его страсть к Правде и Справедливости – и человеческая, и писательская – движет этим человеком без пауз и сомнений. За почти тридцать лет нашей дружбы Николай никогда не изменял себе. Цельность человеческой натуры, верность своим убеждениям, столь немодные в новых временах, свойственны ему в высшей степени.
Подобно Хемингуэю в 1930-е годы, когда тот мотался по фронтам Испании, забросив парижские кафешки (где так удобно было сидеть за чашечкой кофе и писать, писать, писать…), Николай тоже вместо уютных кафешек – на Елисейских полях, на авеню Бургибы или на Охотном ряду, которые он любил посещать,  – избрал гущу событий «арабской весны». Он не только лично всё видел и ощущал этот взрыв и выплеск общественной энергии. Он не стоял в стороне – без страха и сомнения окунулся в самую гущу бушующих толп Туниса, получил контузию во время бомбежек Триполи. При этом умудрялся регулярно посылать в российские СМИ – и в «Московский комсомолец», и в журнал «Международная жизнь» - репортажи о происходящем, как фрилансер.
Судьба, которую он избрал себе в те дни, была благосклонна – и тунисцы его приняли, как посланника Москвы, который в решающий час оказался бок о бок с ними, и в Ливии он снимал на видеокамеру с балкона своего жилища, как НАТовская авиация в ночи сбрасывала бомбы на Триполи, каждый час рискуя оказаться под одной этих бомб. И это не было показушным геройством. Он так решил, что ему надо там быть, надо всё видеть лично, а потом…
Вот теперь это «потом» и настало. В свет,  одна за одной,  начали выходить книги Николая Сологубовского о тех событиях. Все эти книги объединены формулой «Арабские хроники». И я Вас уверяю, что кроме Коли, никто-никто не вел и в тот же день не публиковал ежедневные записи о событиях – сначала в Тунисе, потом в Ливии, потом в Сирии. Возможно, его посещал страх – могли залететь и шальная пуля, и шальной снаряд… Но он продолжал год за годом делать то, что считал правильным.
От шальной пули в тунисском Хаммамете погиб его друг, Зухейр,  менеджер крупного отеля, который возвращался после смены домой пешком. Шел человек – и нет человека. И погиб он на той же улице, где стоит до сих пор его отель «Рояль Азюр». Так что  совсем не просто там бывало. Совсем не просто.
Тем и сильны новые книги Николая Сологубовского, что это – свидетельства очевидца. Причем, в них много не только собственных наблюдений о ходе разворачивавшихся перед ним трагедий. В нить повествования он вплетает официальные документы тех дней 2011-2012 годов.
Но – что важно – автор постоянно возвращается к судьбе России. Он громко предостерегает читателя: «Не дайте себя обмануть и втянуть в братоубийственный конфликт, от которого рухнул  Тунис  и перестала существовать Ливийская Джамахирия!»
Нет смысла пересказывать содержание книг – это и хроника событий, и эссе на тему Правды и Кривды, и размышления о судьбах Мира и Родины.
Страсть, о которой упомянуто в начале, выплескивается из каждой главы, с каждой страницы.
Когда я прочитал Книгу вторую «Арабских хроник» под названием «Мятеж» (первая называется «Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис»), то сделал автору только одно предложение: «В следующей книге постарайся использовать поменьше восклицательных знаков». Любая его творческая работа – это эмоции, это факты, которые он пощупал своими руками и пропустил через свое сердце. И ещё – в них большая надежда на человеческий Разум, который не может быть равнодушен, когда вокруг такое твориться.
Вот только один небольшой отрывок из недавнего репортажа Николая, который он написал по следам налета бандитов-исламистов на музей «Бардо» в Тунисе, когда те убили на месте более двадцати безоружных туристов и работников музея:
«Неужели История нас ничему не учит?
Ведь главный урок – быть солидарными, как говорил Ибн Халдун, великий тунисец.
Если мы будем солидарны в трудную минуту с нашими тунисскими друзьями, то они смогут защитить Тунис от террористов!
Наша солидарность с сирийскими друзьями дает им силы сражаться с агрессорами и их наемниками-террористами!
Мы – это Россия!»
Редкий случай, когда со страниц документально-публицистической книги поднимаются не только события, но и Дух, передаваемый от автора читателю.
И ещё – пожалуй, эта книга уникальна. Уникальна тем, что российский журналист сам, по собственной инициативе – без указания из редакции и без   гонораров за свой труд – бросился в эпицентр «арабской весны», чтобы не только рассказать людям о происходивших событиях – это сплошной эксклюзив, но и предупредить читателей в стиле Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!»
Книга  стоит того, чтобы люди её читали и не забывали о новом фашизме, который поднимает голову в начале Третьего Тысячелетия.
Набат Николая, раздающийся с её страниц, должен внести свой вклад в процесс пробуждения России, который начинает проЯВЛЯТЬСЯ все явственнее».
С.Ф., 29 марта 2015.

В Московский Дом Книги «Арбат поступила книга «Арабские хроники». Кн.2. «Мятеж». Автор - Николай Сологубовский
http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=847995
17 февраля 2011 г. в Ливийской Джамахирии начался контрреволюционный мятеж, инспирированный спецслужбами США и других стран-членов военного альянса НАТО и арабских монархий. 19 марта 2011 г. без объявления войны военные самолеты и боевые корабли НАТО нанесли ракетные и бомбовые удары по ливийским городам. Большая часть публикуемого в книге - это записи и репортажи автора о трагических событиях начала 2011 г. в Ливийской Джамахирии, Тунисе и Египте.
На приложенном к книге электронном диске: библиотека книг  и статей, фотодосье событий в Тунисе и Ливии, анти-Майдан в Москве, фильмы про Ливию, Тунис  и пустыню Сахара,   ливийские и тунисские песни, а также  фильмы о России и Франции.