Цена живого товара

Павел Пегас
  Игорь проснулся рано,  в окне за занавеской только забрезжил рассвет. Шорох и тихое повизгивание в утренней тишине окончательно разогнало сон.
  Тихонечко, чтобы не разбудить мирно спящую жену Наташу, он встал с постели и пошёл на кухню. В стороне от кровати в небольшой коробке возился щенок, он тихо повизгивал тычась мордочкой в складку подстилки теребя её передними лапками.
  Игорь невольно задержался,  любуясь щенком пуделя чёрной масти. Это была сучка с премилой мордочкой,  с курчавыми свисающими ушами и пахнущая молочком. Ей пошёл уже второй месяц,  уход и хорошее питание придавал ей весьма упитанный вид. Щенка назвали ЛюсИ.
  Открыв на кухне шкафчик нашёл недопитую бутылку с вином, тихонечко наполнил рюмку и выпил, потом выдохнув выпил ещё одну.
  На кухню виляя коротким хвостом и царапая передней лапой ногу хозяина, вбежал пёс Арго,  папаша щенка ЛюсИ. Это был средний пудель чёрной масти с родословной,  участник двух собачьих выставок.
  Щенок - это продукт недавней вязки и хозяева кобеля имеют законное право выбрать одного,  самого здорового и симпатичного щенка. Игорь с Наташей выбрали сучку и назвали её ЛюсИ.
  На кухню вошла Наташа. Запахнув на ходу халат и увидев на столе пустую рюмку заметила : "Что уже выпил с утра пораньше, забыл что у тебя сегодня важное дело".
  - Я приготовила тёплое одеяльце для ЛюсИ,  покормлю её и пойдёшь с ней на птичий рынок,  сегодня воскресенье и кроме того договорилась с одной женщиной,  она за пятьдесят долларов купит щенка. Смотри не застуди её, держи завёрнутой в одеяльце и за пазухой,  на улице мороз,  февраль месяц , - проинструктировала мужа Наташа. Если кличка ЛюсИ не понравиться, то пусть дают любую, но на букву "Л". Возьми номер телефона.
  До рынка добрались быстро, без приключений. На рынке совсем мало народа, как продавцов, так и покупателей . Собачников всего четверо, двое с овчарками, один продавец с таксой и Игорь с щенком пуделя.
   Простояв два часа,  почувствовал как что то тёплое потекло по животу,  но Люси вертела головой из-за пазухи как ни в чём не бывало.
   - И покупателей нет,  и женщина не пришла,  и ноги замёрзли. Что делать? - задумался Игорь.
   Постояв ещё с пол часа, засунув щенка поглубже в одеяльце, направился в сторону дома.
   - Ни чего, в другой раз продадим, лучше Наташе договариваться понадёжнее , - размышлял Игорь. Направляясь домой, жили не далеко от рынка, так же в центре города, решил зайти по пути в винный подвальчик,  выпить стакан, другой вина. Спустился по узкой,  крутой лестнице в небольшое помещение в виде арки, купил стакан креплёного вина и отойдя к стойке в стороне от прилавка отхлебнул пол стакана.
   ЛюсИ высунув мордочку и принюхавшись снова спряталась в одеяльце. Не понравилось.
   - Игорь, это ты или не ты? Давно не видел тебя. Как дела? - начал засыпать вопросами высокий, тёмноволосый парень протягивая руку для приветствия .
   - Привет, Серёга ! - хмуро ответил он подошедшему парню. - Был на "Птичке",  хотел щенка продать,  но видно не судьба,  только замёрз.
   - То то от тебя псиной несёт,  а ну покажи... - заулыбался друг.
Игорь молча вынул из укрытия своей куртки ЛюсИ и поставил её на грязную, вонючую стойку. Сучка задрожала и поджав хвостик тихо заскулила. Когда все её рассмотрели,  включая продавщицу за винным прилавком спрятал её обратно за пазуху.
   - Прикольная собачка ! - весело оценил её Серёга.
   - Сколько Вы хотите за вашего пуделька ? - поинтересовалась продавщица.
   - Пятьдесят долларов. Сучка с родословной,  документ щенячий есть,  могу показать , - ответил Игорь.
   Тут вмешался Серёга,  начал расхваливать щенка и заодно хозяина.
   Внимательно осмотрев щенка и документ, продавщица изрекла : " Сестра давно хочет  щенка пуделя ,  у неё завтра день рождения ,  но у меня только сорок пять долларов есть."
   - Соглашайся, остальное возьми "деревянными" , - шепотом посоветовал друг, предвкушая выпивку.
   - Это мало,  жена заругает,  остальное возьму рублями , - ответил твёрдо хозяин щенка.
   - В кошельке мало,  не хватит,  могу вином , - порывшись в кошельке,  изрекла продавщица.
   Игорь,  чуть помявшись,  достал щенка вместе с одеяльцем и документом, и передал женщине. Она протянула ему деньги.
   На недостающую сумму друзья выпили по несколько стаканов вина и сухого и покрепче и даже закусили пирожками. Все разговоры за стаканом доброго вина  были целиком посвящены собакам.
   Игорь плохо помнил, как добрался домой,  но по рассказам жены он ввалился в квартиру и шатаясь побрёл в комнату,  где принял горизонтальное положение на диване и не раздеваясь заснул...
   Наташа сначала тормошила мужа,  но кроме невнятного бормотания ничего не смогла добиться. Тогда она обратила внимание,  что его левая рука зажата в кулак и с трудом разжав пальцы ,  обнаружила смятые купюры...