Твой светильник

Мила Садко
Звёзды на небе сияли;
Ночь была светла, тиха.
Десять дев в чертоге спали,
Ожидая жениха. 
Все они в руках имели
Каждая светильник свой.
Масла взять не захотели
Неразумные с собой.
  Я читаю притчу о пяти неразумных девах, которые не запаслись маслом для своих ночных светильников и не получили спасение. Мудрые же девы подправили свои светильники и с честью встретили долгожданного Жениха. Что это за Жених, которого так ждут люди? Что это за светильники, которыми необходимо пользоваться круглосуточно?
  Человек задуман Творцом как светильник. Представим лампу, наподобие сказочной алладинской, или ту, которой долгое время пользовались в России, когда не было в домах электричества. Она была со стеклом наверху, формой напоминающего бутылку. Через горлышко дышал огонь,  исходивший от фитилька, пропитанного какой-либо горючей жидкостью: маслом, керосином, бензином, денатуратом. Если топливо было плохое, то лампа чадила, коптила, выходила из строя. Необходимо было всю её чистить, менять фитиль.
  Тело человека в себе содержит подобную лампу-душу. Человек в погоне за интересным и новым, сложным, - увлекается, перестаёт беречь свою «лампу», заливая туда сомнительное топливо, от которого жизнь его становится бестолковой и проблемной.  Про такого говорят: «Коптит небо». На замечания других он не реагирует, так как считает, что всё в порядке. Есть люди, свет которых напоминает фейейверк, режущий глаз. Какое-то время такие люди привлекают к себе других, но вскоре свет их угасает, шипя и воняя.
  Свет Христа же сияет ровно и постоянно, не обжигая души людей. Спаситель знал Свой путь, Он выполнял миссию, возложенную на Него, и уверенно шёл к Отцу. Мы должны брать с Него пример. Через него Бог открыл людям тайну бытия, - то, для чего человек живёт. Души людские должны малыми искрами устремляться вверх к вечному источнику Любви. А для этого необходима святая энергия, несущая души человеческие, подобно тому, как пламя в китайском фонарике несёт его ввысь.
  Самое высококачественное масло, предназначенное Отцом для Своего творения – это слова Библии, чистое словесное святое молоко, которое Он даёт Сам. Если человек принимает это питание и усваивает, не срыгивает его с отвращением, то светильник его работает исправно. Прекрасный свет светит чисто и ровно, освещая и других людей.
   Читая труды христиан начала двадцатого века - Каргеля, Кларка, я нашла сведения о духе, который обитает в душе человека. «Ни тело, ни душа не способны к богопознанию без духа человеческого. Бесполезно желать ощутить Бога своими чувствами или ощущениями своего тела. Только дух человека способен к богопознанию и соединению с Духом Божьим. Только дух наш есть приемник Духа Святого, но не душа с её составом (разум, воля и чувство), и не тело. «Дух человека – это не сам человек, и не личность. Это установленный от Бога руководитель души, нашей личности, орган или аппарат, способный соединяться с Духом Божьим, и получать от него откровения и силу, передавать их душе через совесть и разум для руководства практической жизни. Поэтому дух человека, исполненный Духа Святого, назван в Писании Светильником Господним (Притчи, 20:27). Но это возможно только тогда, когда человек рождён свыше и живёт по духу, подчиняя душа и тело, все их потребности и желания дисциплине духа».
  Исполненный Духом человек имеет особый разум, который делает его мудрым в жизненных ситуациях. В притчах об этом говорится так: «Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрёл разум», «Тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от тех, кто оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы, от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом».
  «Вы свет миру» - сказал Христос  своим ученикам. «Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света» (Ин, 12:36). Он их называл святыми, светыми, несущими свет. Они были призваны освещать путь Истины, чтобы ещё многие могли ступить на него и шагать по пути спасения. «Я путь, и истина, и жизнь» - сказал Он о себе. Человек, принявший в своё сердце Христа, наполняется светом, радостью и миром уже здесь, в земной жизни, и после смерти переходит в этом состоянии души в вечность. Он перестаёт быть сиротой, вечно чем-то озабоченным, настороженным, угрюмым, и в вечности встречается со Своим Отцом. Души таких людей сияют радостью. Стихотворение «Светильник» поясняет суть:
Благодатный свет обильный
Льёт отец с высот Своих.
Нам же вверил он храненье
Малых светочей земных.
И светильник вам пусть ясный
Свет на море жизни льёт.
Может быть, из тьмы опасной
Он кого-нибудь спасёт.
Страшно быть во тьме греховной
И в пороках утопать.
Света, жаждущим духовно,
Свет спешите проливать.
Ваш светильник так пусть светит.
Чтобы, сбившийся с пути,
Мог при этом вашем свете
Путь спасения найти.
   Вернёмся к десяти девам. Пять светильников угасли, и Жених смог привлечь к себе лишь пять душ, наполненных огнём любви:
Неразумные – несчастны;
Масло покупать пошли,
Но пришёл Жених прекрасный.
Мудрые на пир вошли.
Неразумные приходят, и не видят дев других,
И приёма не находят –
Он закрыт навек для них.
Девы юные, похожи
Будьте вы на мудрых дев,
Чтоб, послушать голос Божий,
Не навлечь господний гнев.
Масла чистого от Бога,
Духа Божья, сил святых,
Запасите много-много
Для светильников своих. 
  В Библии сказано, что во время Второго пришествия Христос не сойдёт на землю. Встреча произойдёт на облаках, то есть верные души Христом будут восхищены. Это должны знать все. Для этого нужны работники Света, чьи души сияют, как маяки в земной темноте. Чем больше таких светильников, тем больше будут спасённых от ада душ. В заключение хочу привести псалом, который  поют христиане в церкви:
Вы миру свет – светите ярче.
Не бойтесь тьмы, горите жарче.

Пусть свет ваш будет средь тьмы маяк.
Пусть он рассеет гнетущий мрак.
Пусть людям счастье несёт ваш свет
Среди ненастья, средь бурь и бед.