Предыдущая страница http://www.proza.ru/2015/03/31/1535
Защитники укрепления сражались с отчаянием обречённых на смерть. Четыре раза с дикими воплями, всегда наводившими ужас на врагов, опытные туркменские воины, размахивая саблями, неслись на укрепление, но им так и не удалось ворваться в него.
У русских оказалось решающее преимущество – артиллерия. Картечь косила ряды конницы. Хивинский отряд был вынужден отступить. Кушбеги (хивинский сановник), который командовал отрядом, опасаясь, что лишится своей собственной головы, не привезя голов русских, решил попытаться захватить укрепление на Эмбе.
Но он снова просчитался. Когда его отряд появился на Эмбе, в укрепление уже вошли войска Перовского. Между тем, обстановка в укреплении Чушка-Куль стала критической. Помимо появившихся раненых, стало резко увеличиваться число больных. Капитан Ковалевский, принявший на себя командование, понимал, что ещё одного штурма им не выдержать.
Он не знал, что киргиз, отправленный с донесением, был пойман хивинцами. Его убили, предварительно подвергнув ужасным пыткам и поглумившись над трупом. Описывать, что с ним сделали, не хочется. Егор Петрович возможную гибель посланца учитывал. Он знал о плане Перовского, был послан в укрепление, чтобы подготовить его к приходу войск, поэтому надеялся, что им удастся дождаться прибытия основных сил.
Однако цинга и дизентерия распространялись так стремительно, что у него не оставалось иного выхода, как отправить нового посыльного с докладом о положении в гарнизоне и просьбой как можно скорее придти на помощь. Нашёлся смельчак, который взялся выполнить это поручение. К сожалению, история не сохранила его имени.
Посыльный сумел, незамеченным противником, доставить донесение Ковалевского, проехав, почти без отдыха, сто семьдесят вёрст. Получив тревожное известие, Перовский немедленно отправил на выручку гарнизона в Чушка-Куль сто сорок человек пехотинцев на санях, в которые были запряжены верблюды, и казачью сотню.
Отрядом командовал поручик Ерофеев. Казаки сопровождали 230 верблюдов, нагруженных продовольствием. На санях и на верблюдах потом предполагалось перевезти больных в укрепление на Эмбе. В отряде все понимали, что от них зависит жизнь товарищей, шли форсированным маршем.
Когда до укрепления оставалось ещё десятка два вёрст, в полдень поднялся сильнейший буран. Не видно было ни зги. Пришлось остановиться там, где их застигла метель.
Поручик Ерофеев, решил, что в такую снежную бурю можно не опасаться нападения, и не предпринял никаких мер предосторожности: не выставил посты, да что посты, даже ружья солдат находились среди тюков на верблюдах, а у казаков в чехлах.
И в тот момент, когда русские укрылись, чем могли, от ветра и сидели кучками, прижавшись, друг к другу, из белой мглы вдруг выскочили всадники с пиками и обнажёнными саблями, которые с воплем «Алла» неслись на отряд. Все оцепенели от неожиданности.
И лишь один солдат не потерял самообладания. Это был ротный барабанщик. Увидев всадников, он схватил свой барабан и стал барабанить палками сигнал «Тревога», Туркменские лошади, заслышав незнакомые звуки барабанной дроби, становились на дыбы, не слушались всадников.
Звуки барабана привели в чувство солдат и казаков. Они, опомнившись, лихорадочно хватали и заряжали свои ружья. По команде поручика дали залп по всадникам. Те отъехали вне досягаемости ружейного огня. Метель стала утихать.
Туркмены успели отбить тридцать верблюдов с продовольствием и захватили в плен одного солдата. Его поволокли за собой по снегу на аркане.
Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/02/1771
Надеюсь, все узнали эту картинку.