Пэсах в свете науки каббала

Леонид Шиндер
Многим кажется, что все, написанное в Торе – это давно минувшая история. Многие не понимают и не придают  должной важности тому, что происходило тогда с Еврейским народом.
 
Но представьте себе, что все, происходившее с нами тогда – это грядущие события для всего человечества. Более того, все, происходящее с нами сейчас, сегодня прямо или косвенно указывает на то, что эти грядущие события уже на пороге.

В преддверии праздника Пэсах мы хотим ознакомить вас с истинным смыслом некоторых понятий, имен и аллегорий, встречающихся в «Пасхальной Агаде». Это даст вам в руки ключи к пониманию сегодняшнего состояния мира, даст возможность правильно реагировать на происходящее с вами.

Итак, вся история, приключившаяся с Еврейским народом, о которой мы вспоминаем в дни празднования Пэсаха, происходила в Египте, в царстве Фараона. В Торе описано достаточно подробно как сыновья Яакова продали своего брата Йосефа Египтянам. Как Иосеф стал управляющим Египетского Царства, как отец его Яаков и братья вынуждены были тоже поселиться в Египте, чтобы спастись от голода...

Нет необходимости даже вкратце приводить здесь все описание этой истории, для этого существует оригинал. Мы же ставили перед собой совсем другую задачу.
Все происходившие события, как может показаться, «дела давно минувших дней...». Но почему-то в молитвах и шаббатних благославлениях написано, чтобы мы помнили всегда день выхода из Египта.

Наука каббала говорит о том, что Тора не является историческим документом. Трудно поверить, но каббалисты утверждают, что в этой Книге описан путь духовного развития человека и всего человечества.

Еще более нереальным кажется утверждение, что весь духовный потенциал человека и всего человечества скрыт не в каждом из нас, а в связи между нами.

Еще более фантастичным может показаться, что Тора – это инструкция, согласно которой нужно действовать тем, кому пришло время духовного рождения. И само духовное рождение человека называется «Выход из египетского рабства».

Чтобы понимать, хоть в малейшей мере, трактования каббалистов, давайте разберемся, что такое «духовное рождение». Сегодняшнее состояние мира позволяет вникнуть в это понятие без особого труда.

Еще совсем недавно, всего столетие назад, основной заботой человечества было выживание. Голод, нехватка основных товаров, эпидемии, войны – это была та реальность, которая занимала умы и сердца людей.

А всего каких-то  полтора-два десятка лет назад мы уже жили в состоянии изобилия. Во всяком случае мы это предчувствовали, глядя на технический прогресс, на доступность товаров, недавно казавшихся роскошью. И войны, казалось, остались позади, и открывались границы всего мира для каждого человека.

А сегодня... хочется иногда потереть глаза, чтобы исчезло наваждение, чтобы все присходящее оказалось сном. Изобилие никуда не исчезло, но что происходит с людьми?  Там казнят и отрезают головы, где-то стреляют в мирных жителей, кто-то специально разбивает самолет вместе с пассажирами, там «отстреливают» политических противников, где-то готовят атомное оружие, не скрывая намерений в его использовании. Мир перевернулся?

Нет, просто закон развития человеческих отношений раскрывает свою новую фазу...

Здесь самое время задать вопрос – А причем здесь «Пэсах» и «Пасхальная Агада»?

Мы уже говорили, что Тора не является историческим документом. Иосеф, которого продадут братья – это аллегорическое описание силы, свойства, которое заставляет  людей объединяться (зачастую против их желания).
 
В наше время эта сила превратила некогда разрозненные народы и нации, населяющие землю, в единую глобальную систему. Она сделала нас всех полностью зависимыми друг от друга, создала мировую экономику, мультикультуру, интернет, сотовую связь.

Наше сегодняшнее единство всех наций и народов, навязанное человечеству «Иосефом» против нашей воли, сделало нас всех «братьями», но уж очень странными. Вражда между нами только усиливается, потому что каждую нацию, каждый народ в этом «братстве» заботит только собственное благополучие и достаток.

И мы тоже готовы «продать Иосефа» в рабство – разорвать путы, связывающие нас в единое человечество, разбежаться по своим углам и жить, как прежде. Только разбегаться  некуда. Земля, она круглая, и в какое место не побежишь, все равно вернешься  на исходную точку, то есть в то же состояние полной зависимости всех от каждого и каждого от всех.

Нас не прельщают более изысканные продукты, мы все более равнодушны к новинкам технического прогресса. Но мы еще не осознали, что все наши требования к жизни и внутренняя пустота – они от того, что «Иосеф» хотел, чтобы мы стали настоящими братьями, чтобы весь мир стал, как одна большая любящая семья.

А если есть достаток, но нет любви между нами, то рано или поздно такое объединение может закончиться войной, не дай нам Б-г такое.

И эти два состояния: предчуствие сытой и спокойной жизни, которое сменяется пустотой, разочарованием и ненавистью – это описаные в «Агаде» семь сытых и семь голодных лет...

Теперь, согласно Пасхальной Агаде, нам самое время «спускаться в Египет», в царство Фараона, где нет голода и «Иосеф» уже там, и ждет нас...

Мы еще раз хотим напомнить, что все, что написано в Торе, не является историческим повествованием. Это внутренние переживания, описанные человеком, раскрывшим методику такого объединения людей, какого добивается от нас объединяющая сила природы – Иосеф (от глагола Лаасоф – собрать, объединить)

Итак, царство Фараона. Это ничто иное, как наша собственная внутренняя природа. Быть в плену у Фараона – это когда человек доходит до понимания, что его суть эгоистична, что каждое мгновение и каждый час он поглощен заботой только о наполнении своих потребностей, любых. Любовь к себе до такой степени властвует над ним, что даже совершая преступление, человек оправдывает себя и даже гордится собой.

Вот на этом месте пора и остановиться. Потому что мы, человечество, только на подходе к осознанию, что находимся в плену у Фараона. Что наша мечта о благополучном существовании рисует формулу человеческого счастья, которой не существует в природе.

Мы не можем быть счастливы каждый сам по себе, мы будем счастливы только тогда, когда начнем заботиться каждый обо всем человечестве, а все человечество о каждом.

Вы спросите, а какую роль в исправлении состояния мира должны сыграть Евреи? Ведь они уже проходили все это. Они когда-то сумели объединиться в соответствии с «правилами» и в результате этого раскрыли «духовный мир» – это мир любви, сопереживания и взаимопомощи.
 
Но духовный мир – это не только мир и благополучие между людьми. В Торе написано, что «правильное»  объединение Народа Израиля дало им возможность ощутить Высшую силу, которая создала и управляет всем миром.
 
Она, эта сила, раскрывает себя и в облике Иосефа, и Фараона и Моше и всех других персонажей, описаных в Торе (не только в Пасхальной Агаде).
 
С ней, с этой силой, предстоит познакомиться всем людям, каждому, «...от малого до большого». И для того, чтобы это знакомство состоялось и был создан когда-то Еврейский Народ, который несет в себе знание и умение достижения требуемого Иосефом объединения.

Сегодня Народ Израиля пробуждается после двух тысяч лет изгнания из духовных постижений. Так задумано свыше, и мы как раз подошли к острой необходимости объединиться по правилам «Иосефа» и своим примером объединить весь мир.