Общак

Олег Устинов
Беда беду видит по следу.
Беда без дождя растет.
Беда и помучит, и мудрости научит.
Беда с деньгами — беда и без денег.
«Где деньги, Зин?»

- Если 1 апреля не пошутишь, чувствуешь себя последним дураком.
А пошутишь - первым!


            День смеха. День дурака. День шуток. День улыбок, хорошего настроения и веселья, день невинных обманов. Первого апреля мы стараемся пошутить, разыграть товарища, послать прикольную СМСку. Шутят все: учителя и ученики, декан и студенты, начальники и их подчиненные, доктор и больной, сантехник и милая тётка, взрослые и дети – все! Никто ни на кого не обижается. По телевизору показывают различные смехопанорамы, золотые гусаки, КВНы, концерты, капустники, вечеринки. В городах устраивают выставки карикатур, смешных рисунков, фотографий. Особенным действом встречают День дурака в Одессе, но это отдельная история! Сегодня не до смеха. Нынче шутит исключительно наше правительство. Не я, это они так юморят. Платёжки сегодня всех порадуют космическими цифрами. Нет, счёт не за всю жизнь – это за месяц.

            Жила – была одна страна. Не очень богатая, но чертовски привлекательная. Гостеприимная, цветущая, с красивыми пейзажами, садами и полями, лесами и реками, огромными природными ресурсами,  удивительными людьми. Но, сейчас на неё столько всего свалилось. Мы знаем, что с такой желанной независимостью не так уж просто жить. Это может оценить лишь тот, кто понимает, что значит жить в эпицентре геополитики, а ещё труднее находиться в руках олигархов. Прошёл год после майдана. Что имеем? Януковича уничтожили – отлично! А ещё? В остальном только проблемы. Задумались? Понятно, что ни завтра, ни послезавтра ничего к лучшему не изменится.

           Общак. Не буду повторять то, что каждый знает, а кому в диковинку – скорее в Википедию. Общак – чёрная, воровская касса, резервный фонд, общий котёл. Криминальные бабки есть везде, этого скрыть нельзя, так как они работают. Не всегда они приносят радость народу, скорее всего – никогда. Эти деньги отобрали у народа, украли, отжали, отбили, изъяли. На эти деньги братва строит своё светлое будущее, покупает дворцы, отдыхает на морях, играет, танцует девочек, ещё нужно часть на взятки, подкуп – всё как обычно. Сейчас модно вкладывать эти деньги в криминальный бизнес, в акции, и обязательно в политику. Общак систематически контролируется. Кто-то сразу скажет, а причём здесь бюджет? Так это и есть общак. Различий никаких нет. В чьих руках он находится, мы знаем. На самом деле это грустная картина. Верхушка власти решила сама распоряжаться бюджетом.  Ой! Простите, общаком. Да, ворами в законе не рождаются, их взращивает государственное беззаконие. У народа же есть законное право исправно платить налоги и содержать за этот счёт всех, кто пришёл к власти. Чиновники тоже живут по правилам: нужны деньги – бери в бюджете. У каждого свои схемы, но это простому смертному совсем не интересно. А вот если денег уже мало, паны берут кредиты. Потом, мы их и будем отрабатывать. Проще и не бывает,  так и живём. Но, однажды проснёмся, а страны нет.

            И ещё развлекаловка – начались феодальные войны. Коломойский стал более популярной персоной, чем Фирташ, Суркис, Ахметов, Пинчук. Ему даже выговор объявили от имени президента – вляпался по самые уши. А потом, буквально через сутки, глухой ночью барин срочно подал в отставку, царь сразу подписал такое заявление. Даже на камеру ехидно улыбнулись друг – другу. А может Беня хочет быть Премьером? Готов ли Коломойский, хозяин Днепропетровщины и прилегающих регионов, уступить Петру Порошенко? А если не готов, то, как далеко он может зайти? Один юморист из политического бомонда предлагает объявить Днепропетровскую Республику Коломойского (ДРК). На самом деле, если эти персоны задействуют свои армии и начнутся феодальные разборки, то будет не до смеха всем.
К слову:
- Почему Порошенко за неэтичное поведение объявил Коломойскому выговор?
- Потому, что Беня приезжал ночью в Укрнафту, как гражданин Швейцарии.

            Два слова, чтобы мысли не путались. ПриватБанк – банковский гигант, это государство в государстве. Он слишком большой, чтобы обанкротится. Это Бенино детище. Хотя, нужно забивать стрелку, события меняются быстро. Если паханы не перетрут эту тему, то нищих ещё добавится. В народе этот банк называют гнилым, только его клиенты знают, в чём фишка. Если кто-то не получал СМСку из банка – никогда не поймёт, о чём мы говорим.

            Читать что-то в интернете сегодня невозможно, пёстрые статьи, удивительные новости, факты, события, последний писк, и очень много лжи. От  таких названий задумываешься, где мы? Что происходит?
*Феодальная война.                *Воровство – это норма жизни.
*Подтасовки на заказ.              *Откаты в конверты.
*Коломойский в котле.            *Теневой оборот.
*Директор берёт откаты.         *Олигархи уходят в оффшоры.
*Батальоны просят огня.         *Ультиматум олигархам.
*Война – битва общаков.         *Заказное самоубийство
*Общак как символ государства.

И это только на одной странице, а в ленту и не ходи. Список можно продолжать, но смысл не изменится. Поэтому ждём: кто кого, кто кому, куда низзя. Главный лозунг сегодня: «Спасайся, кто может!». События развиваются динамично.

            Постоянно публикую статьи на Livejournal. Что тревожит моих гостей, что обычно говорят в комментариях сегодня:

- Война, разруха, нищета – все «достижения» новой власти.
- Попадись мне эти мерзавцы, я бы им плюнул в наглые рожи.
- Верю только в доброту простых людей.
- Инфляция уничтожила сбережения, государство обложило новыми
налогами, взлетели цены и тарифы, сократились социальные выплаты, безработица. Как выжить?
- Поясните мне доступным языком, что ждет нас с этой властью?
- Началась битва общаков, а мы смотрим это дикое кино. Смотрим,  и потихоньку прозреваем. 
- Нельзя бороться с нищетой, и одновременно её плодить.
- Ждём событий в Днепре. Песня Коломойского ещё не спета.
- Разочарован нынешней властью.
- Для чего нужен был Майдан?
- Мы в шоке от цен.
- Пора выдворить олигархов из власти, но этого не будет. От лакомого куска никто не откажется.
- Хватит проливать кровь! За кого воюем?
- Такой нищеты, как сейчас, не было даже в страшные 90-е годы. Верните нам социализм!

Грустно. Вот такие настроения читателей, это малая их часть, и видимо, так думает большинство людей. В таких условиях живут, а как хочется поставить точку во всей этой истории.

             Анекдот. Не очень в тему, скорее всего случайный. Он не развеселит, но пусть будет хоть такой.
- Доча, что ты ходишь с этим парнем? У него же совсем нет денег!
- Ну что ты, мама. Я вчера дала ему сотню.

            Да! Согласен! Смешного сегодня было слишком мало. Завтра второе апреля. Снова на иглу – кто кого, куда и как – камасутра. Всем пока. Иду за хлебом, а то вдруг утром не завезут, или цену поднимут. Пипец подкрался незаметно.


P.S. Бойцы нескольких батальонов, остаются на стороне своего покровителя    
        Игоря Коломойского.
P.S. Рекомендую посмотреть фильм «Олигарх», 2015г.
P.S. Украинским законодательством запрещено двойное гражданство.
        У Коломойского три паспорта. Вопросы есть?
P.S. А что думают клиенты ПриватБанка?


1 апреля 2015г.