Вкус вшини. дневник к. ксанаевой

                               

Смотрела Поле чудес. Ярмольник выглядел глупо. Листьев, как всегда, на высоте. У него большие  проблемы в семье. Наконец дали зарплату. Ездила в кооп. на Фрунзенской, купила синие бананы, как у Светки.
                                                                                                 19.01.95

Вечером читала “Часть речи” И.Б., любимым остается - Песня невинности. За стенкой  плачет младенец,  постоянно кто-то на него орет, я б со своим  так никогда.
не забыть купить соли.
                                                                                                  25.01

Ботинки порвались через месяц. Мне говорили не покупать китайские. В чем ходить на работу?
                                                                                                  27.01.95

На работе полдня обсуждали Санта Барбару. Оказывается, ее смотрят все, включая Фед. Михайловича. Я сказала, что не видела ни одной серии. Произвела впечатление.
                                                                                                  02.02.95

В выходные разбирала кладовку. Половину выкинула. Нашла семейное “детское приданое”. Вишневое бархатное пальто, прапрабабушки. Шквал воспоминаний. Самое яркое - в детстве. Когда же я его надену на свою девочку? Рукав чуть оторвался, надо подшить.
                                                                                                  12.02.95

Третий день не купить хлеба. Утром бегу на работу - еще не привезли, вечером  задерживаюсь, все еще сдаем проект - уже нет. В палатках тоже нет. Два мужика сегодня впереди покупали водку, кажется, один из них сосед из 21 кв. похож на Леню Голубкова. Он мне подмигнул.
                                                                                                 16.02.

Перечитывала “Док. Живаго” в Н.Мире.
                                                                                                  20. 02

Приезжала мама. Вместе смотрели “Взгляд”. Обсуждали Чечню. Бои в Грозном. Показывали репортаж с площади Минутка. Плакали.
                                                                                                   24.02.95

Убили Листьева!!!! 
                                                                                                    1.03.95

На работе только об этом и говорят. Все больше доходит ужас случившегося. Ведь такое невозможно. Влад был самый популярный человек, после Ельцина.  Для меня он не просто телеведущий...
                  4.03

Грядет сентябрь цветом глаза рысьего
Опять запляшут цены и дожди
Но как России жить без Листьева
Не уходи, родной, не уходи.

                   8.03

Как теперь жить?
                  9.03.95



Ну наконец выписали мою девочку. Доченька моя маленькая, вот мы и дома. Больше никогда мама тебя не отдаст. Ай гули-гули, прилетели гули, на головку к Еве сели. Ну-ка гули  летите Еву, не будите. Евочка баиньки хочет, баю баюшки баю не ложися на краю спи деточка моя  спи сладко  придет серенький волчооок  Еву схватит за бочооок.
Надо достать приданое с антресоли, где  пальтишко вишневое бархатное? рукавчик подошью. Пальто почти сто лет, а ботинки китайские новые и месяца не прожили.  А выглядели как заманчиво:  толстая подошва, высокие, красивые, к тому же недорогие. Продавец  уверял, что их век  не сносить, но сразу протекли, а через неделю и подошва отклеилась, я попробовала зашить - стало еще хуже. Ноги постоянно сырые, на улице каша из мокрого снега, его никто не убирает.  Встретилась со знакомым, он глянул на мои ботинки и не смог скрыть жалость. Как  унизительно! Я когда где-то бываю, стараюсь прятать ноги под стул.  Лучше вообще никуда не ходить. Буду сидеть с моей девочкой. Вот оно, вишневое пальтишко. Это пальто и на бабушку, и на маму, и на меня одевали, вот теперь и Евочка доросла. Как я любила, когда в детстве мама позволяла посмотреть на детское приданое: покрывальца кружевные, пара ситцевых распашонок с зашитыми рукавами, чтоб младенец не поцарапался, чепчики, капор зеленого цвета, с ленточкой, но больше всего завораживало это пальто. Мама говорила: “Будет у нашей Ксаночки лялечка,  мы и достанем это пальтишко”. Я рассматривала его, гладила, особенно всегда поражали пуговки, тоже вишневые, но атласные: не сплошным рядом, как на нашей одежде, а по три, прижавшись друг к дружке: сверху, у горлышка три и три на животике. Лиф   выстеган ромбом. А подкладочка мягкая-мягкая, тоже вишневая. Кажется, даже  помню, как на меня одевали это пальто. Фотография такая есть в  альбоме, где я стою в нем, а в руке резиновый зеленый попугайчик. И ноги кривые кривые. У моей д евочки ножки ровные,  как точеные. Может моделью будет или отхватит какого нибудь нового русского с миллионами? А еще там фотография прапрабабушки, которая это детское пальто покупала, статная красавица в черной кружевной шали.  Муж ее,  дядя наш, был старостой в Никольском  храме. Потом его репрессировали, сидел 7 лет, вот тут на этом диванчике. Мы все смотрели  по телевизору Лебединое озеро. Папа нам орешки колол зеленым попугаем.
А кто у нас проснулся?
Кто кашку поест? ну-ка ложечку  за маму, за папочку нашего дорогого, земля ему пухом.
А у девочки моей щечки розовые, глазки черные, папины, и кудряшки его,  животик-то какой у Евочки, а ножки, а ручки, как ниточкой перевязаны.
Я свою девочку никому не показываю. Только погулять выйдем во двор, да и то прячу ее, как могу. Время лихое, кругом бандиты. Вот и папу Евиного убили, я никому не говорю, что  отец моей доченьки Листьев. А вдруг и за нами придут? Я, пожалуй, шторы теперь открывать не буду. Мужик из 21й квартиры о чем то  догадывается, надо третий замок врезать. Евочке говорю: “Сиди тихо,  а то злой дядька-бабайка  унесет тебя. А она такая умница, все на свете понимает.
Наше КБ через дорогу.  Три линии сделаю у пульмана и курить можно, там в курилке обо всем узнаешь: кто карточки алкогольные на мясные выменивает, кто расскажет, где могут сыр без талонов выкинуть, кто жалуется, что детей не в чем в школу отправлять, кто говорит, что скоро опять все подорожает, а я теперь молча стою, знаю, у нас  везде  прослушки .  Только улыбаюсь или даже смеюсь тихонько, вспоминаю евочкины рожицы. Девчонки наши раньше всегда приходили в гости, мы   выписывали толстые журналы вместе, все разные, бросали жребий кому какой, мне то  УРАЛ, то ВОЛГА доставалась, а Светке всегда с НОВЫМ МИРОМ везло (кстати, я ей номера с Живаго так и не вернула), а потом обменивались, читали по очереди.  Но теперь я их  не зову. Они, видно, обижаются, ну и я не спрашиваю, так даже лучше. Работа есть работа: пришла-ушла. Все. Это в советских коллективах принято было дружить, а сейчас другое время. Мы будем жить по западному образцу, каждый сам по себе. Время в КБ тянется, а вечером скорей домой, на 8й этаж прямо залетаю,  лифт часто не работает - веерные отключения.  Никаких собраний и общественных нагрузок. Хватит этого коллективизма. Теперь у нас другие ценности: каждый сам за себя.  Перестройка, она не только в политике, но и в голове каждого. А если не произойдет такого, то мы опять ухнем в болото проклятого тоталитаризма. Вот так-то деточка моя. Нееет, мама не позволит, что б ты жила при авторитарном режиме, мы будем вместе меняться? да?  гули-гули, мы будем свободными людьми в свободной стране? ай люли люли люли.
Меня теперь и  мужчины не интересуют. После того как Саша ушел, как я могу кому-то верить? Как я переживала, лучше не вспоминать. Чуть снова в больницу не загремела, хорошо Респиредон помог, лекарство нового поколения, знакомые доставали, антидепрессантом называется.  Надо было б, конечно,  дольше курс пропить, да деньги перестали на работе давать.  Были искушения вначале наглотаться таблеток, чтоб сразу все и кончить. Но я выстояла и это здорово, потому что, потом появилась Ева. Раньше меня все удручало: цены, холод, мрачные лица, страх, зарплату не дают, троллейбуса не дождешься, очереди, криминал; а когда живешь для кого-то, все нипочем.


Мы пошли в музыкальную школу.  У моей дочки, между прочим,  абсолютный слух, как сказал наш учитель, Владимир Георгиевич. Он совершенно необыкновенный и Еву так полюбил. Я с ней сижу  каждый вечер: играем гаммы, арпеджио. Хорошо, что мы не продали пианино, когда денег на похороны не было.  Я только прошу играть Еву потише, чтобы соседи не слышали. В 21й точно браток живет,  гнусный тип, вчера сказал на лестнице, что я очень хорошо играю на пианино. И добавил: по ночам.
Нам надо упорно готовиться к концерту. Надеюсь, Ева будет лучше всех. Ей надо поступать в консерваторию. Владимир Георгиевич просто настаивает, он с ней занимается дополнительно, бесплатно. Иногда в школе, иногда дома. Я тогда накрываю на стол, варю что нибудь вкусное, ну из того, что есть.  Бывает пеку пирог с вишней, свой коронный. Вишневый компот с нашей дачи, там столько деревьев. После смерти папы я так и не ездила туда ни разу.  Там мама с дядей Костей теперь живут.
Евочка будет играть отрывок из Контаты и фуги Баха ля минор. Мы занимались все свободное время.  В актовом зале полно народа, сижу в третьем ряду. Кажется, неплохо выгляжу. Черное платье с большими плечами, с оборками снизу, мне его Светка шила по Бурде год назад, когда мы еще не поссорились. Боже! На последнем ряду сосед из 21 квартиры.   Может обозналась? Нет, точно он. Только очки черные одел, чтобы я не узнала.  Неужели следит за Евой? Вот она выходит на сцену. Прямая, тонкая, как струна, кажется, сильно волнуется. Ручки, наверное, вспотели. Я же ей платок в карман клала, забыла видно. Владимир Георгиевич вышел ее объявлять. Ева начинает робко, я чувствую, как дрожат ее пальчики, а потом осмелела. И вот этот самый трудный пассаж, она так за него волновалась, мы играли его тыщу раз только не ре-бемоль, боже сделай так чтоб она не нажала ре-бемоль, а тут еще в этом месте надо ноты перевернуть, ой не могу, волнуюсь... ой. Все! Сыграла точно и не сбилась. Ура! И Владимир Георгиевич мне два пальца из-за кулис  показывает “виктория”!
Потом мы вместе шли домой, пригласили Владимира Николаевича к нам на вшиневый пирог. Улицы были пустые: суббота, теплый  вечер, начало лета. Он танцевал нам по дороге, а Евочка пела Yesterday. От нас троих на асфальте длинные тени: две  большие и одна маленькая в середине.  Правда иногда появлялась тень того, кто в черных очках. Ну и пусть. Зато это был самый счастливый вечер в моей жизни! Пирог все же подгорел. Боже, я так счастлива! Надо пригласить Влада Георгиевича еще. Интересно, что там с семьей? Евочка почему-то уверена, что он холостяк...




Я снова возвращаюсь к дневнику.  Моя тетрадь, ты знаешь все о наших тайнах.
Ева влюбилась.                                                                        3.09.


Из окна сверху кто-то постоянно выбрасывает презервативы.
                                                                             12.09


Сегодня в квартиру проник сосед из 21 кв. пока нас не было. Ничего не взял, только зубную щетку. Надо поставить четвертый замок, на всякий случай, хотя, думаю, он проник сквозь стену.  Сейчас такие технологии, возможно все. Мы даже не подозреваем об их возможностях. Теперь я уверена, что  это КГБ, они этим себя раскрыли. Люди, вы  такие беспечные, живут, как только ни о чем  не бывало и даже задуматься не хотите, что происходит вокруг. Оглянитесь! Опомнитесь, вы же погрязли в своей суете. Я сказала это на работе. Они смеялись. Нужно быть теперь осторожно и бдительно. Как сберечь Еву? Надо обязательно прятать подальше зубные щетки.
                                                                                                                              13.09

Кажется на работе о чем-то догадываются. Сегодня ко мне подходил Света и спрашивал, что я делаю вечером в среду. Обязательно хочет зайти по какой-то важному делу. Я отбрыкалась, сказав что иду в филармонию. С  другом. 
                                                                                         15.09

Ева перестала ходить в школу. Сегодня я видела на улице Влада Гергиивича. Он сильно разу постарел. Отрастлил длинную седую бороду, шел по дороге и пел и приплясссывал. Борода развивалась поветру. Я засмеялась.  на всяк. случ. перешла на другую сторону. А вдруг его не убили, а он просто сошел с ума?
На работу больше не пойду.
                                                                                                        24.09

Ева совсем отбилась. Нашла прабабабабабушкино длинное черное платье и шаль. Валяется в этом целыми днями на диване. Беспрерывно курит. Ничего не делает. Думаю за того парня. Ругаемся каждый день. Утверждает что теперь можно все.
ps: купить моторолу
                                                                                                                                        6.06.06

Сесед из 21й обнаглел. Придохел вечером, как всегда, сквозь стену, сказал что у Евы красивые косточки на спине, когда она прогибается. Я его продолжаю игнорировавть.

           18.03.01

На работу не хожу. Из дом не вых. Пока есь есть. Боюсь  ставить одну Евочку. Сосет   пределнно мышзаляет. Интересно кгб или квативару отятпать  из кримирильной груровпики и его выслыдить цел доч Листьева можмоно он ждет приказ?
                                                                                                                                99.11111

Сгорел пирог из вши ни каких моральных норм.
                                                                                   12.11

Утром  приходили с работы  люди в белых халатах, я смела в глазок под дверью  знаю  их подкупил сосед  я разумеется не открыла.  где плюрализм? придет серенький волчок ок? еву схатит за бочок ок? придет  вол  срок? еву  скатит на бок ок? баба ок?  лазала на антресоли надо,  найти внутреннюю свободу. 

                                                                                                                  31.03.15



трубку не беру. это волк из кв. 21
                                                                                                                                         10.2078

он опять сидел всю ночь на нашей кроватцы да кавлык струх мострел ноч бы не спала на нас всю ночь  ай  гуггл гуггл гули ладушки ладушки где были у будочки что ели кошку что писали жижеку кака маслиненькая брага сладененеккa wow  гули летели на голую сели летите голуби летите еву не будите ай люлилюлилюли люлилюшеньки что у нашей гушеньки. МММ
                                                                                     21к8864

Дороге  люди, милая  мама.  Если вы читате это письмо занчит нас нет в живых. Нас уволок волк из кв.21. Он прыхладил ояпть сегня  ночю  требвал кашку и документы на квартиру.  рычал. угрожал статьей. допрашивал. Показал вещдок дет. пальто. Я должна  была все подписать. Я отзаказалась.  Он дал срок до утр сказал что вытоклнет из окна если я не передумаю. Прощайте
                                                                                                                                                      Ксана ева
                                                                                             45 11. 95



                                                                      
                                    










 


                                                 


Рецензии