Верхом на Абрамовиче

Александр Калуцкий
ВЕРХОМ НА АБРАМОВИЧЕ

 Юрий Найденов - автомеханик от Бога. Коллеги удивляются: "Наш Юрка двигатель словно насквозь видит!" Сам же Найденов берет выше и без ложной скромности заявляет, что может по внешнему виду автомобиля определить, чем он "болен", во что, конечно, верится с трудом, поскольку подобная способность она уже на грани фантастики.

 Тем не менее, начальство его ценит, коллеги уважают, он в своем автосервисе, как ведущий хирург в клинике: самые сложные поломки поручаются ему, хотя он уже сам почти не "оперирует"- руководит, да наставляет.
 И все, как говорится, было бы прекрасно у молодого мужчины, если бы ни одна не то радость, не то печаль, которая делает судьбу Найденова особенной. Он очень похож на Романа Абрамовича.
 Нет, ну издалека, еще так - сяк, а вблизи - вылитый Абрамович, долларовый миллиардер. По началу, когда олигарх стал мелькать на экране, и лицо его запомнили все, Юрка даже радовался. Повсеместно его принимали за известного богача, восторженные зеваки спешили с ним сфотографироваться и клянчили автографы.
 На работе тоже открылась полнейшая " пруха", поскольку клиент в сервис пошел косяком именно " на Абрамовича", а владельцы мастерской даже услугу такую платную стали предлагать "Вашу машину отремонтирует Абрамович".
 Все понимали, конечно, что Роман не настоящий, тем не менее, владельцев машин такая игра забавляла, и когда Юрка в спецовке да с ключом выныривал из-под капота, его с удовольствием фотографировали, да так, чтобы при этом и номер автомобиля попадал в кадр.
 Было время, Найденов даже сам попытался открыть свой шиномонтаж все с той же экзотической ставкой "На Абрамовича", но дело у него как-то не пошло. Юрий, он вообще человек мыслящий нестандартно, для бизнеса совершенно неприемлемо, словом, без чуткого руководства обойтись не может.
 Шиномонтаж его был не шиномонтаж, а скорее кордебалет с песнями, плясками и пьянкой до упада. Словом, работать было некогда. В заведение валом валили всяческие пестрые личности, далекие от автомобильного дела, распить стаканчик другой с "Абрамовичем" для настроения.
 Являлись даже вездесущие журналисты поразузнать, не родственник ли Найденов владельцу "Челси", а когда узнали, что нет, очень огорчились, тем не менее, Юрку сфотографировали и с Юркой сфотографировались.
 Наезжал и какой-то высокопоставленный чиновник, очень веселый нравом, который во что бы то ни стало, хотел сняться а) в обнимку с Абрамовичем, б) целуясь с ним, в) фамильярно ероша его прическу своей пухлой пятерней.
 Обсматривая Найденова, как ребенок невиданную игрушку, он задорно хохотал, удивлялся, а то и грустил:
- Ну, потешил, брат, мою душеньку! Похож, ей – Богу, похож. Давай-ка по коньячку на брудершафт, и, вот, закуси свежим лимончиком. Он знаешь, как пыльцой своего сока ноздри щекочет. Так и чихнешь с приятностью!
 А после того, как этот брюхастый бюрократ привез на объект свою голенастую любовницу и потребовал от Найденова прокатить ее на себе верхом, в то время как какой-то его подручный метил в автомеханика объективом, Юрка не выдержал...
 Словом, забросил он свой шиномонтаж и вернулся в прежнюю мастерскую, где и слился с пейзажем.
- Ну, и прокатил бы эту дылду, не облез бы. Подумаешь, принц Датский. Тебе бы за это наверняка денег отвалили. А может, и помещение шиномонтажа передали в собственность,- укоряла супруга Юрия,- так нет же, гордость в нем взыграла. Гляди ты, как будто путный. Абрамович, тоже мне. Да в тебе от Абрамовича, только вид один, а мозги - от курицы.
- Не всем же бизнесменами быть. Кому-то и гайки крутить нужно,- вяло оправдывался суженый. Просто Абрамович смог...
- Да он-то смог, а вот ты ничего не можешь!
 Дальше - больше, бежит Найденов в магазин, алкаши всех мастей льнут к нему на лету, просят угостить пивком. И тоже знают, что Абрамович не настоящий и, тем не менее, липнут, словно в Юркином лице мстят недоступному, удачливому олигарху.
 Девушки тоже, по - началу глядят на Юрку с интересом и какой-то такой тайной надеждой, словно он идет на белоснежной яхте, овеянный дымами морской пены, прямо в их гавань, но стоит только Юрке раскрыть свой кошелек, поклонницы улетучиваются, вместе со своими надеждами.
- А я ведь человек,- сокрушается Юрка,- и в кошельке у меня деньжата водятся, но теперь мои доходы все спешат с миллиардами сопоставить. Словом, сколько не заработаю, все мало...
 А у меня душа и свои глубокие переживания, и закаты я очень хорошо рисую, жаль только, что руки огрубели от всех этих цилиндров, да валов... Один мой большой закат даже в квартире известного кинорежиссера висит, он на его фоне чай любит пить с бубликами и супругой.
 Еще до приезда журналистов Найденов своими силами пытался навести справки, не является ли Абрамович ему родней. Ничего не узнал, поскольку родословная первого просматривается лишь до прадедушек и прабабушек, которые, все, как один были крестьянами Калужской губернии. Похоже, Роман не родственник.
 А недавно нашему глубокоуважаемому Юрию поступило предложение с телевидения сняться в шоу двойников. Что автомеханика возмутило до глубины души:
- Чтобы я, честный работяга, плясал на сцене с этими ряжеными? Да я лучше пылесосы ремонтировать пойду!
 В общем и целом на настоящем этапе Юрий Найденов расценивает свою жизнь, как не совсем удавшуюся. Винит в этом Романа Абрамовича и со свойственной ему непосредственностью задает юристам вопрос, а нельзя ли взыскать с олигарха материальную компенсацию за свои невзгоды и переживания?
 Однако юристы отмечают, что данная тема лежит за пределами правовой плоскости. Родственником Абрамовичу Найденов не является, следовательно, и претендовать на его имущество не имеет никакого права. Что касается внешнего сходства, то это лишь игра природы, а природа субъектом юридического права не является.
 С таким же успехом Абрамович может вменить Юрию иск за то, что тот похож на него и, тем самым, внести свою лепту в этот театр абсурда.
 Тем не менее, адвокаты все же присоветовали Найденову попытаться встретиться с олигархом, ведь его сходство действительно уникально. А такое случается крайне редко. Возможно, миллиардеру нужен двойник, тогда у Юрия может появиться интересная работа и, наверное, достаток другого уровня.
  Но Юрий на все эти советы махнул рукой. Он отпустил усы и бороду и тем самым тщательно замаскировался. Может, кто другой и радовался бы такому сходству.
 Найденову же от нее - одна печаль.