О беспечности

Наталья Ши
Ранними майским утром ее  как обычно разбудила собака. Пританцовывая от нетерпения, собака жевала поводок и вертелась под ногами, пока хозяйка сонно натягивала футболку и джинсы. Надев на босу ногу кроссовки и накинув куртку, она пристегнула поводок к ошейнику и, сдерживая суетливые порывы собаки, вывела подопечную на прогулку.

На деревьях уже проклюнулись листочки, пахло тополиной смолой и свежестью. Пол шестого утра на бульваре было совершенно пустынно. Она отпустила собаку и неторопливо побрела вдоль газонов, покрытых свежей майской травой.
В голове сонно копошились мысли о предстоящих выпускных экзаменах, о мальчике, который нравился, о подруге, с которой собиралась вечером на курсы. Солнце пригревало и соблазняло присесть на скамейку.  Стояла не свойственная для города  тишина на фоне воробьиного чириканья.

И в этот момент  в ярко синем небе раскатисто грянул гром, а через секунду хлынул проливной дождь.  Она, оглядываясь, позвала собаку, в надежде побыстрее добраться до дома. Дождь лил как из ведра, быстро скапливаясь в лужи на бетонных плитах.  Поняв, что пора бежать, она припустила вдоль бульвара, забрызгивая воду. Собака бежала рядом и весело лаяла, принимая это за игру. Брызги разлетались веером из-под ног, ярко переливаясь в солнечном свете, теплая вода затекала в кроссовки и за шиворот. Сонливость испарилась, и вдруг стало удивительно легко и весело.

Хохоча, она стала прыгать в лужах вместе с собакой, поднимая фонтанчики воды, подставляя лицо струям первого майского дождя и кружась вокруг себя. 

К черту экзамены, правила приличия и сухую обувь! И как здорово, когда тебе всего семнадцать, ты вымокла до трусов, и компанию ранним утром тебе составляет только собака.